Донник лекарственный.

Род травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.

Слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры и «дна» — древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости. Научное название происходит от греческого «мел» — мед и «лотос» — кормовая трава.

Двулетнее растение семейства бобовых (Fabaceae), высотой до 2м, с запахом кумарина. (Кумарин – бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена). Стебель (чаще один) прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках. Цветки желтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30-70 поникающими цветками). Плод — односемянной, яйцевидный боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелено-желтые, гладкие или мелкобугорчатые. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с июля до поздней осени. Размножается семенами. На территории СНГ встречается повсеместно, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Растет по лесным опушкам, в оврагах, вдоль дорог, на суходольных лугах, в кустарниках на свежих и сухих почвах.

Целебные свойства донника лекарственного известны издревле. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Донник описал в справочнике лекарственных веществ «De materia medica» древнеримский врач Педаний Диоскорид. Донником лечил раны и увечья гладиаторов римский врач Гален. Знаменитый целитель древности Авиценна (ибн Сина) неоднократно упоминал это растение в своих трудах.

Донник желтый

Родовое название растения происходит от греческого (Melilotus) медовый клевер, так как донник лекарственный привлекает много пчел.

Почти все виды донников — растения неприхотливые, выносливые, хорошо переносят неблагоприятные погодные и почвенные условия: не боятся засухи, отлично противостоят болезням и вредителям, растут даже на сильно засоленных землях. На хороших же почвах трава донника дает обильный урожай травы, а в итоге сена. А сено из донника исстари считается «самым приятнейшим для скота и его всякая скотина очень любит», — так писал Г. Соболевский.

Как кормовая культура донник ценен тем, что в его траве содержится значительно больше перевариваемого белка, чем в других травах.

Кроме того, донник — это отличный медонос: с одного гектара земли, обильно усеянного донником, пчеловоды собирают за лето до 300кг целебного меда. Донник цветет практически все лето и даже осенью. А это значит, что пчелы собирают мед с донника в течение четырех месяцев! Цвет меда зависит от того, с какого донника (белого или желтого) пчелы собирали мед. Как правило, этот мед белого или светло-янтарного цвета с очень нежным и приятным ароматом, напоминающим по запаху ваниль.

Сухие цветы и листья донника используют, как ароматизатор для табака, мыла, кладут в шкаф для придания приятного запаха белью и отпугивания моли.

Лекарственным сырьем является трава донника лекарственного. Ее заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30см без толстых и грубых стеблей. Конечно не стоит собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырье заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырье немедленно отправляют на сушку. Срок хранения травы до 2 лет.

Трава донника лекарственного содержит кумарин (до 0,9%), кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, мелилотовую кислоту, гликозид метилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок (17,6%), эфирное масло (0,01%), аскорбиновую кислоту (до 389 мг%), каротин (до 84 мг%), витамин Е (более 45 мг%). В семенах найдено до 42% жирного масла.

В надземной части содержатся: зола – 7,00%; макроэлементы (мг/г): К-24,10, Ca-18,20, Mn-3,00, Fe-0,50; микроэлементы: Мg-0,12, Cu-0,40, Zn-0,35, Со-0,08, Мо-11,20, Сr-0,04, Al-0,12, Ва-0,23, Se-18,60, Ni-0,19, Sr-1,12, Pb-0,09. В-65,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, V, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Mo, Se, особенно Mo, Se.

Биологическая активность растения определяется наличием в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости.

В народной медицине используют как слабительное, входит в мягчительные сборы; при гинекологических заболеваниях; настой, отвар – при метеоризме, заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, гипертонической болезни, атеросклерозе; как отхаркивающее, седативное, диуретическое, антибактериальное, гипотензивное, антиспазматическое, болеутоляющее.

Наружно используют настой для; отвар (ванны, компрессы, обмывания, припарки, примочки, мази, пластыри) – как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее, мягчительное; при абсцессах, фурункулезе, мастите, суставном ревматизме и злокачественных опухолях.

Из листьев делают тканевой препарат «Мелиоцин», биостимулирующее действие которого вдвое выше, чем экстракта алоэ.

Трава донника входит в состав мягчительного сбора (чая) для припарок в донниковый пластырь, способствующий рассасыванию и вскрытию нарывов и опухолей.

Отвар травы донника лекарственного: 10г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мазь из свежих цветков донника лекарственного: 50-60г сырья тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.

На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность. Используется для изготовления зеленого сыра. Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.

Листья в Таджикистане и во Франции – для окрашивания тканей в желтый цвет.

Размножается донник семенами. Семена можно высевать в несколько сроков: ранней весной, летом и под зиму, однако лучшим сроком считается ранневесенний. Для ускорения прорастания семян их перед посевом замачивают на 3-4 ч в воде. После уборки предшественников участок рыхлят на глубину 4-6см, а после массового прорастания сорняков перекапывают на глубину 25-28см. Перед посевом семян почву прикатывают. Семена сеют на глубину 1,5-2,0см с междурядьями 60см. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели. С появлением 2-4 настоящих листочков проводят прополку, рыхление и прореживание растений, оставляя их на расстоянии 30см друг от друга. В первый год донник лекарственный зацветает, но плоды вызреть не успевают. На второй год вегетация начинается с начала апреля.

Донник противопоказан при беременности и больных почках.

Немного рецептов с донником.

   При гипертонии: Залить 1 чайную ложку травы стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день. (При высоких показателях лейкоцитов противопоказано.)

При хроническом бронхите: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 3 раза в день.

При герпесе, фурункулах: 1 столовую ложку травы залить 300мл кипятка, настоять 2 часа. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

При воспалении яичников: Смешать в равных частях траву донника, золототысячника, душицы обыкновенной и цветков мать и мачехи. 1 столовую ложку сбора залить 250мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни.

При головной боли: Положить по 1 чайной ложке травы донника и шишек хмеля в 250мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

При низком уровне лейкоцитов в крови: У онкологических больных после лучевой или химиотерапии резко падает число лейкоцитов в крови. В качестве дополнительного средства для их подъема назначают некоторым больным настой травы донника — от 1 чайной до 1 столовой ложки травы на стакан холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, пить по трети стакана 2-3 раза в день в промежутках между едой. Кратковременно, до получения необходимого результата.

Плохо заживающие раны смазывают мазью, приготовленной из измельченных цветов донника, смешанных со сливочным маслом в равных частях.

*    *    *

   Мед из донника, относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с желтого и белого донника. У меда, снятого с желтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате меда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Что касается вкуса донникового меда, то его недаром считают своеобразным медовым эталоном – мягкий, тонкий, нежный вкус, иногда с примесью легкой горечи, заслужено считается одним из самых предпочтительных. Высокое содержание фруктозы увеличивает энергетическую ценность донникового меда, позволяя использовать его не только в качестве лечебного средства, но и как своего рода энергетик, способный поднимать тонус организма.

Донниковый мед обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мед используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Магия донника.

   Мастера магии используют траву донника для снятия порчи. Для этого окуривают дымом сухой травы больного, на которого наслали порчу.

Чтобы привлечь в свой дом богатство, маги советуют высеивать семена донника желтого с обеих сторон дороги, ведущей к дому или к даче, чтобы зацветший донник окружал дорогу золотистыми струйками, указывая дорогу богатству.

Для того чтобы приманить обеспеченного жениха или невесту, нужно нарвать букет желтого донника и поставить на окно в прозрачную вазу. Окно должно оставаться открытым или хотя бы приоткрытым.

Если вам кто-то подарит веточку донника, то загадайте одно сокровенное желание, маги говорят, что оно непременно исполнится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий