Ежовник обыкновенный.

  Ежовник (Echinochloa), род однолетних или многолетних трав семейства злаков. Колоски с одним обоеполым цветком, в густых, обычно односторонних метелках. Около 20 видов, в тропических, субтропических и отчасти в теплоумеренном поясах. Растут по берегам водоемов, на болотах и болотистых лугах, на полях и плантациях. В СНГ — 7 видов. По всей стране распространен ежовник обыкновенный, или куриное просо (петушье просо) (Echinochloa crusgalli), растущий у дорог, в канавах, во влажных местах, на полях (злостный сорняк).

Корень мочковатый, хорошо развит, проникает в почву на глубину до 50см. Стебель высотой 10-100см, приподнимающийся или прямостоячий, у основания сильно кустистый. Листья широколинейные, по краям остро-шершавые, с твердой средней жилкой. Соцветие сжатая метелка. Колоски сидячие, собраны группами, при созревании легко опадают. Плод пленчатая зерновка. Продуктивность 200-1000 (в среднем 400) семян с одного растения, масса 1000 штук семян 1.5-2.5г. Осенью зерновки не прорастают, даже при стратификации. Период покоя продолжается до 15 месяцев. Весной прорастают при температуре 18-20° C с глубины до 12 см появляются массовые всходы, могут прорастать вплоть до осени. При температуре ниже +10° C не прорастают. Очень чувствителен к низким температурам, всходы часто погибают при поздних весенних заморозках. Жизнеспособность семян 7-10 лет. Цветет начиная с мая-июня. Плодоносит с июня-июля до поздней осени. Распространение семян с навозом, экскрементами птиц и ветром.

Куриное просо (ежовник) часто докучает огородам и дачам. Засоряет в основном медленно развивающиеся культуры в начале роста: свеклу, морковь, подсолнечник, рис на юге. В годы с повышенным количеством осадков и при достаточном количестве тепла полностью глушит изреженные посевы овощных. Прорастает при температуре почвы 26-28 °С. Отличительной особенностью его является колючая, как ежик, зерновка, с семенами, похожими на просо.

Ежовник хлебный (Echinochloa frumentacea) и ежовник полезный (Echinochloa utilis) разводят в странах Южной и Восточной Азии как пищевые (крупа) и кормовые растения.

Ежовник, анабазис (лат. Anabasis) – полукустарнички или многолетние травы с супротивными короткими мясистыми или мелкими чешуевидными листьями. Цветки обоеполые, пятичленные, одиночные или по 2-6 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пленчатый, при плодах большей частью с крыловидными придатками, плод ягодообразный. Произрастает часто большими зарослями и на больших площадях в пустынях и полупустынях, на сухих горных склонах главным образом в Азии.

Встречается на юго-востоке Европейской части России, в Испании, Северной Африке. Существует свыше 30 видов ежовника. Кормовое значение имеет ежовник солончаковый или биюргун, лекарственное – ежовник безлистный, или итсегек. Некоторые виды – пастбищный корм верблюдов, овец. Такой вид как ежовник меловой (лат. A. cretacea Pall.) внесен в красную книгу Республики Башкортостан как уязвимый вид, ежовник солончаковый (лат. А. Salsa) внесен в красную книгу Алтая как редкий вид.

Ежовник безлистный, или итсегек (лат. Anabasis aphylla) – суккулентный полукустарник высотой 25-75см. Растет приплюснуто-шаровидным кустом 55-60см (до 140см) в диаметре. Корневище толстое, искривленное, переходящее в мощный главный корень, который часто проникает до глубины залегания фунтовых вод, в 5-20 метров в глубину. Стебли многочисленные, ветвящиеся от основания. Листья почти не развитые; чешуевидные, едва заметные, тупые, широкотреугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла: функцию ассимиляции выполняют однолетние стебли. Наиболее благоприятный период для заготовок сырья анабазиса – с июня по сентябрь. Заготавливают сырье вручную (с помощью серпа) или специальными агрегатами, срезая верхние части побегов длиной 20-25см.

Ежовник безлистный – ядовитое растение, используется как источник алкалоидов (анабазин, афиллин), богато также органическими кислотами. Наибольшее накопление анабазина происходит в молодых ветках в мае – июне, в это время оно доходит до 3%, затем содержание анабазина падает: в июле – августе до 2,5%, в сентябре до 1,5%, в октябре до 1%. В тронутых морозом веточках содержание анабазина равно десятым, а в многолетних, одеревеневших ветках еще меньшим долям процента. В наземной части ежовника найдено также большое количество сапонинов.

Никотиновую кислоту, получаемую из травы ежовника путем окисления, широко используют в медицине при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, вяло заживающих ранах и язвах, а также при инфекционных болезнях. Анабазина гидрохлорид (гамибазин) в виде таблеток, пленки и жевательной резинки разрешен к применению как средство, ослабляющее склонность к курению и облегчающее тягостное состояние курильщиков.

Ежовник обычен во всех областях России по влажным местам – лугам, полям, берегам водоемов, у дорог. Чаще встречается в южных областях России, в северных – реже. До цветения – хороший кормовой злак; семена (зерновки) – корм для домашней птицы. На юге часто засоряет рисовые посевы и поливные земли.

В народной медицине этот злак известен и его довольно часто используют. Причем знание его целебных свойств пришло к нам с Востока, через Сибирь. Народные целители используют траву, которую собирают во время цветения, а также корни и семена. Семена содержат эфирное масло, в состав которого входит терпеноид савамилетин. Настой травы применяют для лечения простуды как потогонное и противолихорадочное средство.

В китайской традиционной медицине семена, побеги растения и корни (их отвары и настои) используют как тонизирующее, кровоостанавливающее, а также общеукрепляющее средство. Считают, что куриное просо улучшает работу селезенки.

Из семян ежовника варят каши, также их добавляют в супы.

Во Внутренней Африке зола растения применяется как заменитель соли. В зернах содержатся белки, жиры, крахмал, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества.

И в конце статьи стих о Ежовнике.

Ежовник считают травой невеликой, но сила его не в размере, а на деле. Сильные яды сжирают слабые пока не уйдут они оба из тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий