Гранат растет в субтропическом климате. Родина граната – Передняя Азия, Закавказье, Дагестан, Средняя Азия (Копет-Даг), Памиро-Алтай, а также Малая Азия, Иран и Афганистан.
Небольшое красивое ветвистое дерево семейства гранатовых (Punicaceae), высотой 5-10м, реже кустарник, с мощной корневой системой и пепельно-серыми гладкими ветвями, нередко оканчивающимися тонкой острой колючкой.
Стебель слегка спиралевидно закручен, покрыт растрескавшейся корой и редкими колючими шипами.
Листья эллиптические или ланцетные, расположены супротивно или пучками, плотные, почти кожистые, сверху блестящие, снизу матовые, на коротких черешках.
Цветки крупные, пурпурные, сидят в пазухах листьев в верхней части одиночные, собраны в пучки до 5 штук. Лепестки венчика как язычки пламени высовываются из красноватой кожистой чашечки, напоминающей бокальчик, и очень выделяются на фоне зеленых листьев.
Плод ягодообразный шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красноватого или красно-желтого цвета. Плод содержит от 400 до 700 семян, окруженных сочной, кисло-сладких мякотью, внешне похожих на рубин. Окраска семян от бело-розовой до темно-красной. Цветет в мае-августе. Плоды созревают с сентября по ноябрь.
Впервые о лечебных свойствах граната упоминает Гиппократ. Он применял сок граната против желудочных болей, а кожицу – против дизентерии и для лечения ран.
Средневековые врачи часто применяли сок граната как успокаивающее средство, а кожицу – как вяжущее. Стохер в 1639г применял вареный с медом сок граната для лечения полипов носа. Бертлини применял сок граната против геморроя. В народной медицине Грузии сок граната применяют при горловых заболеваниях, а корку как глистогонное средство.
Еще в древнейшие времена Диоскорид, Плиний, Цельс, позднее врачи Средневековья и новейшего времени доказали глистогонное действие отвара коры гранатового дерева благодаря содержанию в нем алкалоида – пеллетерина.
Необходимо упомянуть, что по свидетельству Бухана, жившего в Калькутте в 1807г, гранатовый корень еще в древности употребляли в Индии против ленточных глистов. Это свидетельство дало толчок к более детальному исследованию коры гранатового корня и его применению как глистогонного средства.
О гранатовом корне, как о глистогонном средстве, часто упоминается в народных лечебниках Грузии. На Кавказе цветы граната и корни эстрагона толкут и в виде присыпки применяют для лечения болезней рта. Отвар цветов дают при поносе, а сами цветы употребляют как припарки на опухоли.
В последнее время проф. К. Д. Эристави предложил лечение ожогов гранатом по следующему методу. Кожица фаната высушивается, не подвергаясь перегниванию, и превращается в порошок. Сок граната разводится водой до 10-15%, а из зерен и косточек приготовляется мазь. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Этот способ успешно применен более чем на 500 больных. Очевидно, гранатовый сок повышает иммунитет организма, одновременно понижая вирулентность бактерий.
Медицинское значение имеют плоды гранатника — гранаты, их собирают в сентябре-октябре, кора корней, стволов и ветвей, кожура плодов, сок.
Плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу) (8-19%), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды, многие микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо и кобальт), в кожуре плодов много лимонной кислоты, урсоловая кислота, дубильные вещества.
В соке обнаружено до 15% сахаров, различные органические кислоты и минеральные соли, дубильные вещества, а также много витаминов группы В, Вб, РР, каротин, особенно много витамина фолацин. Все они участвуют в процессе обмена и синтеза белков в организме, нормализуют обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме этого, еще влияет на состав крови при некоторых видах анемии.
Гранат очень богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. их используют для дубления кож, изготовления красок.
В коре и корнях содержатся танины, алкалоиды пельтверин, изопельтверин и еще три алкалоида, обладающие сильным противоглистным действием.
В листьях обнаружены стероиды, тритерпеновые и фенолкарбоновые кислоты.
Цветки содержат антицианпуницин – пигмент ярко-красного цвета. Они обладают вяжущими, антисептическими свойствами.
Препараты из граната обладают болеутоляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, противоглистным и общеукрепляющим действиями.
Вяжущее действие кожуры плода и сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Кора и кожура плодов обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, вяжущим действиями, повышают аппетит. Отвар коры принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек, печени и желчного пузыря, а также при кровоточивости десен. Кора корней и ветвей граната в виде отвара оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Народная медицина Аравии поджаренные семена граната в смеси с семенами опийного мака применяет при лечении дизентерии, поносов, при бронхите, а отвар кожуры плодов – при поносах.
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Плоды используются как противовоспалительное средство и источник витаминов. Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии. Свежие плоды врачи рекомендуют для улучшения аппетита, пищеварения, при кашле и воспалении верхних дыхательных путей, а также для поддержания общего тонуса организма. Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.
Сок его улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Гранатовый сок обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит и легко усваивается организмом. Он оказывает желчегонное действие при холецистите. Гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Гранаты используют в свежем виде, из его сока готовят напитки, сиропы, пунши, вина, а также приправу к различным национальным блюдам.
В Восточной народной медицине измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ (сибурол), применяют как болеутоляющее при сильных ушибах и костных переломах, разведенный сок семян используют для полоскания горла при ангине. Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
В Болгарии кору плодов считают хорошим вяжущим, противовоспалительным средством при поносах, дизентерии, гастритах, колитах. Применяют отвар из 2 чайных ложек измельченной коры плодов на стакан воды, кипятят 15 минут. Отвар из коры корней и стебля – эффективное средство против цепня: 50г готового сырья варят в течение 15 минут с 0,5л воды, в которую прибавлено немного известковой воды (чтобы устранить неприятное действие таниновых веществ), выпивают за 2-3 часа (при наличии силитера).
Сок граната используется для получения лимонной кислоты. Из ярко-красных цветков получают красители, которыми окрашивают ткани, а дубильные вещества коры корней и стволов используются при дублении кож. Гранат является диетическим продуктом. Его плоды употребляют в свежем виде, а также приготовляют из них сок, сироп, напитки, соусы, приправы.
Гранат — редкий, сокращающийся и исчезающий вид и включен в Красную книгу бывшего СССР.
Немного рецептов.
При ангине (полоскания): полоскать горло соком граната или отваром кожуры. Еще для этого применять семена (косточки): высушить семена граната и размолоть их до образования порошка. Залить 1 столовую ложку порошка 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать настояться. Полоскать горло.
* * *
При воспалениях кожи (наружно): промывать кожу свежим соком граната.
* * *
При ушибах, боли в суставах (наружно): взять 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней граната, смешать с 2 чайными ложками сока алоэ и 1 столовой ложкой вазелина. Все тщательно растереть. Смазывать больные места.
* * *
Для укрепления иммунной системы: нужно взять 2кг лимонов, 3кг свеклы, 3кг моркови, 2кг гранатов, все пропустить через соковыжималку. (Из лимонов предварительно вынуть косточки, но оставить кожуру, а гранат употребить с кожурой, всеми косточками и перегородками.) Сок слить в банку и добавить 2кг меда. Принимать утром и на ночь по 1 рюмке в течение 1 месяца. Сделать перерыв на 2 недели и опять принимать 1 месяц, и так — постоянно, особенно весной.
* * *
Для заживления ран (наружно): черешки плодов граната, особенно жженые, можно использовать для лечения труднозаживаемых ран. Тепло размятой и подогретой массы цветов дикого граната помогает «склеиваться» ранам. Для этого необходимо наложить слой размятых цветов на рану на 2-3 часа.
* * *
Для снятия опухоли в ухе готовят отвар плода граната на вине (для наружного применения): поместить в посуду 1 спелый сладкий гранат и залить его 1 стаканом красного вина, прокипятить в течение 30 мин. Истолочь и приложить в виде компресса на ухо.
* * *
Лечить отит (воспаление среднего уха): свежий сок граната смешать с медом и смазать внутреннюю поверхность уха или вставлять смоченные этим соком тампоны в ушной проход.
* * *
При атеросклерозе, малокровии: нужно получить свежий сок граната. Пить до 2-х стаканов сока граната в день.
* * *
При аллергических колитах и энтероколитах: взять 20г сухих корок или 50г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 минут, залив 1 стаканом воды, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в 1 день. В этом случае семена не разминать, так как они содержат яд.
* * *
При диабете: следует избегать употребления мочегонных средств. Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Полезны соки кислого граната.
* * *
При частых головокружениях по неизвестной причине: готовить смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части), ежедневно перед обедом пить эту смесь 3 раза в день до еды.
Плоды граната ценный диетический продукт. Их едят в свежем виде или получают из них сок, экстракт, сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. Путем упаривания сока готовят соус нашараби — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Гранатовый сок следует считать настоящим эликсиром молодости, как выяснили ученые. При ежедневном употреблении сока, можно замедлить процессы старения. Чтобы замедлить процесс старения и долгое время сохранить молодость ученые рекомендуют ежедневно употреблять гранатовый сок.
У гранатового сока очень много плюсов для здоровья. Он снижает проявления стресса, повышает либидо и улучшает сексуальную жизнь, этот сок эффективно борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые частной испанской лаборатории ProbelteBio провели исследование стоимостью в 2 миллиона фунтов, которое показало, что гранатовый сок можно смело считать эликсиром молодости.
Ежедневное употребление этого напитка способно замедлить процесс старения на уровне ДНК. Ученые давали экстракт гранатов (для его изготовления использовались целые плоды с семенами и кожицей) 60 добровольцам ежедневно в течение месяца.
(ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ В МИРЕ БУДЕТ 2 МИЛЛИАРДА СТАРИКОВ).
Поскольку гранатовый сок имеет специфический вкус, который не каждому по вкусу, то добровольцы получали этот экстракт в виде капсул.
Исследователи тщательно следили за активностью определенных химических веществ в организме участников, сравнивая эти показатели с теми, которые были у людей, принимавших плацебо.
Оказалось, что у тех, кто придерживается гранатовой диеты, наблюдалось существенное сокращение маркера, связанного с повреждением клеток.
Именно этот процесс вызывает ухудшение функционирования мозга, мышц, печени и почек, а также характерные возрастные изменения кожи.
Употребление гранатового сока помогло замедлить оксидативный процесс в клетках ДНК, что является неизбежным следствием старения.
Напомним также, что гранатовый сок помогает справиться со стрессом и повышает работоспособность.
Кроме этого пить его полезно при анемии, а отвар из кожуры и пленчатых перегородок спасает при ожогах и расстройствах желудка.
Гранат и его мифы.
Гранат в ряде традиций выступает в функции райского (золотого) яблока, плода от древа познания, чудесного средства (в ряде сказочных мотивов).
В Древней Греции считался образом смерти, забвения, но и божественной пищи, надежды на бессмертие, что находит объяснения в мифе о Персефоне, проглотившей гранатовое зернышко. Считалось также, что гранат возник из крови Диониса.
В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесен Иисусом Христом с небес (ср. также представление о гранате как знаке божьего благословения в индуизме); гранат — одна из эмблем девы Марии.
В Корее гранат трактовался как пища богов и посвящался умершим предкам.
В греческой и римской мифологии является эмблемой супруги Плутона Прозерпины, которая каждую весну возвращается из подземного мира, чтобы обновить землю. В христианском искусстве — символ бессмертия и воскрешения; семена граната, заключенные в твердую оболочку, обозначают единство церкви или же преданность монарху.
Магия граната.
Надо есть зерна граната для повышения способности к деторождению. С той же целью кожуру граната носят с собой.
Перед тем, как съесть гранат, загадайте желание, и оно может исполниться.
Ветка гранатового дерева находит спрятанное богатство или привлекает деньги.
Высушенная кожура граната добавляется к ароматическим курениям, которые совершаются для привлечения богатства и денег.
Женщина, которой хочется: узнать, сколько у нее будет детей, должна с силой бросить на пол гранат. Сколько при этом зерен выпадет из него, столько детей у нее родится.
Ветки гранатового дерева, повешенные над входной дверью, оградят от злых духов, а сок граната можно использовать вместо крови или как волшебные чернила.