Девясил высокий.

   Видовое название helenium, вероятно, происходит от греческого helios (солнце) из-за лучевой формы ярко-жел­тых цветков в соцветиях. Есть и другая гипотеза, свя­зывающая происхождение названия этого растения с ме­стом его произрастания: он предпочитает болота, пой­мы рек, заливные луга (по-гречески helos).

В народе растение известно под названиями животная трава, медвежье ухо, девятисил, дивосил, девять сил, сомнит, дикий подсол­нух, оман луговой, шершавая трава. Русское название «девясил» про­изошло от приписываемой ему способности излечивать от девяти недугов.

Растение окружено многими тайнами и легендами. Так, еще Плиний писал, что девясил вырос из слез Еле­ны (дочери Зевса и Леды), которую похитил Парис, что, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» растению «расан» – девясилу высокому – припи­сывает целебные свойства, к сожалению, не указывая рецепты приготовления лекарственных форм. Авицен­на рекомендует использовать девясил при воспалениях седалищного нерва, болях в суставах в виде лекарствен­ных повязок из корней и листьев. По его мнению, корень девясила вместе с медом «очищает грудь», способству­ет отхаркиванию.

Некоторые подобные сведения об использовании корней девясила встречаются в средневековой поэме-трак­тате «О свойствах трав» врача Одо из г. Мена:

«И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.

Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень;

Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре,

Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.

Если из корня его порошок приготовить с медом,

Съесть, – прекращается кашель, а также еще и одышка…»

В тибетской медицине корень девясила известен под названием «ману бадра» и используется для лучшего ус­воения пищи, при коликах и других болезнях.

Всего известно около 200 видов девясила; в нашей стране произрастает свыше 30 видов. И только один из них, девясил высокий (Inula helenium L.), из семейства астровых (Asteraceae) применяют в медицине.

Девясил широко распространен в Европейской части России, от Карелии до Урала, в лесной, лесостепной и степной зонах, а также во влажных местах, по берегам горных рек, на горных лугах, в дубовых и ореховых горных лесах до субальпийского пояса на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири, Средней Азии.

Девясил высокий – многолетнее травянистое расте­ние с прямостоячими побегами, достигающими высоты 1,5м. Под стать мощным стеблям продолговато-оваль­ные нижние листья, напоминающие листья лопуха. Они серовойлочные, достигают длины 50см и ширины 25см, снизу мягковойлочные. Золотистые цветочные корзин­ки диаметром 6-8см, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть.

Плоды – бурые семянки призматической формы, глад­кие, длиной 3-5мм, с хохолком, в 2-3 раза длиннее се­мянки.

Цветет с июля по сентябрь; плоды созревают в авгу­сте-октябре.

Известный специалист в области изучения лекар­ственных растений В.М.Сало в своей книге «Зеленые друзья человека» правильно указывает, что мы недооце­ниваем лекарственные возможности девясила, что есть смысл внимательнее присмотреться к его «силам».

Действительно, сегодня еще недостаточно изучена биологическая активность действующих веществ кор­невой системы девясила высокого и очень мало извест­но об их содержании в надземной части растения. Ис­следования показали, что корни накапливают большое количество полисахаридов – инулин (до 44%), псевдо­инулин, инулицин, эфирное масло (от 1 до 5%), алкало­иды, сапонины, слизь, а также смесь сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изолантолактона, дигидроалантолактона. Корни содержат витамин Е, смолы, ка­меди, пигменты, пектины, воск, стигмастерин и другие химические соединения.

Семена накапливают до 22,3% эфирного масла, обла­дающего антисептическими свойствами.

Корни девясила содержат макроэлементы (мг/г): К – 14,50; Са – 7,40; Mg – 1,90; Fe – 0,50; Мn – 0,11; Сu – 0,38; Zn – 0,27; Сг – 0,04; V – 0,15; Se – 10,00; Ni – 0,14; I – 0,13. Они содержат В – 14,40 мкг/г и концентрируют селен.

В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции слизи бронхами, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желче­гонным действием, регулируют пищеварение при желу­дочно-кишечных заболеваниях.

Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат «Аллантон», который применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное, капилляро-укрепляющее и антисептическое действие, ускоряет ре­генерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличива­ется масса тела. «Аллантон» принимают по 1 таблетке 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды, в течение 6-8 недель.

Наиболее широко применяют отвар корневищ и кор­ней девясила как отхаркивающее и противовоспалитель­ное средство. Приготовить его можно в домашних усло­виях. Для этого 1 столовую ложку измельченного сухо­го сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и на­гревают в кипящей воде на водяной бане в течение 30 мин, часто помешивая. После этого охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и фильтруют. Затем коли­чество отвара доводят до 200 мл и хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают отвар в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды.

Девясил входит также в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Вот рецепт одного из них. Берут рав­ные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Затем две столовые ложки смеси настаива­ют в холодной воде (2 стакана) в течение 8 ч и прини­мают по 1/2 стакана 3 раза в день. Для этих же целей можно принимать отвар корня девясила с сиропом кор­ня солодки голой.

* Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

* Настой корней и корневищ девясила: 20г сырья настаивают в 400мл охлажденной кипяченой воды 8ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

* Отвар корней и корневищ девясила: 100г свежего сырья заливают 1л воды, кипятят 4ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

* Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

* Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

* Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро портится. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Эссенцию из свежих корней и корневищ девясила ис­пользуют в гомеопатии.

В народной медицине сухие листья девясила наши предки прикладывали к ранам, а отваром травы мыли тело при чесотке.

В ветеринарии препараты девясила применяют в ка­честве отхаркивающего средства при различных заболе­ваниях дыхательных путей, воспалениях слизистой обо­лочки желудка и кишечника, а также как кровоостанав­ливающее средство. Наружно его используют при лече­нии нагноившихся ран, язв, экзем.

Крупным животным назначают 20-30г корней, мел­ким – 5-10г в виде отвара в соотношении 1:10 – одна часть корней (по массе) и 10 частей воды (по объему).

В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.

В пищевой промышленности масло девясила приме­няют при изготовлении конфет и ликеро-водочных изде­лий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью). Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.

Магия.

   Маги также нашли в девясиле кое-что для себя. Ведь это растение содержит силы Марса, Солнца и Юпитера. Да и в самом название растения скрывается магия – девять сил. Раньше русские войны брали порошки девясила в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Из этого следует, что девясил используется в различных зельях, придающих силу, повышающих возможности. Еще давным-давно маги применяли особые отвары из девясила перед поединками.
Помимо этого порошок из девясила, приготовленный по особому рецепту, будет служить оберегом от ранений и поражений. Амулет из девясила способен защитить дом от злых чар, носимый на шее или в кармане он будет защищать от некоторых видов нечисти (только от тех, которые питаются выбросами энергии, страха, например, от Шуша, Лярвы).
Славится девясил и как приворотное средство. В Древней Руси считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличии от любистока, к примеру, взаимностью тебе ответят по собственной воле.
Медленно тлеющее на углях растение помогает обострить духовные силы, особенно при гадании на магическом кристалле.
Девясил блоший носят на шее, он приносит удачу и оберегает от болезни. Так же он помогает хранить верность.

Девясил используется и начинающими магами, дабы тот укрепил их способности в постижении всех тайн магии.

Выращивание.

   Девясил хорошо размножается се­менами и вегетативно (делением корневища). Его легко можно вырастить у себя на участке, пополнив им арсе­нал лекарственных средств домашней «зеленой аптечки».

Участок под посев или посадку отрезков корневищ готовят обычным способом. Девясил неприхотлив и мо­жет расти практически на любых почвах, но лучше от­водить под него увлажненные места с достаточным сол­нечным освещением. При создании экспозиции из лекар­ственных растений девясил следует размещать на заднем плане, высаживая перед ним ярусами пион уклоняющий­ся, ноготки лекарственные, фиалку трехцветную. Такая композиция будет украшать участок не только летом, но и осенью.

Семена и корневища девясила для выращивания на участке можно собрать осенью в местах естественного произрастания. Семена не требуют предварительной обработки. Их сеют осенью на заранее подготовленных участках, в лунки на глубину 0,5см. При размещении растений с площадью питания 45х45см расход семян составит 0,5 г/м2; 60х60см – 0,4; 70х70см – 0,3г/м2.

Семенная продуктивность девясила высокая – одно растение на третий год дает 3360-4650 шт. семян. Поэто­му для получения посевного материала можно оставлять 1-2 растения, а остальные использовать на сырье. Уро­жайность 2-3-летних насаждений достигает 1,6 кг/м2 су­хих корней.

Собирают корни и корневища осенью, до начала пло­доношения и наступления заморозков. Выкопанные кор­ни очищают от земли и стеблей, быстро отмывают и режут вдоль на куски толщиной не более 2см. После этого их подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней, а затем сушат на чердаках под железной крышей или наве­сами, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре не более 40°С. После сушки сырье перебирают (сортируют), удаляя потемневшие на изломе куски и примеси.

Хранят корни 2 года в сухом, хорошо проветривае­мом помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий