Название также встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.
В народе бытует мнение, что душица – трава от всех болезней.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiacea). В СНГ 3 вида рода душица, хотя всего их насчитывается более 20.
Душица часто встречается в Европейской части России, в южной части Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии (Копетдаг), на севере Казахстана.
Это травянистый многолетник, с косорастущим ползучим корневищем и прямостоячими трехгранными красноватыми стеблями высотой до 90см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с небольшими черешками. Длина пластинки листа 2-5см, ширина 1-3см. Цветки у душицы мелкие, пурпуровые, собраны в колоски, образующие на концах побегов щитки. В целом соцветие довольно крупное, метельчатое. Венчик цветка двугубый, длиной до 10мм. Плод представлен четырьмя мелкими темно-бурыми орешками длиной до 1мм.
Цветет душица 15-25 дней, в июле-августе; плоды созревают в августе-октябре.
Биологическая активность душицы обусловлена эфирными маслами (до 1,2%), в том числе тимолом (до 50%), карвакролом, а также флавоноидами, дубильными веществами (до 19%), содержащимися в ее траве. Семена содержат быстровысыхающее жирное масло (до 28%). Витамин С (аскорбиновая кислота) присутствует практически во всех надземных органах этого растения: в листьях (до 565мг %), стеблях (до 58мг %), цветках (до 166мг %). Трава душицы накапливает макроэлементы (мг/г): К- 19,80; Са- 12,40; Mg- 2,10; Fe – 0,63; Мn – 0,12; Сu – 0,49; Zn – 0,34; Mo – 4,80; Cr – 0,07; V – 0,16; Se – 44,90; Ni – 0,18. Растение содержит В-13,20 мкг/г; – накапливает Fe, Mo и особенно Se.
В официналыюй медицине душицу используют как высокоэффективное мочегонное средство, а также для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника при его атонии. В этих случаях принимают водный настой душицы. Для его приготовления 10г травы заливают 200мл воды и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Душицу рекомендуют использовать в качестве легкого антисептического и укрепляющего средства, добавляя настой (100-200г травы на 2-3л кипятка) в ванну.
Душица входит в состав некоторых сборов и чаев, например грудного чая № 1, состоящего из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы. При кашле, простудных заболеваниях столовую ложку этой смеси заваривают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают через марлю и принимают в теплом виде по 1-2 стакана через каждые 3 ч.
В сочетании с плодами малины, листьями мать-и-мачехи трава душицы (в соотношении 2:2:1) входит в состав потогонного чая.
В последние годы медицинская промышленность освоила выпуск брикетов из травы душицы массой 75г, состоящих из равных долек. Каждую дольку заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно оно и при коклюше.
При зудящих экземах, золотухе и для промывания ран рекомендуют ванночки из настоя травы душицы.
Издавна душицу применяли при заболеваниях суставов, для лечения печени и желудка, а также как мочегонное средство. Траву душицы жевали при зубной боли и для очищения зубов от камней.
Растение также успокаивает нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством.
Широко применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Трава эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль.
Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение.
Полезна трава при гипертонической болезни, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулезе.
При всех этих заболеваниях употребляют отвар душицы. Для его приготовления две столовые ложки травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают 40-45 минут при комнатной температуре.
Компрессами из отвара душицы лечат фурункулы. При ангинах и ларингитах травяным отваром полощут горло. Для лечения охриплости голоса пьют отвар душицы на молоке.
При зубной боли, стоматитах, пародонтозе траву жуют. А иногда на больной зуб кладут ватку с маслом из душицы. Масло готовится просто: горсть мелко нарезанной травы заливают подсолнечным маслом и настаивают 8-10 часов.
При головных болях, против облысения, для укрепления волос отваром душицы моют голову. Из растения готовят ароматические лечебные ванны для страдающих нейродермитом, детской экземой (50г душицы на ведро воды).
Листья душицы – пряность, которую используют для приготовления блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в салаты, кулинарные изделия. Траву также применяют при засолке и консервировании овощей и грибов, для ароматизации кваса.
В ветеринарии при простудах и заболеваниях органов дыхания у собак готовят водный настой: 1,5-2г травы заливают 200г воды и спаивают животным в теплом виде 3 раза в день.
Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.
Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
Применяется для настаивания водки.
Эфирное масло душицы входит в состав некоторых мазей. Его применяют для успокоения зубной боли. Кроме того, его используют в косметике для ароматизации мыла, помад, паст, одеколона; оно прекрасно отпугивает моль.
Из цветков растения можно получить оранжсво-красный краситель для шерсти, а из травы – при добавлении железного купороса – черную краску для ткани.
Душица – прекрасное декоративное растение. Хороший медонос. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг/га. Кроме того, натерев улья травой душицы, вы сохраните их от моли.
Листья используют в пищевой промышленности, а также для ароматизации кваса и при засолке огурцов. В качестве пряности их добавляют в блюда из мяса, картофеля, бобов, гороха и в салаты.
Культивируют душицу в основном за рубежом: в Болгарии, Франции, США, ФРГ. В России заготавливают ее дикорастущее сырье.
Выращивание.
При выращивании душицы на приусадебном участке следует помнить, что она теплолюбива и особенно требовательна к теплу в начале роста. Душица хорошо развивается на легких, удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.
Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Выращивать ее на одном и том же месте по типу многолетней культуры можно 3-5 лет, после чего следует менять участок.
Под посев или посадку с осени выбирают открытый сухой участок и перекапывают почву на глубину 22-25см, предварительно внеся вразброс перепревший навоз (2-3 кг/м2) или компостную перепревшую землю (3-4 кг/м2). Желательно внести также органические удобрения, добавляя суперфосфат в количестве 20г/м2.
Весной участок подготавливают мотыгой и граблями к посеву (посадке рассады или отрезков корневищ).
Семена для первого посева можно заготовить осенью – в период их созревания в местах естественного произрастания душицы. До весны их хранят в бумажных пакетах в сухом помещении.
Семена высевают ранней весной (в марте) в рядки на глубину 1-1,5см, с шириной междурядий 40-50см. Норма высева – 0,2г/м2. После посева рядки слегка присыпают торфом.
При рассадном способе растения высаживают в рядки на расстоянии 40-50 см. Ширина междурядий – 50-60см. Рассаду выращивают в парниках, ящиках, плошках при температуре 18-20°С.
Небольшое количество посадочного материала в виде корневищ можно заготовить в лесу, используя для этого взрослые, отмирающие особи, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высаживают строчно, в рядки на глубину 3-5см, с шириной междурядий 60см и засыпают слоем земли. Расстояние между растениями в рядке должно быть 20-25см, ширина междурядий – 60см. Рекомендуется квадратно-гнездовая посадка с площадью питания 50х50см. После посева и посадки необходим умеренный полив.
В период вегетации 2-3 раза обрабатывают междурядья, пропалывают рядки. Перед бутонизацией (на первом году жизни) и после активного отрастания (многолетняя культура) растения подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/м2) или нитроаммофоской (15-20 г/м2).
Собирают траву в фазе массового цветения, обычно в июле-первой половине августа, срезая цветущие верхние части побегов (длиной 20-30см) секаторами, серпами или обычными ножами.
Срезанные побеги связывают в рыхлые пучки и подвешивают. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. Можно раскладывать сырье слоем 5-7см на бумаге, ткани, периодически помешивая. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. После этого траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Выход сухого сырья составляет 25%.
Срок хранения травы в обычных условиях – 2 года, в стеклянных банках – до 3 лет.