Герань.

Название произошло от греческого слова geranion или geranios, которые переводятся, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля.

В Германии герань называют Storchschnäbel, что переводится, как «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник».

Это одно из самых популярных комнатных растений, а также среди огородных и парковых культур.

Даже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста. А название этому растению дал шведский ботаник Карл Линней.

В наше время в разных регионах нашей Родины герани было дано множество местных названий: грабельник, грабельки, грабилица, голубиный цвет, орлиная лапка, придорожная иголка, позвоночки, костолом, прострелка, вонючка, аистов клюв, лес­ной журавельник, булавки, кленовый лист, окорм хомячий, усовная трава, авдотник, вовчуга, грыжная трава, деревянка, стоколенец, волкана – из-за формы листьев, напоминающей след хищного зверя.

В словаре Даля приводится народное название герани этого вида «волчья стопа», потому что ее листья осенью и в самом деле похожи на обагренный кровью след хищника. Еще одно название из того же источника «крестовая трава» вновь получено по форме листьев. А за особое строение плода Даль называл герань – «Егорово копье», так как специфическая коробочка с плодами похожа на угрожающе направленное оружие.

Герань это однолетние и многолетние корневищные, травянистые растения. Стебли 40-60см высотой, вильчато-разветвленные. Листья пальчато-лопастные или пальчато-рассеченные. Цветки одиночные или по два, пазушные, иногда собраны в соцветия.

Долгое время садоводы мало интересовались журавельником. Однако в последние годы вес изменилось, появилась даже мода на герань. Высоко ценится красота соцветий и листьев этого растения, появляются новые сорта и оттенки. Важно лишь создать тот минимум условий, который необходим для их успешного роста. В культуру в основном введены крупные, с красивыми листьями и яркими цветками корневищные и клубненосные растения.

А вот из разновидности герани самым многочисленным является род Пеларгониум (Pelargonium), он включает в себя 350 видов растений. Растения этого рода – низкорослые кустарники, полукустарники, а также клубневые многолетники и однолетники. Одна из характерных особенностей растений рода Пеларгониум – форма и расположение листьев. Они бывают цельными или пальчато-лопастными, перисто-рассеченными, с ровным, волнистым или зубчатым краем, опушены железистыми (содержащими жирное масло) или обычными волосками. Расположены листья супротивно на недлинных черешках (у основания черешка имеются 2 прилистника), бывают сидячими (без черешков), верхние листья очередные.

Вторая характерная особенность этих растений – специфический аромат листьев, обусловленный наличием эфирного масла, получившего название «гераниол».

Существуют виды с ароматом розы, лимона, мяты перечной, лайма, ландыша, имбиря, яблока, мускатного ореха.

Магия герани.

   Основные свойства герани: любовь, исцеление, защита от врагов, в том числе энергетических.

Тушит огонь ярости, гнева, развивает чувство юмора, помогает людям, на которых сильно давят жизненные обстоятельства. Служит замечательным гармонизатором и нейтрализатором неблагоприятных зон.
Можно носить цветы герани или класть их в мешочки с травами для привлечения любви или внимания любимого человека. Ярко-красная герань излучает жизненную силу и энергию, лечит, защищает от злых сил.
Розовая герань благоприятствует любви, защищает от злых сил.
Белая герань способствует рождению детей.

Высаживают цветы герани в саду (особенно растения с розовыми и красными соцветиями) для защиты дома от злых сих и предотвращения появления змей.

Герань — великолепный и энергети­чески безвредный домашний цветок. Она считается цветком-оберегом и обладает исключительно хорошей энергетикой.

Если кто-либо из читателей захочет узнать еще больше про это замечательное растение, то подробно можно почитать здесь и посмотреть такие темы: Виды и сорта герани, История герани, Заготовка и применение герани, Герань в фитотерапии и ароматерапии, Сорта герани, Дикие герани, Мистика герани и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий