Родовое название произошло от греческого polys – многий и gony – колено, так как большинство видов этого рода имеют на стеблях резко выделяющиеся узлы. В народе горец называют раковые шейки, горлец, змеевик, змеиный корень, поскольку корневище имеет характерный изгиб, напоминающий свернувшуюся змею.
Распространен горец змеиный в Европейской части России и Западной Сибири.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5м, с продолговато-яйцевидными листьями в прикорневой части длиной до 30см и шириной 7,5см. Верхние стеблевые листья ланцетовидные, почти сидячие. Сверху пластинки темно-зеленые, снизу – сизые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-розовые, иногда белые, длиной до 3,5мм. Плоды – овальные трехгранные коричневые орешки, длиной до 4,5мм. Темно-красные изогнутые корневища имеют тонкие корни.
Цветет в мае-июне; плодоносит в июне-июле.
С лекарственными целями используют корневища, содержащие дубильные вещества (7,6-36%), оксимети-лантрахиноны, катехин (0,5%), галловую (0,44%) и аскорбиновую (132мг %) кислоты, провитамин А, крахмал (26,5%), красящие вещества. Корневища горца накапливают макроэлементы (мг/г): К – 7,50; Са – 39,00; Mg -36,0; Fe – 0,50; Мn – 0,28; Сu – 0,25; Zn – 0,25; Сг – 0,3; Ва – 11,63; V- 0,20; Sc- 4,17; Ni- 0,59; I – 0,12. Они также содержат В – 33,60 мкг/г. Растения концентрируют Se и особенно Ва. В 1925г. горец змеиный вошел в VII издание отечественной Фармакопеи как заменитель импортного корня ратании.
Отвар корневищ горца змеиного применяют внутрь при воспалениях слизистых оболочек, острых воспалительных заболеваниях кишечника; наружно – при стоматите, гингивите.
Для приготовления отвара корневище измельчают на частицы менее 3мм. Затем столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка и отваривают в эмалированной посуде на кипящей водяной бане в течение 30 мин, постепенно помешивая. Полученный отвар процеживают, потом отжимают, охлаждают, доводят водой до 200 мл и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
В народной медицине отвар корневища рекомендуют при расстройствах кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, желудочных кровотечениях, воспалении желчного и мочевого пузырей (столовую ложку измельченных корневищ кипятят 20 минут, настаивают 30, пьют по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды). Наружно — для полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки, разрыхлении десен, зубной боли, для примочек при ожогах, кровоточащих ранах и спринцеваний при белях.
Отвар: 3 столовых ложки корневищ на 1л воды, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 4 часа, принимать по 1-1,5 стакана в день (эту порцию разделить на несколько приемов).
В ветеринарии корневища горца змеиного используют в виде отвара (1:10) при диспепсии, воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Крупному рогатому скоту дают 30-80г отвара, овцам и свиньям – 10-20, собакам – 2-5, курам – 0,3-1,5г 3 раза в день. Жидкий экстракт, выпускаемый медицинской промышленностью, животным дают в следующих дозах: курам – по 0,2-0,5г, свиньям – по 0,2-0,6, собакам – по 1-3г.
Выращивание.
Размножается горец змеиный семенами и вегетативно. Для выращивания на участке лучше использовать отрезки корневищ, мелкие дочерние корневища, столоны длиной не менее 3см, высаживая их в рядки или лунки на глубину 2-3см. Расстояние между растениями в рядках должно быть 20-30см, ширина междурядий – 60см. Урожайность растений на третий год составляет 1,7-2 кг/м2. Семена заделывают в лунки на глубину 0,5-1см.
Горец змеиный предпочитает уплотненные увлажненные почвы, в засушливый период нуждается в поливе. В остальном растение неприхотливо, не требует особого ухода, удобрений.
Корневища можно собирать периодически, вырезая (прореживая) корневую систему летом (после цветения) или весной (до начала стеблевания). Выкопанные корневища очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли, раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе или в проветриваемых местах. При искусственной сушке в печах температура не должна превышать 40°С.
Хранят сырье в мешочках, пакетах. Срок хранения – 6 лет.