Гуарана – ягоды с глазами.

Гуарана – вечнозеленый кустарник (лиана), взбирающийся на высоту до 12м.

Бразилия выращивает гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана — эффективный стимулятор: содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зерна (2-4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1-2 % — в кофейных зернах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плоды гуараны величиной с орех-фундук, покрыты кожицей от глубокого желтого до серого цвета; кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко.

Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, ее добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.

Важнейший компонент семян гуараны – гуаранин (кофеин гуараны). Другие активные элементы гуараны – теобромин, теофиллин, сапонины, а также смолы, крахмал, дубильные вещества, пектин.

В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны.

При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти-двенадцати метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.

Плод гуараны обычно желто-оранжевого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток.

Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок.

Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам.

Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре. После сушки палочки становились твердыми, как камень, – так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты.

Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы – арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.

Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.

Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза.

Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии. Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.

Гуарану применяют для повышения выносливости и работоспособности организма при повышенных физических нагрузках. Кроме того гуарана благотворно влияет на нервную систему. Гуарана – источник высоко концентрированного гуаранина. Он обладает теми же характеристиками, что и кофеин, но в отличие от него, гуаранин мягко стимулирует действие нервной системы, а его тонизирующее действие длится до 4-6 часов.

Гуарана улучшает обмен веществ, повышает расщепление жиров, стимулирует умственную деятельность и память, стимулирует сексуальную функцию, препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень. Экстракт, получаемый из семян растения, применяется для стимуляции сердечнососудистой деятельности. Гуарана обладает обезболивающим действием при физических нагрузках на мышцы: она выводит из мышечных тканей молочную кислоту, что находит свое применение в спортивной медицине.

Процесс усвоения организмом содержащихся в гуаране веществ идет постепенно, что дает возможность долго не чувствовать усталость.

Экстракт гуараны хорошо всасывается, не раздражая кишечник, стимулирует обмен веществ, а следовательно и активность мышц. Улучшает кровоснабжение мозга, что способствует концентрации внимания.

Прием гуараны снижает аппетит, что способствует значительному снижению веса.

Специалисты считают, что для получения тонизирующего эффекта лучше пить энергетические напитки и тоники с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка. Гуарана бодрит, способствует положительному эмоциональному состоянию, увеличивает гидролиз жиров и выход адреналина.

Применение препаратов из гуараны.

   По многочисленным отзывам препарат обладает следующими свойствами: повышает ясность ума, снижает утомляемость, замедляет пульс, снижает аппетит, а также эффективно поднимает настроение. Гуарану можно использовать в качестве успокоительного средства при похмелье, головных болях при менструации, невралгии. В частности, гуарана эффективна:

Для стимулирования нервной системы;

Как афродизиак;

При диареи;

При раздражении кожи;

Для уменьшения аппетита;

Для профилактики дизентерии;

Для профилактики малярии.

Многие жители Южной Америки используют гуарану ежедневно. Данная трава является основным ингредиентом нескольких анорексигенных препаратов и безалкогольных напитков. Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) считает гуарану безопасной пищевой добавкой.

Исследователи из Бразилии заинтересовались долголетием жителей Мауэсе. В этом бразильском городе женщины живкт в среднем 80 лет, а мужчины — 75.

Также выяснилось, что мужчины из Мауэсе не раз создавали новые семьи и успешно зачинали детей в 60 и даже 70 лет. Оказалось, что жители Мауэсе почти всю жизнь ежедневно несколько раз употребляют напиток, приготовленный из сушеных ягод гуараны.

Ежедневный рацион жителей Мауэсе по составу продуктов очень приближен к знаменитой средиземноморской системе питания. Бразильцы в Мауэсе едят много рыбы и зелени, но лишены продуктов, богатых животными жирами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий