Гиацинт.

Луковица плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы.

Цветущий стебель является непосредственным продолжением донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После отцветания зеленый цветоносный стебель вместе с зелеными листьями, сидящими при нем в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зеленых листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. В этой молодой луковице осенью уже заложен, разумеется, в самом сжатом виде, стебель с цветками будущего года. Кроме этой молодой луковицы, в углах зеленых остальных листьев нередко образуются другие более слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Через несколько лет они могут цвести.

Цветки собраны на верхушке стебля в виде кисти.

Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен и с отогнутыми лопастями.

Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнездами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Гиацинт является самым распространенным луковичным растением, используемым для выращивания дома. Плотно сбитые мелкие цветки различной окраски, не увядающие на протяжении 2-3 недель, эффектно смотрятся и источают приятное благоухание.

Интересной особенностью гиацинтов является окраска кроющих чешуй луковиц, соответствующая окраске цветов. Например, луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками обычно имеют фиолетовые наружные чешуи, с белыми — светло-серые, а с розовыми — сиреневые, но иногда встречаются исключения.

Считается, что в переводе с греческого гиацинт означает «цветок дождя». Таким поэтическим названием он обязан тому, что на своей родине, в Малой Азии, распускается с первыми теплыми весенними дождями.

Аромат гиацинт настолько силен, что его можно различить за десятки метров, а что уж говорить о красоте этого цветка.

Цветоводами Востока, а позже Европы гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками.

Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом.

Со своей родины гиацинт попал в Турцию, где получил большую популярность, а оттуда был завезен в Европу сначала в Австрию, затем в Голландию. Именно голландцы, страстные любители цветов, прославили нежный гиацинт и стали законодателями моды на разведение этого цветка. Голландским цветоводам принадлежит большинство выведенных гибридов гиацинта.

Гиацинт — многолетнее луковичное растение, пригодное для выращивания в саду, а также выращивания в комнатных условиях.

Род гиацинтов включает в себя около 30 дикорастущих видов, широко распространенных в Средиземноморском бассейне, в Малой и Средней Азии.

В Россию гиацинт был привезен из Голландии в 1730 году и получил заслуженное признание главным образом как цветок к Рождеству, Новому году и Пасхе.

Наиболее известен гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) произрастающий в диком виде в Далмации, Греции и Малой Азии, где он цветет самой ранней весной. Культура его в Европе стала особенно популярна, начиная с XV века; с тех пор было выведено свыше трехсот высококачественных сортов. Но общее количество сортов гораздо больше: они насчитываются тысячами и каждый год получают новые. Соцветия гиацинтов бывают разнообразной окраски: белые, желтые, красные и розовые различных оттенков, голубые, лиловые и синие до почти черных; есть сорта с пестрой окраской. Встречаются махровые и простые гиацинты; последние обыкновенно крупнее и чаще имеют правильную форму.

Правильно выращенный гиацинт должен удовлетворять следующим требованиям: листья его должны косвенно подниматься кверху, направляясь равномерно во все стороны, стебель должен стоять прямо и не путаться с листьями; чем больше цветов, тем лучше; соцветие должно быть ровным, слегка коническим или цилиндрическим; цветки должны стоять горизонтально, не свешиваться.

Размножают гиацинт маленькими луковичками (деткой), которых на взрослой луковице растения образуется в среднем 3-4 в год. Детку осторожно отделяют от материнской луковицы в период летнего покоя (если она легко отделяется) и сажают в грунт раньше взрослых луковиц, в конце лета. Такие луковицы подрастают и зацветают через 2-3 года. Семенное размножение гиацинта практикуется в селекции, но не эффективно в любительском садоводстве: потомство будет отличаться от родителя и зацветет только через 5-6 лет.

Луковица гиацинта очень крупная, 5-6см в диаметре, округло-овальная, пленчатая. Под 2-3 кроющими пленчатыми чешуями расположены прикрепленные к основанию донца и плотно прилегающие друг к другу запасающие чешуи.

Они сохраняются до 4 лет, расходуя питательные вещества при вегетации, и превращаются в кроющие пленчатые чешуи. Постепенно они оттесняются к периферии вместе с остатком цветоноса и к 3-4-му году высыхают и отмирают.

Гиацинты культивировались на востоке еще во времена Римской Империи. В начале 16 века купцы привезли в Европу скромное растение с синими цветами и изысканным ароматом. Гиацинт восточный сразу прижился в мягком и влажном климате Нидерландов и неизменно вызывал восхищение привилегированной публики, ведь поначалу растение встречалось только у богатых коллекционеров. В 17 веке началось промышленное разведение гиацинта, а уже в 18-ом появилось 2 тыс. сортов растения с крупными душистыми цветками, махровыми и простыми, и гиацинты с несколькими цветоносами.

Основными поставщиками луковиц гиацинтов в Европе являются Нидерланды и Великобритания.

Основные виды гиацинтов.

Белые гиацинты.

   Раннего цветения — Арентина Арендсен и Гранд Бланш; среднераннего цветения — Сноу Кристал (махровый) и Карнеги; позднего цветения — Мадам Софи (махровый).

Галтония беловатая (капский гиацинт). Семейство лилейные.

Луковичный многолетник. Листья длиной до 50см и больше, линейные, желобчатые, сизовато-зеленые; цветоносы до 65см высотой; соцветие — многоцветковая, но редкая кисть; цветки колокольчатые, свисающие, белые, ароматные; цветет с июня (юг) или с августа до сентября (средняя полоса).

Требования к влажности: в периоды засухи нуждается в орошении, но застоя воды не переносит, особенно зимой.

Требования к теплу и свету: незимостойкое теплолюбивое растение, может расти на свету и в полутени.

Требования к почве: предпочитает хорошо дренированные плодородные или удобренные почвы.

Размножение: семенами и дочерними луковицами.

Особенности: луковицы в холодных районах выкапывают на зиму и хранят в песке, в остальных случаях галтония зимует под укрытием.

Использование: каменистые сады, миксбордеры, бордюры, рабатки.

Синие и голубые гиацинты.

   Раннего цветения — Мари, Гранд Лила тэДелъфт Блю; среднераннего цветения — Блю Меджик и Менелик; позднего цветения — Кодро (махровый), Перл Бриллиант и СкайДжекет.

Фиолетовые и сиреневые гиацинты.

   Раннего цветения — Аметист, Анна-Лиза, Вай-лет Перл; среднераннего цветения — Остара и Лаура; позднего цветения — ЛЭсперанс.

Розовые гиацинты.

   Раннего цветения — Анна-Мари, Пинк Перл, Морено, Эдиссон (махровый); среднераннего цветения — Леди Дерби и Жак; позднего цветения — Гертруда.

Красные гиацинты.

   Раннего цветения — Жан Бос ийя Виктуар; среднераннего цветения — Амстердам; позднего цветения — Холлихок (махровый).

Желтые и оранжевые гиацинты.

   Среднераннего цветения — ОранджБоен и Еллоу Хаммер; позднего цветения — Санфлауер (махровый) иДжипси Квин.

Группу миниатюрных низкорослых гиацинтов (цинтелл) составляют карликовые формы различных известных сортов — Жан Бос, Леди Дерби, Делъфт Блю. Высота этой группы гиацинтов обычно не превышает 15см.

По срокам цветения гиацинты могут быть ранние, средние и поздние. Разница в сроках цветения составляет не более 10 дней. Гиацинты очень отзывчивы на тепло. Начало их цветения в средней полосе России приходится на конец апреля — начало мая, практически совпадая по срокам с цветением ранних сортов тюльпанов. Первыми зацветают синие сорта, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех — желтые и оранжевые. В период цветения гиацинты активно растут, увеличиваясь в размерах. Цветение обычно длится 7-12 дней, но у отдельных сортов растягивается до 12-15, а при температуре 10-15 °С и до 25 дней.

Гиацинты имеют такой же короткий период развития, как тюльпаны и нарциссы, но они еще более требовательны к почве, теплу и влаге. Участок под них должен быть хорошо дренирован. Глубина грунтовых вод 50-60см, при более высоком уровне отмирают корни, более низком требуются обильные поливы. Почвы должны быть глубокие (35-40см), легкие, нейтральные, богатые органическим веществом и кальцием, быстро прогревающиеся, с водопроницаемым подпочвенным слоем. Холодные, тяжелые почвы совершенно непригодны для выращивания гиацинтов. Нежелательно выращивать гиацинты и на кислых почвах. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел или известняк. Место для посадки гиацинтов нужно выбрать солнечное, теплое, не подверженное постоянному ветру.

Легенды.

   Красивая легенда связана с названием цветка. Гиацинтом (Хиакинтосом) звали героя греческой мифологии – прекрасного юношу, в которого был влюблен бог солнца Аполлон. Однажды во время тренировки по метанию диска охваченный ревностью бог Западного Ветра, который тоже был влюблен в Хиакинтоса, смертельно ранил юношу. На месте пролитой крови Хиакинтоса вырос очаровательный цветок, который Аполлон назвал в честь своего погибшего любимого.

Греки связывают название и происхождение этого цветка с Гиацинтом, сыном спартанского царя Амикла и музы Клио. Его очень любил бог солнца Аполлон. Однажды они соревновались в метании диска, и Аполлон, нечаянно попав диском в юношу, убил его. Из капель крови Гиацинта вырос красно-лиловый с изумительным ароматом цветок, который и назвали гиацинтом.

Его форма с одной стороны напоминала букву А, а с другой — Y (инициалы Аполлона и Гиацинта). Так была увековечена память об их прекрасной дружбе. Жрецы Аполлона Дельфийского перенесли цветок гиацинта в сад, который окружал их храм, и с тех пор в Амиклах в Ликинии стал ежегодно проводиться праздник, который назывался Гиацинтий.

Существуют и другие легенды о происхождении гиацинта. У греков этот цветок был, по-видимому, символом печали и смерти. Когда однажды в Афинах разразился голод, и вспыхнула чума, за помощью обратились к Дельфийскому оракулу. Аполлон устами пифии приказал принести в жертву на гробнице циклопа Гереста пять дочерей пришельца Гиацинта. Но гиацинт считался также и цветком радости: девушки гречанки украшали им свои волосы в день свадьбы своих подруг.

Большой любовью пользовался гиацинт у жителей Востока, особенно в Персии. Знаменитые поэты Фирдоуси и Хафиз сравнивают кудри персидских красавиц с завитками лепестков гиацинта.

Прежде чем гиацинт был завезен из Малой Азии в Европу, он появился в Турции. К нему с восторгом отнеслись жены турецкого султана, да и сам султан; и вскоре в Константинополе гиацинты стали выращивать в садах всех гаремов. В XVII в серале самого султана был устроен особый сад, где росли лишь одни гиацинты, и когда они расцветали, султан наслаждался их дивным ароматом и красотой их чудесной окраски.

Во второй половине XVII века гиацинт попадает в Западную Европу, в Вену, где его выращивают лишь отдельные любители-садоводы.

Широко известен в Европе, этот цветок стал лишь только после того, как попал в Голландию. Здесь им необычайно увлеклись. Гиацинт появился в Голландии в 1734 году, почти через сто лет после тюльпана, как раз в то время, когда ажиотаж по поводу тюльпанов стал понемногу угасать. Изящный ароматный гиацинт вскоре стал любимцем всех голландцев, которые, не жалея средств и сил, начали его разводить.

Когда удалось случайно вывести махровый гиацинт, увлечение этим цветком вспыхнуло с новой силой. На махровый гиацинт, выросший в саду у гаарлемского садовода Петра Фёрельма, приезжали смотреть со всех концов Голландии, и даже из соседних стран.

Этому сорту Фёрельма дал имя «Мария», но, к несчастью, этот цветок и следующие два махровых экземпляра погибли. Выжил только четвертый, которому садовод дал название «Король Великобритании». Он явился родоначальником всех последующих сортов махровых гиацинтов. Голландские садоводы увлеченно работали над выведением более крупноцветных сортов гиацинтов, над увеличением количества цветков в цветочной стрелке, над получением новой окраски цветков — в особенности ярко-желтой, которая была редкостью. Если у какого-нибудь садовода труды в этом направлении увенчивались успехом, и ему удавалось получить новый сорт, это событие отмечалось богатой пирушкой.

«Окрестить » новорожденный сорт собирались все соседи, сорт получал имя какой-нибудь знаменитости или царствующей особы. Многие предприимчивые голландцы изрядно разбогатели на выращивании гиацинтов. За луковицу платили баснословные деньги, светские дамы прикалывали к платьям один – два цветка как знак богатства и знатности. В то время как на один гульден можно было хорошо прожить в день, луковица нового сорта гиацинта стоила 500-1000 гульденов. А за луковицу гиацинта Адмирал Лифкен было заплачено 20 000 гульденов!

В начале XX века владелец одной из крупнейших голландских цветоводческих фирм Лефевр купил в России луковицы донских тюльпанов и увез в Голландию. После длительной селекционной работы донские «дикари» превратились в голландские «королевские» тюльпаны, которые потрясли своей красотой любителей цветов во всем мире и принесли Лефевру большие прибыли.

Из Голландии культуру гиацинтов переняла Германия, а затем Франция. Когда из Франции Нантским эдиктом были изгнаны гугеноты, многие из них переселились в Германию. Они принесли с собой культуру садоводства, вкус и любовь к красивым растениям, высокое мастерство в планировке садов, а также и любовь к культуре гиацинтов.

Во второй половине XVIII века потомок гугенотов Давид Буше устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Это был триумф. Берлинские цветоводы с рвением не меньшим, чем когда-то голландцы, принялись выращивать гиацинты. Этим увлеклись даже многие серьезные люди. Придворные капелланы Шредер и Рейнгард выращивали гиацинты на протяжении всей своей жизни и даже вывели новые сорта.

В Берлине на Комендантской улице, где цвели гиацинты Буше, открывается знаменитая кофейня Петра Буше, в которой собирается берлинская знать. Посетители общались за чашкой кофе и любовались гиацинтами. Сам король Фридрих Вильгельм IV неоднократно бывал в кофейне Буше.

В Берлине высаживались целые поля гиацинтов (ежегодно рассаживали до 5 миллионов гиацинтовых луковиц). Когда гиацинты расцветали, к этим полям начиналось настоящее паломничество, каждый стремился побывать там.

Во Франции также любили гиацинты, хотя такого огромного увлечения ими, как в Голландии и Германии, не было. Здесь маркиз Гонфлие открыл новый метод выращивания этих цветов в воде — корнями вверх, а стеблем в воду. Этот способ культуры поразил парижан, гиацинты стали входить в моду.

Во Франции особо популярен был сорт маленьких гиацинтов, названных римскими. Но в XVIII веке гиацинты во Франции приобрели дурную славу: ими пользовались для отравления неугодных кому-либо лиц.

Букет или корзину цветов опрыскивали каким-нибудь ядом, неразличимым из-за сильного аромата гиацинтов, и ставили в спальню или будуар. Тем не менее, гиацинт — прекрасное луковичное растение для украшения комнаты. У него великолепный аромат,

изумрудные листья, обилие цветков красных, розовых, фиолетовых оттенков.

Гиацинт и косметика.

   Женщины издавна использовали гиацинты в косметических целях. Если настоять лепестки гиацинта на спирту, получится лосьон, который хорошо разглаживает кожу лица, устраняя морщины, предохраняет от вредных атмосферных воздействий и ароматизирует ее.

Гиацинт в быту.

   Высушенные лепестки гиацинта кладут в полотняные мешочки, которыми перекладывают постельное белье в шкафу. Оно долго сохраняет свежесть.

Высушенные и измельченные в порошок лепестки гиацинта можно использовать для борьбы с вредными насекомыми: тараканами, комарами. Если поджечь такой порошок и окурить гиацинтовым дымом квартиру, комары сразу же исчезнут.

И, главное, если вы заведете у себя в квартире этот изящный цветок, его прелесть и изумительно тонкий аромат всегда будут создавать вам прекрасное настроение.

Магия гиацинта.

   Главные способности гиацинта: любовь, защита от злых сил, счастье.

Используется в мешочках с сухими травами, облегчающими рождение ребенка, обеспечивающих защиту от злых сил, а также избавление от кошмарных видений. Можно вдохнуть запах свежих цветов, чтобы печаль ушла.

Ранней весной луковицу гиацинта (перед этим хорошо бы, по садоводческой науке, произвести их выгонку в холодильнике в течение 10-12 недель) сажают в горшок с хорошей землей. Во время посадки произносят (можно про себя) имя человека, чью благосклонность надеются завоевать.

Каждое утро и каждый вечер, поливая луковицу небольшим количеством воды, нашептывают, в свои слова, облекая мечту о любимом человеке. Здесь важно постоянство, с которым растущему цветку передается потаенное желание. По мере роста этот цветок солнечного бога аккумулирует в себе энергию желания и невидимыми нитями притягивает избранника. Все решится в тот момент, когда цветок распустится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий