В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Потому что голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить.
Пьяника или гонобобель, так называют голубику из-за того, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в тару с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.
Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части СССР от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.
Многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 1м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые.
Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3см длиной и до 2,4см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками.
Цветы поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6см, сидящие по 2-3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4-5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4-5-гнездная, столбик длиннее тычинок.
Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8г. Семена многочисленные, длиной до 1,5мм, светло-коричневые, полулунной формы.
Цветет в мае – июле, продолжительность цветения 10-12 дней, ягоды созревают через 40-50 дней после зацветания. Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11-18 лет, урожай с одного куста 200г ягод, иногда более.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит – головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.
Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжелые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).
Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть шесть незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды,
тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.
У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.
Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.
Конечно, сбор голубики – прекрасный повод отправиться всей семьей в лес и отдохнуть там с пользой. Но любителям поэкспериментировать ничего не стоит посадить это растение на своем участке. Для настроения. Потому что очень много с дикой голубики ягод не соберешь. А вот если посадить ее культурные сорта или гибриды, то ягод будет достаточно, чтобы заготовить их в свежемороженом виде или перетертыми с сахаром.
Культурная голубика достигает в высоту 1,5-2м, а сами ягоды бывают размером с вишню. Внешне крупноплодная голубика очень похожа на свою лесную прародительницу. Сложного ухода за этим растением не требуется. Голубика будет расти и на участках с кислой почвой и там, где близко расположены грунтовые воды. Плодоносить куст начинает в возрасте 3-4 лет и дает обильные урожаи.
Самые распространенные сорта и гибриды садовой голубики:
Голдтраубе – урожайный сорт среднего срока созревания.
Берклей – поздний сорт с очень вкусными ягодами.
Блукроп – сорт с регулярным плодоношением и устойчивостью к заболеваниям.
Блюрей – сорт среднего сорта созревания. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. Диаметр ягод до 17мм.
Лечебные рецепты с голубикой.
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики. Для этого 1 столовую ложку сухого растения тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* * *
Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.
* * *
Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после
острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и
особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах.
Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника.
Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее
обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном
диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).
* * *
Применение.
Внутрь:
Ягоды сухие (отвар) – вяжущее средство, ценится от дизентерии, при цинге.
Ягоды сухие (настой) – при запоре, диабете, особенно при лямблиозном антиохолецистите.
Побеги молодые и листья – мягкое слабительное, при болезнях сердца, сахарном диабете.
Листья (настой) – при малокровии.
Наружно:
Отвар (компрессы, обмывания) – при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног.
Ягоды измельченные, их отвары в виде компрессов, примочек – при лечении отморожений, мокнущих экзем, лишаев.
В виде полосканий – при воспалении ротовой полости и гортани.
Специалисты признали сок дикой голубики самым полезным в мире. Этот напиток обладает более полезными свойствами, чем гранатовый, яблочный и виноградный соки.
Самым полезным сок голубики был признан благодаря своим антиоксидантным свойствам. Исследования показали, что в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Кроме того, в дикой голубике много природных компаундов, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
При застарелой порче можно пить отвар травы голубики с хмелем поровну, но только при молодом месяце (после новолуния).