Дрема или Смолевка белая это однолетнее или двулетнее двудомное растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), высотой до 1м.
Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, вверху железисто-мохнатый, с утолщенными узлами.
Листья супротивные, эллиптические, заостренные, нижние суженные в черешки, верхние — сидячие длиной 4-5см и шириной 1-2,5см, заостренные.
Цветки белые, однополые, двудомные, собраны в вильчатое соцветие. Чашечка у тычиночных цветков трубчатая длиной 15-20мм, с 10 жилками, у пестичных яйцевидная, с 20 жилками, покрыта оттопыренными простыми и железисто-клейкими волосками. Лепестки белые, с двураздельной пластинкой, при основании с привенчиком длиной до 2мм. Венчик состоит из пяти глубокодвухраздельных лепестков.
Плод — яйцевидная коробочка длиной до 15мм и диаметром 12-15мм, с десятью прямыми зубцами и с мелкими семенами. Семена почковидные, 1,5мм в диаметре, сероватые, бугорчатые.
Цветет дрема в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Цветки этого растения раскрываются к вечеру, издавая сильный приятный запах, днем — закрытые. Размножается семенами. Европейско-североазиатский вид дремы белой растет на лугах, паровых полянах, по садам, лесным опушкам, кустарникам.
Опыляется растение, конечно же, при помощи насекомых перекрестным опылением.
Перед дождем дрема белая держит цветок открытым. Так что если ясным утром цветки дремы открыты, скоро пойдет дождь.
Во всех частях дремы белой содержатся сапонины и флавоноиды. В плодах содержится жирное масло. В листьях – фенолкарбоновые кислоты и витамины.
Растет дрёма практически на всей европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Средней Азии. Встретить ее можно на лугах, на опушках леса, на огородах, в канавах, кустарниках, на пустырях, залежах, около дорог, в посевах, в садах и огородах.
Для лекарственных целей собирают траву дремы белой – стебли, листья, цветки во время цветения в июне-июле. Трава дремы содержит белок, масло, аукубин. В корнях дремы содержатся сапонины. Препараты из дремы обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и снотворным действием.
В народной медицине дрему часто используют как снотворное средство, при зубной и головной боли, маточных кровотечениях, эпилепсии, гастрите, ревматизме, сердцебиении, для успокоения нервной системы.
Так же смолевку белую применяют как успокаивающие, желчегонное и противовоспалительное средство. Растение используют при бессоннице, эпилепсии, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде), лечении пупочной грыжи, для снятия психического напряжения.
Настойки и отвары семян применяют при опухолевых заболеваниях.
Так как корни имеют высокие пенообразовательные свойства, их можно использовать для получения мыла. Является ценным кормом для скота.
Для получение настоя:
20г цветков и листьев залить стаканом (200мл) кипятка. Оставить на водяной кипящей бане на пятнадцать минут. Далее 45 минут охладить и процедить. Пить три – четыре раза в день по две столовые ложки.
Отвар из корней или семян:
Взять 15г сырья и залить 180мл кипятка. Полчаса держать на кипящей водяной бане после чего охладить в течении десяти минут. Затем процедить и довести кипяченой водой до 180мл. Принимать два – три раза в день по две столовых ложки.
Измельченную траву дремы в виде припарок, заварив кипятком и завернув в марлю, прикладывают к геморроидальным шишкам для снятия боли, к затвердевшим фурункулам и опухолям желез для их размягчения.
Применение в медицине.
Дрема белая обладает противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и слабым снотворным действием.
Водный настой дремы белой применяют при бессоннице, коликах желудка и других внутренних органов.
Теплым водным настоем травы полощут рот при зубной боли. Измельченную траву в виде припарок прикладывают к «твердым опухолям» и опухолям желез для их размягчения, а к геморроидальным шишкам — для снятия болевых ощущений.
Способы применения.
1 столовую ложку сухой травы дремы белой настаивать 1-2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при различных коликах и по 1/2 стакана на ночь при бессоннице.
Свежую или сухую траву дремы белой обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к твердым припухлостям и геморроидальным шишкам.
Отвар корней дремы:
1 ч. л. сухих размельченных корней белой дремы кипятите 7 минут, залив стаканом воды, выдержите час, фильтруйте и пейте по 2 ст. л. 3 р. в день при нефрите, суставном ревматизме, сердцебиении.
Мифы.
Растет на лугу среди других трав дрёма белая. Белой ее называют за то, что цветы у нее белого цвета. А дрёмой – за то, что целый день цветки ее закрыты и начинают приоткрываться только перед вечерней зарей, чтобы на утренней заре закрыться. Цветки дрёмы открыты всю ночь и источают такой изумительный аромат, что к ним отовсюду слетаются ночные бабочки.
В народных сказаниях дрёму связали со сказочным вечерним и ночным духом Дрёмой, который является послушным детям в образе традиционной русской бабушки в белом платочке. Едва наступают сумерки, Дрёма тут как тут, ходит под окнами, прислушивается, присматривается, а с наступлением ночи проходит сквозь двери или просачивается в едва заметные щели и тихонечко идет к детской кровати. У Дрёмы тихий убаюкивающий голос и ласковые руки. Она поправляет одеяло, гладит и успокаивает детей, нуждающихся в ласке и утешении, и навеивает им сладкие сны, в которых нет ни забот, ни печали. А поутру с первыми лучами рассвета Дрёма улетает и сливается на лугу с растением – дрёмой луговой.
Люди еще в древности заметили свойство дрёмы усыплять, поэтому древние славяне пили настой из дрёмы при бессоннице.