Горец змеиный.

Родовое название произошло от греческого polys – многий и gony – колено, так как большинство видов это­го рода имеют на стеблях резко выделяющиеся узлы. В народе горец называют раковые шейки, горлец, змеевик, змеи­ный корень, поскольку корневище имеет характерный изгиб, напоминающий свернувшуюся змею.

Распространен горец змеиный в Европейской части России и Западной Сибири.

Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5м, с продолговато-яйцевидными листьями в прикор­невой части длиной до 30см и шириной 7,5см. Верхние стеблевые листья ланцетовидные, почти сидячие. Свер­ху пластинки темно-зеленые, снизу – сизые, слегка опу­шенные. Цветки мелкие, бледно-розовые, иногда белые, длиной до 3,5мм. Плоды – овальные трехгранные ко­ричневые орешки, длиной до 4,5мм. Темно-красные изог­нутые корневища имеют тонкие корни.

Цветет в мае-июне; плодоносит в июне-июле.

С лекарственными целями используют корневища, содержащие дубильные вещества (7,6-36%), оксимети-лантрахиноны, катехин (0,5%), галловую (0,44%) и ас­корбиновую (132мг %) кислоты, провитамин А, крахмал (26,5%), красящие вещества. Корневища горца накапли­вают макроэлементы (мг/г): К – 7,50; Са – 39,00; Mg -36,0; Fe – 0,50; Мn – 0,28; Сu – 0,25; Zn – 0,25; Сг – 0,3; Ва – 11,63; V- 0,20; Sc- 4,17; Ni- 0,59; I – 0,12. Они также содержат В – 33,60 мкг/г. Растения концентриру­ют Se и особенно Ва. В 1925г. горец змеиный вошел в VII издание отечественной Фармакопеи как заменитель импортного корня ратании.

Отвар корневищ горца змеиного применяют внутрь при воспалениях слизистых оболочек, острых воспали­тельных заболеваниях кишечника; наружно – при стома­тите, гингивите.

Для приготовления отвара корневище измельчают на частицы менее 3мм. Затем столовую ложку сырья заливают стаканом крутого кипятка и отваривают в эма­лированной посуде на кипящей водяной бане в течение 30 мин, постепенно помешивая. Полученный отвар про­цеживают, потом отжимают, охлаждают, доводят водой до 200 мл и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В народной медицине отвар корневища рекомендуют при расстройствах кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, желудочных кровотечениях, воспалении желчного и мочевого пузырей (столовую ложку измельченных корневищ кипятят 20 минут, настаивают 30, пьют по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды). Наружно — для полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки, разрыхлении десен, зубной боли, для примочек при ожогах, кровоточащих ранах и спринцеваний при белях.

Отвар: 3 столовых ложки корневищ на 1л воды, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 4 часа, принимать по 1-1,5 стакана в день (эту порцию разделить на несколько приемов).

В ветеринарии корневища горца змеиного использу­ют в виде отвара (1:10) при диспепсии, воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Крупному рогатому скоту дают 30-80г отвара, овцам и свиньям – 10-20, собакам – 2-5, курам – 0,3-1,5г 3 раза в день. Жидкий эк­стракт, выпускаемый медицинской промышленностью, животным дают в следующих дозах: курам – по 0,2-0,5г, свиньям – по 0,2-0,6, собакам – по 1-3г.

Выращивание.

   Размножается горец змеиный семенами и вегетативно. Для выращивания на участке лучше ис­пользовать отрезки корневищ, мелкие дочерние корне­вища, столоны длиной не менее 3см, высаживая их в рядки или лунки на глубину 2-3см. Расстояние между растениями в рядках должно быть 20-30см, ширина междурядий – 60см. Урожайность растений на третий год составляет 1,7-2 кг/м2. Семена заделывают в лунки на глубину 0,5-1см.

Горец змеиный предпочитает уплотненные увлажнен­ные почвы, в засушливый период нуждается в поливе. В остальном растение неприхотливо, не требует особо­го ухода, удобрений.

Корневища можно собирать периодически, вырезая (прореживая) корневую систему летом (после цветения) или весной (до начала стеблевания). Выкопанные кор­невища очищают от остатков листьев и тонких корней, отмывают от земли, раскладывают тонким слоем и су­шат на воздухе или в проветриваемых местах. При искусственной сушке в печах температура не должна превышать 40°С.

Хранят сырье в мешочках, пакетах. Срок хранения – 6 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий