Подавляющая часть видов распространена в тропиках Американского континента, особенно много их произрастает в Северных Андах, в Карибском бассейне и в прибрежных лесах Восточной Бразилии. Небольшая часть представителей рода распространена на Мадагаскаре и в Новой Каледонии. Виды Евгении — вечнозеленые деревья и кустарники.
Естественные природно-климатические условия произрастания евгении миртолистной – субтропики Австралии.
В естественных условиях роста оно достигает шести метров в высоту.
Некоторые виды Евгении культивируются, как декоративные растения ради их привлекательной глянцевой листвы. Несколько видов культивируются ради съедобных плодов, которые употребляются в свежем виде или используются для приготовления джемов и желе.
Евгения – небольшой вечнозеленый кустарник с узкими, похожими на олеандровые, листьями. Растет очень медленно, поэтому ее часто используют для композиции бонсай.
Цветет редко, при хорошем уходе появляются белые цветки и мелкие красные ягоды. Цветки бело-кремовые, до 3см в диаметре, собраны в верхушечные кисти.
Молодые листья и побеги декоративны и имеют красноватый оттенок. Для выращивания в доме больше всего подходит Евгения миртолистная (Е.myrtifblia Sims.) – декоративно – лиственный красивоцветущий кустарник, ее еще называют вишневым миртом.
Евгения является близким родственником гвоздичного дерева (род сизигиум).
Из листьев добывают гвоздичное масло, широко используемое в пищевой и парфюмерной промышленности.
Само растение любит светлое, солнечное место. Летом растение желательно выносить на свежий воздух, зимой устанавливать в прохладном помещении с температурой не ниже 8-10 °С.
Полив должен быть умеренным, зимой – ограниченным. С апреля до октября дважды в месяц растение подкармливают цветочными удобрениями в очень небольших количествах. Пересаживают, как правило, через год в легкую песчаную почву, добавляя листовую и дерновую землю в соотношении 1:1:1. Евгения легко переносит обрезку, поэтому растению можно придать красивую форму пирамиды или конуса.
Растение страдает от щитовки и тли. Из-за переувлажнения почвы на листьях может появиться пятнистость и они начнут осыпаться.
Размножается евгения одревесневшими черенками в конце июля или в августе. Укореняются они в октябре.
Разновидности Евгении.
Евгения гвоздичная (Eugenia caryophyllus).
Вечнозеленое тропическое растения 10-12м высотой с красивой пирамидальной кроной. Листья супротивные, ярко-зеленые, яйцевидно-ланцетные, кожистые, заостренные. Цветки ногтевидные, розово-персикового цвета, собраны в пазушные малоцветковые зонтики. Нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый, собирают и используют как пряность. Кроме бутонов, заготовляют также плоды евгении (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов такие же, как у бутонов, даже приятнее.
Евгения метельчатая (Eugenia paniculata).
Небольшие деревья. Побеги и молодые ветви красноватые. Листья продолговато-ланцетные, до 7см длиной и 3см шириной, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки 1,5-2см в диаметре, белые. Плод до 1,8см длиной, красный. Цветение в марте-мае.
Евгения красностебельная (Eugenia rubricaulis).
Родина такой Евгении – Малайзия. Дерево с темно-коричневой толстой, морщинистой, почти бархатистой корой. Листья ярко-зеленые, глянцевые, продолговатые, на конце суженные, с ярко выраженной средней жилкой. Осенью листья приобретают яркую красную или желтую окраску. Цветки с узкими лепестками, мягкими, почти нитчатыми, белыми, собраны в пушистый пучок.
Евгения одноцветковая или Суринамская вишня (Eugenia uniflora).
Кустарник или маленькое дерево 3-4м высотой. Листья яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, 5-8см длиной и 2,5-3,5см шириной, заостренные на вершине, глянцевитые, темно-зеленые. Цветки одиночные на длинной цветоножке, пазушные, белые. Плод до 2,5см длиной, ребристый, красный, съедобный.
Целительные свойства Евгении.
Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) у себя на родине в Бразилии выращивается как плодовое растение. Плоды ее съедобны и вкусны. Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia) также дает съедобные сочные ягоды, кисло-сладкие на вкус.
Нераспустившиеся цветки евгении душистой (Eugenia aromatica), высушенные при температуре не выше 40 градусов – всем известная пряность – гвоздика, она содержит эфирное масло. В европейской и азиатской медицине применяют как стимулирующее и ветрогонное средство.
Из евгении гвоздичной изготавливают ферменты и квасы и употребляют их при различных опухолях.
Бутоны евгении гвоздичной содержат до 20% эфирного масла и около 20% дубильных веществ, эфирное масло содержит 85% эвгенола, 3% ацетилэвгенола, кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли.
Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка», применяемого при раке в китайской медицине.