Ежевика относится к семейству розоцветных. Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта и культурные. К этому семейству также относится малина.
Нетренированный глаз не всегда может различить малину и ежевику, так как и малина бывает черной, и ежевика – красной. Однако когда собирают ежевику, ягоды отходят вместе с ложем, на котором держатся сочные костяночки, а у малины костяночки аккуратно отходят от этого центрального стержня.
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют черный цвет.
Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.
У Rubus caesius плоды черные с сизым налетом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налета нет. Сок плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и теплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.
На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, сильно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.
Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищенном месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.
Многие века ежевика была знаменита своими медицинскими преимуществами. В древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Ежевика богата витамином А, С и E, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Ее используют в свежем виде, для изготовления мармелада, сока, вина и ликера. Чай из листьев ежевики – традиционное средство от нарушения пищеварения и считается, что он очищает кровь. В сочетании с другими лесными ягодами, своим терпким ароматом ежевика придает незабываемую нотку всем молочным продуктам.
Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.
Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.
Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
Свежие плоды ежевики прекрасно утоляют жажду.
Ежевика – ближайшая родственница малины с блестящими, почти черными плодами-костянками, повсеместно распространена не только в наших лесах, но и в садах. Это замечательное ягодное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве – витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Кроме того, рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.
При асците используют отвар корней ежевики: 15г сухого измельченного сырья кипятят в 1/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.
От сахарного диабета можно также принимать отвар корней ежевики по четверти стакана 1-3 раза в день. Для этого 20г корней залить 500мл воды и варить 1,5-2 минуты.
Считается, что после Михайлова дня (29 сентября) ежевику собирать нельзя, так как считается, что в этот день дьявола изгнали из рая и он приземлился на колючий куст ежевики. Под конец сезона ягоды становятся твердыми, кислыми, и с большим количеством косточек.
Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите их на противне в один слой, чтобы они не касались друг друга. Заморозить и затем переложить в пластиковый контейнер или мешок для морозилки. Так можно использовать сколько захочется.
Пару рецептов с ежевикой.
Мороженое с яблоками и ежевикой.
Положить 450г очищенных и порезанных яблок, 2 ст. л сахара, цедра 1 апельсина и 3 ст. л воды в кастрюлю. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10-12 мин, пока яблоки не станут мягкими. Добавить 250г ежевики, готовить 1 мин, пока не начнет выделяться сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500г ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло, примерно на 15-20 мин. Размешать его с фруктами. Вернуть в морозилку и заморозить.
Лимонад из ежевики.
С помощью овощечистки очистить от цедры 4 лимона и выдавить из них достаточно сока, чтобы получилась 1 чашка сока. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды с 1 стакан сахара, помешивая, пока сахар не растворится и охладить. Добавить лимонную цедру, сок и еще 1 стакан воды, охладить. В кухонном комбайне взбить 1/2 стакана ежевики и добавить в лимонад. Перелить ежевичный лимонад в кувшин и охладить. Подавать со льдом.
Ежевика – родственный малине ягодный кустарник с черными тусклыми плодами, покрытыми сизоватым налетом. Стебли гибкие, сизоватые, листья тройчатые, только нижние иногда из 5 листочков. В диком виде распространена почти по всей России. Ежевика встречается по лесным опушкам и прогалинам, в кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер, склонам оврагов, вдоль лесных дорог и вблизи лесных изгородей, преимущественно на влажной почве.
Цветет ежевика с июня до сентября и обильно выделяет нектар. Медопродуктивность ее составляет 30-40кг с 1га. Мед с ежевики прозрачный, с приятным ароматом. Иногда мед приобретает чуть-чуть желтоватый оттенок. Обножка с ежевики ржаво-серого цвета.
Ритуальное использование: Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам. До настоящего времени в традиции викка 2 августа (день Лугнасад) пекутся пироги из ежевики во благо урожая, который связывают со смертью Бога.
Ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, не сгорев от вожделения.
Магическое использование: Куст ежевики – сильное средство в магическом целительстве. Листья и цветы ежевики используются в обрядах оздоровления. Весьма полезно вино из ежевики.