Дымянка лекарственная.

Растет на залежных лугах, полях, огородах, иногда как сорное растение на посевах. Распространена по всей Европе, Средиземноморскому побережью, на Кавказе и в Восточной Сибири.

Народные названия: дикая рута, рута полевая, рутка, дым-трава, ануша, воробьиный горох, аломатник, грудянка, дымница, дымка, житничка, зелянка, лучник, печеночная трава, печеночник, повелика, кокорник, иеродимец, чистяк, ягница, костер, ковыльник, тушмянка, свителка.

Дымянка лекарственная – Fumaria officinalis L- однолетник из семейства дымянковых серовато-зеленый от воскового налета. Стебли высотой 8-40см, ветвистые от основания.

Листья трижды перисторассеченные на линейные дольки.

Цветки собраны в соцветия-кисти. Цвет у них пурпуровый, у верхушки темный, с зеленой полоской на краях лепестков. Каждый цветок неправильный, состоит из 2 зеленых мелких чашелистиков, 4-лепестного двугубого грязно-малинового венчика со шпорцем, 2 тычинок, пестика с верхней завязью.

Плод – округлый орешек диаметром около 2мм.

Цветет с июня до осени, плоды созревают, естественно, в разное время, начиная с июля.

Корни белые, длинные.

Дымянка предпочитает рыхлую песчаную, но влажную и плодородную почву. Ее следует сажать весной. Желательна холодная стратификация семян. Минимальная температура прорастания 6-8 градусов, оптимальная 18-22 градусов. Семена прорастают с глубины не более 10см.

Дымянка лекарственная – евразийское растение. Она достаточно широко распространена практически по всей европейской части России, Северному Кавказу, южным районам Западной Сибири, изредка встречается в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Растет на пустырях, свалках, в мусорных местах, придорожных канавах, на огородах, полях, в садах, виноградниках.

Там, где во множестве растет эта трава, кажется, будто над землей стелется дым – такой серо-зеленый цвет у дымянки.

Еще в первом напечатанном на немецком языке травнике «Сад здоровья» (Майнц, 1485), а позже у Леонарта Фукса (1543) сообщается о дымянке лекарственной. И то, что имеется в более поздних травниках, в основном совпадает с этими сведениями.

В давние времена это растение применяли только народные лекари, но недавно учеными боли доказаны его полезные свойства и теперь из дымянки производят лекарственные препараты. Дымянка содержит вещества, помогающие вывести с организма желчь, унимая все недуги. Дымянка улучшает функцию пищеварительной системы, при этом избавляет от рвоты, головных болей и тошноты. Трава дымянки оказывает противовоспалительное и потогонное действие. Кроме того, препараты из дымянки обладают обезболивающим, тонизирующим и противомалярийным свойствами. Дымянка возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, а также является стимулятором секреции пищеварительных желез.

В народной медицине используют дымянку при хроническом запоре, водянке, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, подагре, заболеваниях кожи и как кровоочистительное средство, далее для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство.

Лекарственные препараты готовят из надземной части растения. Собирать дымянку нужно во время ее цветения. После сбора производится сушка дымянки. Для сушки подойдет любое помещение, которое быстро проветривается, к примеру, чердак. Хранить дымянку можно не больше, чем 2 года, и обязательно в закрытой емкости.

Благодаря своим высоким полезным свойствам дымянку применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях любого вида. Дымянка применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Препараты дымянки помогают при бронхите, туберкулезе, гепатите, запоре и истерических состояниях. Во многих случаях дымянку применяют как мочегонное средство.

Свежий сок из дымянки – лучшее лекарство при заболеваниях кожи. Концентрированные настои, приготовленные из надземной части дымянки, применяются при дерматомикозах и нарывах в виде компрессов или примочек. Семена растения помогают мужчинам справиться с импотенцией.

В траве дымянки содержатся алкалоиды: протопин, ауротенсин и синактин. Протопин – вещество, кратковременно ускоряющее пульс. Дымянка является кровоочистительным растением.

Также в траве дымянки содержатся: органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), витамин С, каротин, витамин К, дубильные смолистые и горькие вещества (вкус травы в свежем состоянии горьковатый), алкалоиды (фумарин и др.), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), богатый набор минеральных солей.

Немного рецептов.

   Дымянку применяют для приготовления лекарственных настоев, отваров, мазей и настоек. В виде свежего сока дымянку также часто применяют для лечения болезней.

Желчегонный настой дымянки.

   Такой настой очень легко и быстро готовится. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку травы дымянки и залить ее 100мл кипятка. Оставив до остывания, не трогаем настой. Спустя 10 минут нужно процедить настой и отжать сырье. За полчаса до приема пищи принимают по 2 столовые ложки готового настоя 3 раза в день.

Отвар дымянки при псориазе.

   Итак, возьмем траву дымянки и пролесника в равных частях. Теперь, взяв 3 чайной ложки готовой смеси, заливаем ее 500мл кипятка. Оставляем все на 5 минут настояться. Охладив готовый отвар его нужно процедить. Принимать такой отвар необходимо за 20 минут до приема пищи по 150мл 3 раза в день.

Настойка дымянки при кожном заболевании.

   Для ее приготовления нужно взять 12 гр. травы дымянки и залить ее 50мл 70 % спиртом. Далее оставляют для настаивания на 7 дней, не забывая периодически встряхивать. После недели настаивания настой необходимо процедить. Такую настойку принимают по 20 (30) капель за полчаса до еды трижды в день.

Настой дымянки для повышения аппетита.

   Возьмите 2 столовые ложки травы дымянки и залейте ее двумя стаканами кипятка. Оставьте на 5 минут настояться. Принимают такой настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Мазь травы дымянки при геморрое.

   Возьмите сухую траву дымянки измельчите ее в порошок. Далее возьмите 2 столовые ложки готового порошка дымянки и смешайте со 100 граммами вазелина. Этой мазью смазывают геморройные узлы.

Чесотка.

   Чесоточных клещей уничтожает сок травы ды­мянки. На ночь перед сном натрите все тело свежим соком и делайте так несколько вечеров подряд.

Дымянка лекарственная очень полезна для ослабленных больных, особенно после тяжелых инфекционных заболеваний и большой потери крови. Настой травы и свежевыжатый сок укрепляют общий тонус организма, повышают аппетит, благоприятно влияют на работу сердца. В народной медицине дымянку применяют при отсутствии аппетита, атонии кишечника, при хронических женских болезнях, желтухе, геморрое, почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Дымянка лекарственная приносит пользу во всех тех случаях, когда необходимо усилить деятельность организма.

Болгарская народная медицина использует дымянку при заболеваниях почек и желчных путей, при запорах, язве желудка, метеоризме, кожных сыпях и геморрое, рекомендуется дымянка при скрофулёзе, желтухе, лишае, угрях на коже тела и лица, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

На Руси растение рекомендовали при атонии (слабой работе) желудочно-кишечного тракта. Принимали 3 раза в день по 1/3 стакана настоя или отвара (10 гр. травы на стакан кипятка) или по 30 капель настойки (25 гр. сухой травы на 100мл 40%-ного спирта или стакан водки). Аналогично принимали дымянку и как тонизирующее средство, особенно при гипотонии, астении, импотенции, а так же при водянке, катаре желудка, при пониженной кислотности, цистите, потнице, геморрое. При геморрое прикладывали мазь, приготовленную из 1 части сока травы или крепкого отвара и 4 частей сливочного масла или вазелина.

Мифы о дымянке.

   Много лет тому назад, когда на Земле жили люди, кентавры и много разных богов, случилась такая история. Прометей украл с Олимпа огонь и принес его людям, стремясь, чтобы они были храбрыми, гордыми, независимыми. Великий Зевс приковал за это Прометея к вершине Кавказа, а горный орел прилетал и терзал его печень. Но и этого показалось мало. В этот раз Зевс не стал устраивать потоп, но сделал так, чтобы люди страдали от эпидемий, войн, болезней.

Ученик бога Аполлона и бессмертного кентавра Хирона Асклепий, прозванный за свою мудрость богом врачевания, как мог помогал больным и раненым, когда грянула неизвестная эпидемия: желтела кожа и белки глаз, раздувалась печень, ужасные боли вели к смерти. Асклепий обратился к Хирону, но никакие зелья и отвары не помогали! Тогда они позвали на помощь богиню Флору, ведь только она знала все растения, существующие на Земле.

Флора бросила свой прекрасный венок из цветов в котелок с водой для волшебного отвара. Один цветок упал на землю возле огня, он стал подпрыгивать, чтобы попасть в волшебный отвар, тоненько пищал: «Я тоже могу, я тоже помогу!» Попавший в огонь лепесток сильно задымил, и довольно неприятно. «Ой, какая же ты непоседа, дымка-дымянка!» – воскликнула Флора и бросила цветок в котел. «Мы и раньше клали такие травы, разве только не эту дымянку», – подумал Асклепий. Но людям помог именно этот отвар! «Кто же ты?» – спросили на полянке этот цветочек. «Наверное, я просто дым-трава, у других-то вон какие красивые имена», – с грустью сказал цветок. «Да нет же, ты теперь не просто дымянка, теперь ты – великая печеночная трава! – похвалила его Флора. – Больные люди будут искать тебя, и ценить за исцеление». Теперь и мы ищем и зовем дымянку.

Магия дымянки.

   Молодые девушки, которые несут на груди дымянку, выйдут замуж за того, кто им встретится первым.

Настой дымянки, если побрызгать им в доме и нанесенный на подошвы, ботинок раз в неделю, быстро привлечет к вам деньги.

Веками дымянка использовалась для изгнания нечистой силы: для этого ее сжигали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий