Народные названия: слеза Юноны, жилка Венеры, кровь Меркурия, святая трава, трава Грации, голубиная трава, колдовское растение, колдуньина трава, ван-ван, железняк, седьмая трава Венеры, суха нехворощ, залиняк, крестная трава, яд дьявола.
Род травянистых или полукустарных растений семейства вербеновых. Вербена лекарственная (Verbena officinalis), многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100см с мелкими голубовато-лиловыми цветками в длинных тонких колосовидных соцветиях, с супротивными лопастными или разрезными листьями; плод распадается на 4 орешка.
Более 200 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки. В СССР 2 дикорастущих и 2 заносных вида. Вербена лекарственная (Verbena officinalis) встречается преимущественно в южной половине Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии.
Растет вербена лекарственная по всей территории России, на полянах, по обочинам дорог и на полях по посевам.
Вербена одно из тех растений вашего сада, которое не вызывает практически никаких хлопот, начинает цвести весной и опадать осенью.
Вербена лекарственная широко применялась в народе в качестве лечебного средства еще в незапамятные времена. Отвары из этой травы использовались в качестве действенного средства при таком заболевании, как склероз; при болезнях печени, селезенки; при тромбозе.
Чай из вербены пили при лихорадке, вызванной простудой или инфлюэнцей.
Настоями лечили всевозможные болезни кожи: различные сыпи, чирьи, золотуху и чесотку.
Толченые листья растения прикладывали к незаживающим ранам и ушибам. Кроме всего прочего, вербена лекарственная — активное противоцинговое средство: в ее листьях содержится 100 мг % витамина С.
В период цветения в растении содержится максимально высокий процент эфирного масла с запахом камфоры, которое является источником вещества цитраля. Его спиртовый раствор (1 %-ный) используют при некоторых формах коньюктивита, как гипотензивное, резерпиноподобное средство.
Препараты вербены назначают внутрь при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии. Лечебный эффект достигается за счет потогонного действия содержащихся в сырье веществ. Наружно используют в виде компрессов, примочек обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, фурункулезе и труднозаживающих ранах. В виде полосканий используют при воспалении слизистой оболочки рта и для удаления неприятного запаха изо рта.
При экземе, псориазе, нейродермите, обыкновенных угрях вербену используют как внутрь, так и наружно.
Корень излечивает золотуху, язвы и ссадины, а приложенный к шее в виде пластыря, исцеляет золотуху, свинку и нарывы. Говорят, если дети носят на себе корень вербены, они хорошо учатся.
Семена вербены в смеси с семенами годового пиона исцеляют эпилепсию. Сок вербены очень полезен мужчинам, страдающим импотенцией, им же полезно носить этот корень на себе.
Масло вербены назначают при истощении и упадке сил, анемии, скудных и непродолжительных менструациях, воспалении печени.
Истолченная и приготовленная в вине, вербена помогает против укусов змей. В пластыре она излечивает боли.
Если пить сок вербены с медом и теплой водой, улучшается дыхание.
От бешенства (водобоязни) следует пить кипяченные в вине стебли вербены.
Однако вербену используют не так часто и, в основном, в деревнях, где припарки из свежего, растертого растения сразу же рассасывают гематомы, обычно используют также настойки из вербены, одновременно вызывающие аппетит и способствующие пищеварению, поскольку, возбуждая желудочную секрецию, вербена успешно борется с головокружениями и вялостью – результатом плохого пищеварения. И, безусловно, она еще более эффективна, если при этом верят в ее свойства.
Корень ее лечил золотуху и нарывы. Вербена использовалась и в качестве пластыря. Усиливала умственную деятельность.
В Индии препараты вербены используют как контрацептивное средство, что подтверждено экспериментально.
Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии. В кулинарии траву кладут в маринады и соленья. Надземная часть в период цветения идет как суррогат чая, обладающего, кроме того, мягким желчегонным действием. Используют вербену и в настойках по причине ее благотворного действия на желудок. Она эффективно борется с тяжестью в желудке и спазмами, вызванными плохим пищеварением. Более того, ее изысканный и освежающий вкус позволяет лимонной вербене служить основой для приготовления очень ценных ликеров.
Косметическое действие вербены.
Вербена омолаживает и разглаживает кожу, тонизирует ее, устраняет дряблость, подтягивает кожу. Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья. Вербена также повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, бюста).
Употребление 1-2 капель вербенового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.
Магия вербены.
Основные свойства вербены это любовь, защита, очищение, мир, деньги, молодость, сон, исцеление, изгоняет наваждения, отводит лихорадки и отравления; отваром вербены кропят алтарь перед проведением ритуалов любовной магии; сборы вербены подкладывают в ложе новобрачным. Одна из основных магических трав.
Вербена дарит женщине красоту и очарование. Это трава обольстительниц и роковых женщин. Интересным эффектом обладает сочетание вербены и осоки. Женщина, умело использующая эти две травы, вскружит голову любому мужчине, но всегда сумеет вовремя остановиться и выйти из ситуации без ущерба для своей чести.
Предотвращает психические припадки.
Лимонная вербена отгоняет злые чары, дает отпор нежелательным поклонникам.
Вербена применяется для магических очистительных ванн, очистительных благовонии и различных амулетов для защиты от злых сил.
Лучше всего собирать вербену в день летнего солнцестояния.
Можно повесить вербену над кроватью, чтобы избавиться от ночных кошмаров.
Зарытая в поле, она является залогом щедрого и обильного урожая. Иногда амулеты дают детям, так как считается, что вербена поможет их развитию и обучению.
Используют в различных мешочках с сухими травами для защиты от злых сил и для того, чтобы привлечь внимание любимого человека.
Когда сжигают чистую вербену (или вместе с ладаном в равных пропорциях), то получается очень эффективное очистительное благовоние. Привлекает богатство.
В Иванов день (день Ивана Купалы) или при восходе Сириуса, когда на небе нет ни Солнца, ни Луны, причем, желательно, делать это левой рукой.
Собранная во время восхода солнца вербена обладала добрым действием (например, помирить ссорившихся много лет людей); собранная же в полночь, наоборот, может разорвать даже очень крепкие семейные узы или поссорить людей.
Вербена была травой мира. Ее несли послы, отправляясь для переговоров с неприятелем о мире, держали ее в руках пока шли переговоры, она лежала между договаривающимися. Если о мире не могло быть и речи, то вербену выбрасывали.
Маги считали, что если ею натереть тело, то получишь все, что желаешь. С ее помощью изгоняли лихорадку, заводили дружбу, излечивали все болезни, очищали дом и усадьбу со всеми постройками от злого духа. Но для этого собирать ее надо было вечером в сумерки, чтобы никто не видел, даже Луна и Солнце и, обязательно следовало заплатить Земле, в виде отступного, сотами с медом или чем-то вкусным, сладким. Вырывать траву левой рукой, чтобы сердце быстрее почувствовало ее и высоко-высоко поднять в воздух, чтобы звезды увидели вербену. Прежде чем выкопать ее корень из земли, надо было обвести вокруг него магическим кольцом, золотым или серебряным предметом. Железо убивало чародейственную силу вербены. Сушить маги советовали отдельно листья, стебель, корень; обязательно – в темноте.
Друиды почитали вербену, поскольку она напоминала дуб, священное дерево друидов. Жрецы-друиды благоговели перед вербеной, были уверены, что она исцеляет все болезни. Из нее они готовили волшебные и тайные напитки. Они собирались весной безлунными ночами, когда в созвездии Большого Пса всходил Сириус, и собирали вербену в железные чаши, стараясь не касаться ее руками. Друиды считали, что вербена разжигает темный пламень любви, примиряет врагов, удаляет духов. Если положить в доме, огороде, поле, саду – будет только прибыль. Друиды собирали вербену в момент восхода Солнца, в первые минуты восхода, когда ноги утопали в росе. А вот если сорвать в полнолуние, стереть в порошок и подсыпать в жилище супругов, то они начнут ссориться и могут разойтись. Трава с многообразными свойствами, дарит радость, а может принести боль, муку. Все зависит от того, кто, когда, для чего ее собирал.
Убеждение в том, что вербена – священная и магическая трава, – очень древняя вера. В древнескандинавской мифологии она была священной травой Тора, в древней Персии – солнца.
Древние греки и римляне также считали вербену священным растением. Вербена была посвящена Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний, очищал дома и храмы. Священнослужители Древнего Рима очищали вербеной алтари храма Юпитера. Делались венички и обметались ими.
У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров.
У иранцев вербена исполняла желания.
Первые христиане называли вербену «крестной травой», поскольку она полита кровью распятого Христа.
В итальянской колдовской традиции вербена посвящена Диане, богине – покровительнице ведьм.
Неоязыческие ведьмы используют ее как составляющее для ритуальных очистительных ванн.
Вербена — традиционный ингредиент приворотных зелий, поскольку бытует поверье, что неразбавленный сок вербены способствует исполнению желаний, а кроме того, делает невосприимчивым к болезням, наделяет даром ясновиденья и защищает от чар.
Ее сок был способен закалить железо при ковке орудия.
От нее бежали прочь привидения и нечистая сила. Счастливец, имеющий волшебную вербену при себе, был неуязвим во время боя, ни кинжал, ни шпага, ни меч не могли его поразить.
Когда-то Плиний Старший писал, что галлы кропили настоем травы вербены помещение, в котором происходило пиршество, для того, чтобы трапеза была веселой. Истолченная и приготовленная в вине, она будто бы давала напиток против укусов змей.
Согласно христианской легенде, ее впервые нашли на Голгофе у подножия Креста и использовали, чтобы остановить кровь из ран Спасителя. А так как вербену прикладывали к ранам Христа на Голгофе, ее нельзя рвать, не осенив себя крестным знамением. По этой причине ее иногда называли «святой травой» и наделяли силой отвращать всяческое зло, останавливать кровотечение и заживлять глубокие раны.
Собирать ее, однако, надо было с большой тщательностью, только в определенные фазы луны, повторяя тайные слова и заклинания. Если этого не сделать, все ее достоинства пропадали.
Один из способов сбора описан в рукописи елизаветинской эпохи, хранимой в библиотеке Четема в Манчестере.
Собиратель отправлялся туда, где растет вербена, и говорил:
Хвала тебе, вербена, Священная трава. На горе Голгофе нашли тебя сперва. Излечишь ты недуги, спечешь ты в ранах кровь. Во имя Иисуса Тебя нашел я вновь. Собрать траву, о Боже, Теперь меня сподобь.
И уже срывая траву, произносил:
Во имя Бога, на горе Масличной тебя я отыскал. Во имя Иисуса тебя теперь сорвал.
А вот вам еще один вариант:
Ты, вербена, считаешься на земле святой травой, ибо давным-давно нашли тебя на горе Голгофе. Ты исцелила нашего Спасителя Иисуса Христа и затянула его кровоточащие раны; во имя Отца, и Сына, и Святого Духа я соберу тебя.
Вербена, как и зверобой, и укроп, мешает ведьмам и колдунам творить свою волю и охраняет своего хозяина от сглаза и множества прочих несчастий. Но, с другой стороны, ее временами называли «колдуньиной травой», и ее не только можно было использовать против ведьм, но и наоборот, ведьмы могли с ее помощью налагать свои чары.
В Венгрии ее особенно любили взломщики, потому что, как и гроздовник в Англии, она обладала властью над замками и запорами. Если сделать небольшой надрез на ладони и засунуть в него листик вербены, то эта рука потом сможет простым прикосновением отпирать любые двери и сундуки.
Вербена является одним из 12 магических растений розенкрейцеров. Как трава любви, вербена помогает против гнева, гасит эмоции, приводит в веселое расположение духа.
Вербена активно использовалась в алхимической практике как знак космической субстанции. Альберт Великий полагал, что вербена приносит в дом прибыль. Правда, существовало и другое мнение, будто она содействует в распространении лжи.
Венками из вербены венчали головы певцов и поэтом. А по тонким стеблям можно было предсказать будущее. К примеру, больному надо было взять левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрет, если хуже – поправится.
Верят, что Вербена поможет солдату бежать из плена.
Чтобы избавить человека от головных болей, маги высаживали вербену в землю, к которой примешивались волосы больного; когда она подрастала, ее надлежало сжечь.
Другой рецепт использовали для определения состояния тяжело больного человека: надо было взять больному левой рукой веточку вербены, если он почувствует себя лучше, то умрет, если хуже – поправится.
Если взять в правую руку листья вербены, подойти со стороны затылка головы больного человека и при этом спросить его, как он себя чувствует, то ответивший «хорошо» быстро вылечится, а ответивший «плохо» вскоре испустит дух.
Листья вербены берут с собой в суд, чтобы приговор не был суров. Хранят эту траву в тех домах, где нет мира и согласия. Члены семьи, становятся более терпимы друг к другу, супруги перестают ругаться по пустякам.
В Галлии вербена (по-кельтски – ferfaen) пользовалась не меньшим успехом. Ее употребляли не только в тех же целях, что в Риме, вербена предохраняла одновременно и от колдовства. Жители Галлии называли ее «яд дьявола». Срезав стебли в сумраке ночи, ими пользовались для окропления святой водой мест, где поселился дьявол. Ею очищали дома. Маги говорили, что, если натереться вербеной, все желания исполнятся.
Если дети носят при себе корень вербены, они хорошо учатся.
Ритуально использовали вербену в Древнем Риме. Там служители использовали вербену для очищения алтаря Юпитера. Из вербены изготавливались метелочки, которыми подметались алтари.
В соответствии с традицией, дочери друидов при посвящении надевали короны, в которых присутствовала вербена – это был знак достигнутого звания.
Вербену несли послы, отправленные для переговоров с неприятелем. Галлы пользовались вербеной для предсказания будущего.
Традиционно вербену собирают в середине лета – но это условие не является необходимым. Вербена входит в состав любовных зелий. Корона из вербены защищает мага во время вызывания духов. Любую часть растения можно носить в качестве личного амулета. Вербена, находящаяся в доме, защитит от молнии и бурь.
Разбрызганный по дому настой изгонит злых духов и враждебные силы. Вербена добавляется в палочки экзорцизма, используется в очистительных ваннах и сумочках. Сушеная трава разбрасывается по дому в качестве миротворной: ее можно также носить для успокоения.
Вербена используется в денежных обрядах и ритуалах процветания. Если растение зажечь в саду или просто держать дома, в дом придет богатство.
Носимое с собой растение может продлить молодость. Для избавления от плохих снов поместите вербену в кровать, повесьте вокруг шеи или выпейте на ночь ее настой.
Если вербену положить в детскую колыбель, ребенок вырастет счастливым и любознательным.
Сок растения, втертый в тело, позволит узнать будущее, поможет выполнить желания, обратит врагов в друзей, защитит от всех чар. Сжигаемое растение избавит от назойливых домогательств.
Впрочем, некоторые из волшебных свойств вербены, которая цветет лиловыми, розовыми или белыми цветками, современная медицина не подтверждает, а зря.