В народе ее еще называют: палочник, песья трава, мизаночник.
Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, не любит чрезмерного увлажнения. Растет по берегам рек, на лугах, по обочинам дорог, некоторые виды встречаются в тенистых лесах.
В первый год жизни ежа образует вегетативные побеги с длинными листьями, на второй и в последующие годы — вегетативные и генеративные побеги. Цветет на второй год жизни в июне, созревание семян заканчивается в начале июля.
Название происходит от греческого слова «дактилос» (палец), дано по своеобразной форме общих соцветий у наиболее распространенного вида.
Род содержит около 5 близкородственных видов, из них один, очень полиморфный вид, широко распространен в Евразии и Северной Африке и используется в декоративных целях для устройства газонов.
Многолетняя трава 30-150см высотой, образующие рыхловатые дерновины с короткими ползучими корневищами или без них. Листовые пластинки линейные, 0,2см шириной, обычно плоские. Метелки густые, обычно более или менее лопастные, односторонние, с колосками, скученными густыми пучками; колоски 0,4-0,8см, с 3-6 цветками; нижние цветковые чешуи ланцетные, 0,3-0,7см, килеватые, на верхушке обычно с острием или остью до 0,2см. Цветет летом в июне-июле. Цветение одного цветка продолжается около 1,5 часов.
Листья у ежи узкие, длинные, шероховатые; если отогнуть лист, то можно увидеть небольшой вырост – похожий на киль.
Полного развития достигает на 2-3 год. Весной пускается в рост рано, растет быстро. В травостое сохраняется 6-8 лет. Образует изреженное дерновое покрытие с отдельными рыхлыми кустами. Используется, как монокультура, так как в процессе жизнедеятельности выделяет в почву токсины угнетающие растения других видов, что приводит к выпадению их из травостоя, при этом куст ежи сборной в результате образуется в кочку. При вытаптывании растения поднимается и растет снова.
Используется в травосмеси для создания луговых газонов при благоустройстве городских территорий и для придорожного озеленения. Благодаря глубокой корневой системе используется для закрепления откосов и склонов. Хорошо растет в полутени.
Если скосить ежу перед цветением или во время цветения колосков, получится отличная кормовая трава. Косить ее можно четыре раза за лето, она хорошо отрастает после каждого скашивания. О еже в говорили так: «Ежа отрастает под косой».
Ежа сборная.
Ежа сборная – рыхлокустовой злак. Растения является ценным компонентом клеверных смесей. Ежа сборная дает 2-4 укоса в год. Наибольший урожай получают на второй и третий год жизни. В травостоях злак сохраняется до 8 лет. Растение не выносит длительного затопления и не выдерживает кислых и заболоченных почв. Оно хорошо растет на суглинистых почвах, богатых перегноем. Засухоустойчивость и зимостойкость ежи невысокие. Она чувствительна к понижениям температуры, заморозкам.
Ежа сборная — многолетнее лекарственное и ценное кормовое растение. В культуру введена в 19 веке. Она улучшает работу кишечника и применяется как антитоксическое средство.
В химический состав ежи сборной или кормовой входят: магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин. Витамины: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – пантотеновая кислота, В4 – холин, В5 – никотиновая кислота, D – кальциферол, Е – токоферол.