Душица обыкновенная.

   Название также встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

В народе бытует мнение, что душица – трава от всех болезней.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) принад­лежит к семейству яснотковых (Lamiacea). В СНГ 3 вида рода душица, хотя всего их насчитывается более 20.

Душица часто встречается в Европейской части Рос­сии, в южной части Сибири, на Кавказе, в горах Сред­ней Азии (Копетдаг), на севере Казахстана.

Это травянистый многолетник, с косорастущим ползу­чим корневищем и прямостоячими трехгранными красно­ватыми стеблями высотой до 90см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с небольшими черешками. Дли­на пластинки листа 2-5см, ширина 1-3см. Цветки у ду­шицы мелкие, пурпуровые, собраны в колоски, образую­щие на концах побегов щитки. В целом соцветие доволь­но крупное, метельчатое. Венчик цветка двугубый, дли­ной до 10мм. Плод представлен четырьмя мелкими тем­но-бурыми орешками длиной до 1мм.

Цветет душица 15-25 дней, в июле-августе; плоды созревают в августе-октябре.

Биологическая активность душицы обусловлена эфирными маслами (до 1,2%), в том числе тимолом (до 50%), карвакролом, а также флавоноидами, дубильными веще­ствами (до 19%), содержащимися в ее траве. Семена со­держат быстровысыхающее жирное масло (до 28%). Витамин С (аскорбиновая кислота) присутствует прак­тически во всех надземных органах этого растения: в ли­стьях (до 565мг %), стеблях (до 58мг %), цветках (до 166мг %). Трава душицы накапливает макроэлементы (мг/г): К- 19,80; Са- 12,40; Mg- 2,10; Fe – 0,63; Мn – 0,12; Сu – 0,49; Zn – 0,34; Mo – 4,80; Cr – 0,07; V – 0,16; Se – 44,90; Ni – 0,18. Растение содержит В-13,20 мкг/г; – накапливает Fe, Mo и особенно Se.

В официналыюй медицине душицу используют как вы­сокоэффективное мочегонное средство, а также для улуч­шения пищеварения, усиления перистальтики кишечника при его атонии. В этих случаях принимают водный настой душицы. Для его приготовления 10г травы заливают 200мл воды и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Душицу рекомендуют использовать в качестве легко­го антисептического и укрепляющего средства, добавляя настой (100-200г травы на 2-3л кипятка) в ванну.

Душица входит в состав некоторых сборов и чаев, например грудного чая № 1, состоящего из 2 частей кор­ня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части ду­шицы. При кашле, простудных заболеваниях столовую ложку этой смеси заваривают 2 стаканами крутого ки­пятка, настаивают 20 мин, затем процеживают через марлю и принимают в теплом виде по 1-2 стакана че­рез каждые 3 ч.

В сочетании с плодами малины, листьями мать-и-ма­чехи трава душицы (в соотношении 2:2:1) входит в со­став потогонного чая.

В последние годы медицинская промышленность ос­воила выпуск брикетов из травы душицы массой 75г, состоящих из равных долек. Каждую дольку заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды. Такое питье успо­каивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно оно и при коклюше.

При зудящих экземах, золотухе и для промывания ран рекомендуют ванночки из настоя травы душицы.

Издавна душицу применяли при заболеваниях суста­вов, для лечения печени и желудка, а также как мочегон­ное средство. Траву душицы жевали при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством.

Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль.

Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение.

Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулезе.

При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40-45 минут при комнатной температуре.

Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.

При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов.

При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50г душицы на ведро воды).

Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса.

В ветеринарии при простудах и заболеваниях орга­нов дыхания у собак готовят водный настой: 1,5-2г тра­вы заливают 200г воды и спаивают животным в теплом виде 3 раза в день.

Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.

Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.

С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.

Применяется для настаивания водки.

Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли. Кро­ме того, его используют в косметике для ароматизации мыла, помад, паст, одеколона; оно прекрасно отпугивает моль.

Из цветков растения можно получить оранжсво-красный краситель для шерсти, а из травы – при добавлении железного купороса – черную краску для ткани.

Душица – прекрасное декоративное растение. Хоро­ший медонос. Медопродуктивность ее составляет око­ло 100 кг/га. Кроме того, натерев улья травой душицы, вы сохраните их от моли.

Листья используют в пищевой промышленности, а также для ароматизации кваса и при засолке огурцов. В качестве пряности их добавляют в блюда из мяса, кар­тофеля, бобов, гороха и в салаты.

Культивируют душицу в основном за рубежом: в Болгарии, Франции, США, ФРГ. В России заготавлива­ют ее дикорастущее сырье.

Выращивание.

   При выращивании душицы на при­усадебном участке следует помнить, что она теплолюбива и особенно требовательна к теплу в начале роста. Душица хорошо развивается на легких, удобренных по­чвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Выращивать ее на одном и том же месте по типу многолетней культуры можно 3-5 лет, после чего следует менять участок.

Под посев или посадку с осени выбирают открытый сухой участок и перекапывают почву на глубину 22-25см, предварительно внеся вразброс перепревший на­воз (2-3 кг/м2) или компостную перепревшую землю (3-4 кг/м2). Желательно внести также органические удоб­рения, добавляя суперфосфат в количестве 20г/м2.

Весной участок подготавливают мотыгой и грабля­ми к посеву (посадке рассады или отрезков корневищ).

Семена для первого посева можно заготовить осе­нью – в период их созревания в местах естественного произрастания душицы. До весны их хранят в бумажных пакетах в сухом помещении.

Семена высевают ранней весной (в марте) в рядки на глубину 1-1,5см, с шириной междурядий 40-50см. Нор­ма высева – 0,2г/м2. После посева рядки слегка присы­пают торфом.

При рассадном способе растения высаживают в ряд­ки на расстоянии 40-50 см. Ширина междурядий – 50-60см. Рассаду выращивают в парниках, ящиках, плош­ках при температуре 18-20°С.

Небольшое количество посадочного материала в виде корневищ можно заготовить в лесу, используя для этого взрослые, отмирающие особи, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высажива­ют строчно, в рядки на глубину 3-5см, с шириной меж­дурядий 60см и засыпают слоем земли. Расстояние меж­ду растениями в рядке должно быть 20-25см, ширина междурядий – 60см. Рекомендуется квадратно-гнездо­вая посадка с площадью питания 50х50см. После посева и посадки необходим умеренный полив.

В период вегетации 2-3 раза обрабатывают междуря­дья, пропалывают рядки. Перед бутонизацией (на первом году жизни) и после активного отрастания (многолетняя культура) растения подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/м2) или нитроаммофоской (15-20 г/м2).

Собирают траву в фазе массового цветения, обычно в июле-первой половине августа, срезая цветущие верх­ние части побегов (длиной 20-30см) секаторами, серпа­ми или обычными ножами.

Срезанные побеги связывают в рыхлые пучки и под­вешивают. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. Можно раскладывать сырье слоем 5-7см на бумаге, ткани, периодически помешивая. Если при сгибании стеб­ли ломаются, то сырье считается высушенным. После этого траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Выход сухого сырья составляет 25%.

Срок хранения травы в обычных условиях – 2 года, в стеклянных банках – до 3 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий