Гибискус.

Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые. По разным источникам, включает в себя от 150 до 200-220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.

Главным образом эти растения распространены в Юго-Восточной Азии, но некоторые виды родом из Африки и Америки.  В Америке, например, гибискусы, которые за любовь к влаге называют «болотной мальвой», образуют целые заросли на влажных лугах. На Гавайях гибискус считается национальным растением, а его бутоны – символом «прекрасных женщин». А в Египте цветки произрастающего там вида всегда ценили за целебные свойства.

Гибискус является национальным цветком Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.

В квартирах обычно выращивают гибискус китайский – он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50см до 2 метров.

Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные, например «Meehanii» с золотистым рисунком.

Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток – через сутки после появления они увядают. Но им на смену распускаются все новые и новые цветы.

Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) или другое название розелла, используется для получения чайного напитка (каркаде) кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. После увядания цветка чашечка разрастается и уве­личивается в 5-6 раз. Она становится сочной, мяси­стой. Собирают чашечки со зрелыми плодами. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами.

Гибискус китайский хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении, а также очень животворно влияет на слабые растения – рядом с ним болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.

Вещества, вызывающие красное окрашивание на­стоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной ак­тивностью, они укрепляют стенки кровеносных со­судов.

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помога­ют очищению организма, из него выводятся ненуж­ные продукты обмена. Это растение можно исполь­зовать как глистогонное средство. Оно также спо­собствует улучшению общего состояния.

Суданская роза обладает выраженным мочегон­ным действием.

Она улучшает выработку желчи и защищает пе­чень от неблагоприятных воздействий.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повы­шенной температуре.

Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает.

Опыты показали также, что напиток из гибискуса способствует излечению бесплодия у мужчин и женщин. Так, например, после шестимесячного употребления настоя бесплодными женщинами в связи с неправильной функцией яичников на 100 женщин 70 получили возможность рожать.

Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко – стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэто­му безопасен для почечных больных.

Способ приготовления. Для получения красивого и вкусного напитка кладут не меньше 1 ч. л. без верха на стакан кипятка. Важно использо­вать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлага­ются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься  и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой. Так­же полезно съедать размоченные при заварке чашеч­ки, они — ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 амино­кислот, из них 6 незаменимых. Также в них присут­ствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Лечение желудочно-кишечного тракта.

Настой гибискуса с геранью.

   Требуется: 50г цветков гибискуса, 50г листь­ев герани, 500мл воды.

Способ приготовления. Цветки гибискуса и листья герани измельчите и залейте крутым ки­пятком. Оставьте настаиваться в течение 8ч, затем процедите.

Способ применения. Пейте 2-3 раза в день вместо чая.

Настой с алоэ.

   Требуется: 1 ст. л. цветков гибискуса, 1 ст. л. листьев герани, 100мл сока алоэ, 2 ст. л. меда, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Цветки гибискуса и листья герани измельчите и залейте крутым ки­пятком. Оставьте настаиваться в течение 3 ч, затем процедите. Растворите в настое мед и добавьте сок алоэ.

Способ применения. Принимайте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Лечение онкологических заболеваний.

Масса из цветков и листьев.

   Требуется: 100г листьев гибискуса, 50г цвет­ков гибискуса.

Способ приготовления. Разотрите листья и цветы гибискуса в однородную массу.

Способ применения. Накладывайте приго­товленную массу на злокачественные опухоли, при­пухлости при эндемическом паротите.

Средство от злокачественных язв.

   Требуется: 50г цветков гибискуса.

Способ приготовления. Разотрите цветки гибискуса до получения кашицы.

Способ применения. Накладывайте полу­ченную массу на пораженные места.

Лечение простуды.

Напиток от жара и лихорадки.

   Требуется: 1 ст. л. цветков гибискуса, 0,5л воды.

Способ приготовления. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте наста­иваться в течение 8ч.

Способ применения. Настоявшийся напи­ток готов к употреблению, принимайте в любых ко­личествах вместо чая.

Общеукрепляющее средство.

   Требуется: 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. травы кис­лицы обыкновенной, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. цветков гибискуса, 1 ст. л. меда, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Разотрите траву кислицы обыкновенной и цветки гибискуса с саха­ром, залейте теплой кипяченой водой, туда же до­бавьте мед и сок алоэ. Все хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 мин.

Способ применения. Принимайте как об­щеукрепляющее средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Отвар с осиновыми почками.

   Требуется: 2 ст. л. цветков гибискуса, 350г. оси­новых почек и коры, 3л. воды.

Способ приготовления. Цветки гибиску­са, осиновые почки, кору залейте водой. Кипятите на медленном огне без крышки в течение 8 мин. Затем охладите и процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ста­кану 2-3 раза в день вместо чая. Курс лечения — 3 дня.

Укрепление иммунной системы.

Настой для повышения жизненного тонуса.

   Требуется: 1 ч. л. цветков гибискуса, 1 ч. л. листьев малины, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Измельчите цвет­ки гибискуса и листья малины, затем залейте полу­ченный сбор горячей водой и оставьте настаиваться в течение 8ч.

Способ применения. Настой улучшает об­мен веществ в организме, кроме того, настой можно использовать как противоспазматическое средство при болезнях и обильных менструациях.

Средство от бессонницы.

   Требуется: 1 ч. л. цветков гибискуса, 1 ч. л. шишек хмеля, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Залейте цветки гибискуса и шишки хмеля крутым кипятком в тер­мосе. Оставьте настаиваться 20 мин. Затем процеди­те настой.

Способ применения. Принимайте настой по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения обмена веществ.

   Требуется: 2 ст. л. листьев кислицы обыкно­венной, 1 ст. л. цветков гибискуса, 1 ст. л. сахара, 0,5л. воды.

Способ приготовления. Листья кислицы обыкновенной разотрите с сахаром, смешайте с из­мельченными цветками гибискуса. Затем разведите горячей водой и оставьте настаиваться 30 мин.

Способ применения. Принимайте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

От головной боли.

   Требуется: 100 мл сока алоэ, 1 ч. л. цветков гибискуса, 1 ч. л. измельченного листа мяты переч­ной, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Залейте цветки гибискуса и измельченный лист мяты крутым кипятком. Настаивайте в течение 30 мин, затем процедите. Добавьте в настой сок алоэ и все перемешайте.

Способ применения. Принимайте настой по 50 мл в течение дня.

При воспалениях на коже.

   Требуется: 50г. цветков гибискуса, 10г. меда.

Способ   приготовления. Разотрите цветки гибискуса с медом до получения однородной массы.

Способ применения. Наложите маску на предварительно очищенное лицо на 20 мин. Затем смойте маску прохладной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий