Дурман.

  Дурман (лат. Datura) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения.

Дурман является однолетним растением, достигающим до 1 метра в высоту (а то и более, на хорошей почве). Стержневой корень, стебель вильчасто-ветвистый, простой, гладкий.
Листья у дурмана очередные, крупные, выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Если посмотреть на них снизу – светло-зеленые, сверху – темно-зеленые.
Цветки – одиночные, пахучие, крупные, трубчатые, на прямых пушистых цветоножках. Цвет их может быть желтый, синий, красный, и просто белый. Распускаются они к вечеру. Цветет дурман с июня по октябрь.
Плоды – шаровидные или яйцевидные, окруженные со всех сторон колючими шипами. Когда созревают – раскрываются четырьмя створками. Семена – небольшие, гладкие и черные.

Плод величиной с грецкий орех в форме яйцевидной, густо усаженной многочисленными шипами коробочки дал растению его латинское название – Datura. Колючие коробочки вскрываются четырьмя створками; по форме они также напоминают небольшой огурец, за что в Чехии ему дано народное название «кукольный огурчик».

Красота растения коварна, за ней прячется страшное свойство — ядовитость. «Бешеное зелье» – народное название дурмана, данное этому представителю семейства пасленовых за его яд. Русское имя дала отравляющая доза дурмана, вызывающая бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание». При отравлении этим растением наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры.

Плод Дурмана

Дурман вполне оправдывает свое название: масло из семян, если втирать в виски, вызывает причудливые видения и галлюцинации, одурманивает сознание.

На протяжении многих веков люди использовали дурман. В народе его еще называли: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола.

Им активно торговали, обменивались, возя его по всему миру. И сейчас лишь могут предполагать откуда он пришел. Существует две версии происхождения этих растений.

Первая – родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, а затем он был завезен в Европу вместе с другими пасленовыми.

Во второй версии утверждается, что дурман пришел из прикаспийских степей, а затем попал в Европу в Средние века вместе с цыганами.

Но все же больше склоняются к первой версии.

Сейчас дурман произрастает на обширной территории Европы и Азии, в Америке, и т.д. – в странах, находящихся в умеренном поясе земли.

В наших странах дурман обыкновенный распространен в европейской части России, Крыму, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Состав дурмана обыкновенного.

   Используются листья, содержащие алкалоиды (до 0,37%), главным образом гиосциамин, атропин и скополамин, сильно пахнущее табаком эфирное масло (до 0,04%), каротин (до 0,1%), дубильные вещества (до 1,7%).

Дурман обыкновенный в листьях содержит: макроэлементы (мг/г): К-37,60, Са-31,10, Mg-7,00, Fe-0,35; микроэлементы: Mn-0,26, Cu-0,56, Zn-0,93, Со-0,11, Мо-72,00, Cr-0,10, А1-0,15, Ва-15,23, Se-4,10, Ni-0,10, Sr-2,18, Pb – 0,09, 1-0,45.

Не обнаружены Cd, V, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует дурман обыкновенный Zn, Sr, Mo, Ba, Se, В, особенно Mo, Ba, Se.

Использование растения.

   Лекарственные формы атропина сульфата применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчнокаменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночной и почечной коликах, бронхиальной астме, в офтальмологии. Дурман обыкновенный входит в состав аэрозоля Эфатин, используемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма, острый бронхит), в составе сигарет Астматин, Астматол, применяемых при бронхиальной астме.

Дурман – сильнейший галлюциноген, но, тем не менее, широко применялся как раньше, так и сейчас используется в народной и классический медицине.

Листья дурмана употребляются как:
– курительный порошок и противоастматические сигареты;
– как настойка, экстракт.

Из семян получается настойка, являющаяся составной частью противоастматических капель.

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.

Одним из фармакологических свойств алкалоидов, содержащихся в дурмане, является антиспазмолитическое воздействие на легочную мускулатуру. Алкалоиды воздействуют на органы внутренней секреции, уменьшая количество выделяемой слизи в легких. Поэтому это идеальное противоастматическое средство.

Препараты дурмана применяют, в качестве спазмолитического средства при бронхиальной астме, спастическом кашле, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи.

Уже в 17 веке из дурмана варили питье, делали притирания и различные зелья.

В народной медицине в малых дозах дурман используют при упорном кашле, судорогах, одышке, подагре, болей в ушах, нервных расстройствах, трудноизлечимых кожных заболеваниях, ревматизме, мигрени.

Очень хорошо помогает водный отвар из дурмана при болях в животе, заболеваниях сердца, женских заболеваниях, отсутствии менструации, белях, при простуде, кашле, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах.

Ацтекские колдуны применяли дурман (прозываемый у них ололлукви) при лечении почти всех заболеваний, включающих даже параличи, в качестве составной части мази, применяемой для обработки ран и порезов, для духовного объединения людей. Да и что там говорить, колдуны также использовали дурман и в качестве яда, а не только лекарства.

В 16 веке китайский ботаник Ли Ши-Чен описал медицинское применение одного из сортов дурмана – Ман-то-ло-хуа.

Он из цветов и семян готовил лекарство, которое использовали наружно при сыпях на лице, а так же и для внутреннего применения при ознобах, нервных расстройствах.

Современные ученые наблюдали, как ночные бабочки, насыщаясь нектаром цветущих в ночное время пасленов, теряли ориентацию; однако бабочки продолжали снова и снова возвращаться к этим растениям для получения очередной порции наркотика.

Колибри также употребляют датуру и, после заглатывания наркотического нектара, беспорядочно машут крылышками как пьяные, а затем впадают в оцепенение и лежат как мертвые несколько часов.

Интересно, что некоторые животные не подвержены воздействию дурмана.

Жуки имеют биохимическую защиту против яда некоторых наркосодержащих растений.

Муравьи имеют такие же способности и умеют распознавать их среди других растений. Часто, изучив те или иные семена, они уходят прочь, не тронув их.

Не подвержены воздействию наркотических веществ и пчелы.

Легенды о дурмане.

   Американский писатель Карлос Кастанеда в своей книге называет дурман «травой дьявола». Он пишет:

«Трава дьявола подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам и при этом на каждом шагу расставляет ловушки». Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожесть порой даже если пролежали почти полвека. Но все же наиболее таинственным и магическим ореолом окружен дурман индийский.

Его окружают различные легенды. Одни – красивые, другие не очень. Например:

«В стародавние времена жили-были мальчик и девочка, брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всем, что видели и слышали, они рассказывали своей матери. Эти постоянные рассказы пришлись не по нраву сыновьям-близнецам бога Солнца, они были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомленностью брата и сестры.

Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: «Как живете?». «Мы очень счастливы», – ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей. Услышав все это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные.

И вот, они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю. Но тут же, на этом самом месте, взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения. И в память об этом боги назвали цветок «анеглакия», по имени мальчика. От первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы принести видения множеству людей. Одни из них были окрашены в желтый цвет, другие в синий, третьи – в красный, еще какие-то оставались белыми; цвет и был их основной отличительной чертой. Но все они навевали на людей удивительный сон, полный волшебных видений».

А в Индии существует совершенно другая теория происхождения дурмана. Там верили, что дурман является ростком, растущим из грудной клетки бога Шивы. Иногда его называли кисточкой, украшающей его головной убор.

Жрицы-танцовщицы в храмах пили вино с истолченными семенами дурмана, и впав в состояние одержимости давали ответы на все задаваемые вопросы.

А приверженцы зловещего культа Кали, богини смерти и разрушения делали из листьев дурмана наркотик, поили им людей, а затем похищали их и приносили в жертву.

Китайцы верили, что капли росы на лепестках дурмана – материализовавшиеся проповеди Будды, упавшие с небес.

А по таоистской легенде считается, что дурман это цветок одной из полярных звезд. Посланцев с этой звезды всегда можно узнать по такому признаку – в руках они будут нести цветы этого растения.

Магия дурмана.

   Дурман с давних времен использовался магами и колдунами.

Как чудодейственное лекарственное растение, яд или же сильнейший галлюциноген.

Ацтеки клали его семена на алтари, индейские колдуны использовали наркотический эффект дурмана для массовых видений. Ведьмы средневековой Европы изготовляли свои мази, добавляя в них сок и толченые части белладонны и дурмана. Втирая эти мази в свое тело, колдуньи летали на шабаши, встречались с чертями.

Ли Ши-Чен, в 16 веке описывает:

«Традиционно считается, что, если во время сбора этих цветов человек смеялся, то напиток, в который они будут добавлены, будет вызывать желание смеяться; цветы, которые сорвали плача, при употреблении будут вызывать желание плакать, а если люди, собиравшие растения танцевали, то и питье будет вызывать желание пуститься в пляс; я нашел, что желания, возникающие у человека, находящегося в одурманенном от Ман-то-ло-хуа состоянии, могут быть переданы ему другими людьми».

А на островах Карибского моря наш обычный дурман был известен как «herbe aux sorciers» – трава колдунов и «concombre-zombi» – зомби-огурец.

Эти названия указывают на довольно страшную область применения дурмана – зомбирование. Зомбировали обычно преступников, на которых уже никак не действовали другие меры наказания. И древние колдуны их превращали в зомби.

Они зельем, одним из основных компонентов которого является дурман, поили преступника. В результате человек впадал в кому, полностью теряя физическую и психическую чувствительность.

Рефлексы и сознание отсутствовало, и преступника объявляли мертвым. Затем были похороны, и никто из простого народа не догадывался что через три дня «умершего» выкапывали и давали вторую порцию питья для его «инициации». И ставшее бездушным тело полностью контролировалось колдуном.

В европейских городах семена дурмана бросали на раскаленные угли, дышали над ними и впадали в состояние блаженства.

Для защиты от проклятий, злых духов следует разбрызгать настой растения вокруг дома. Если вас мучает бессонница, положите листья дурмана в обувь и поставьте ее под кровать носками в сторону ближайшей стены. Листья дурмана, положенные в шляпу, защитят от солнечного и апоплексического ударов.

Листья дурмана позволяют освободить при выдыхании судорожно удерживаемое астральное тело астматика.

Сорванное рас­тение в мусорном месте будет сверхсильным помощ­ником тому, кто знает к нему ключ-заклинание. Растение сушат, прячут в холщовый маленький ме­шочек. Если этим мешочком чародей дотронется до человека, он для всех будет плох и вонюч. И какими бы кремами и ароматами ни пытались смазывать себя те, к кому он прикоснулся, запах будет как от сгнившего мяса.

Так что дурман может быть не только полезным и лекарственным. У этого растения большие магические свойства, применяемые в самых различных областях. И с этим растением нужно быть очень осторожным.

   Растение ядовито, обращайтесь с ним осторожно, ни в коем случае не ешьте его.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий