Гуарана – вечнозеленый кустарник (лиана), взбирающийся на высоту до 12м.
Бразилия выращивает гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана — эффективный стимулятор: содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна (2-4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1-2 % — в кофейных зернах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрыты кожицей от глубокого желтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко.
Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, ее добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
Важнейший компонент семян гуараны – гуаранин (кофеин гуараны). Другие активные элементы гуараны – теобромин, теофиллин, сапонины, а также смолы, крахмал, дубильные вещества, пектин.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти-двенадцати метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желто-оранжевого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток.
Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок.
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам.
Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре. После сушки палочки становились твердыми, как камень, – так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты.
Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы – арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.
Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза.
Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии. Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.
Гуарану применяют для повышения выносливости и работоспособности организма при повышенных физических нагрузках. Кроме того гуарана благотворно влияет на нервную систему. Гуарана – источник высоко концентрированного гуаранина. Он обладает теми же характеристиками, что и кофеин, но в отличие от него, гуаранин мягко стимулирует действие нервной системы, а его тонизирующее действие длится до 4-6 часов.
Гуарана улучшает обмен веществ, повышает расщепление жиров, стимулирует умственную деятельность и память, стимулирует сексуальную функцию, препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень. Экстракт, получаемый из семян растения, применяется для стимуляции сердечнососудистой деятельности. Гуарана обладает обезболивающим действием при физических нагрузках на мышцы: она выводит из мышечных тканей молочную кислоту, что находит свое применение в спортивной медицине.
Процесс усвоения организмом содержащихся в гуаране веществ идет постепенно, что дает возможность долго не чувствовать усталость.
Экстракт гуараны хорошо всасывается, не раздражая кишечник, стимулирует обмен веществ, а следовательно и активность мышц. Улучшает кровоснабжение мозга, что способствует концентрации внимания.
Прием гуараны снижает аппетит, что способствует значительному снижению веса.
Специалисты считают, что для получения тонизирующего эффекта лучше пить энергетические напитки и тоники с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка. Гуарана бодрит, способствует положительному эмоциональному состоянию, увеличивает гидролиз жиров и выход адреналина.
Применение препаратов из гуараны.
По многочисленным отзывам препарат обладает следующими свойствами: повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии. В частности, гуарана эффективна:
Для стимулирования нервной системы;
Как афродизиак;
При диареи;
При раздражении кожи;
Для уменьшения аппетита;
Для профилактики дизентерии;
Для профилактики малярии.
Многие жители Южной Америки используют гуарану ежедневно. Данная трава является основным ингредиентом нескольких анорексигенных препаратов и безалкогольных напитков. Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) считает гуарану безопасной пищевой добавкой.
Исследователи из Бразилии заинтересовались долголетием жителей Мауэсе. В этом бразильском городе женщины живкт в среднем 80 лет, а мужчины — 75.
Также выяснилось, что мужчины из Мауэсе не раз создавали новые семьи и успешно зачинали детей в 60 и даже 70 лет. Оказалось, что жители Мауэсе почти всю жизнь ежедневно несколько раз употребляют напиток, приготовленный из сушеных ягод гуараны.
Ежедневный рацион жителей Мауэсе по составу продуктов очень приближен к знаменитой средиземноморской системе питания. Бразильцы в Мауэсе едят много рыбы и зелени, но лишены продуктов, богатых животными жирами.