Цветки однополые, в плотных головках, собранных в общее соцветие. Околоцветник из 3-6 чешуевидных листочков. Плод сухой, с губчатым околоплодником. Около 20 видов в умеренных и субарктических областях Северного полушария, а также в Австралии и Новой Зеландии. В СССР около 10 видов. Наиболее распространены Е. прямой (S. erectum) и Е. простой (S. simplex). Е. служат кормом водным пушным зверям (нутрии, ондатре и др.) и водоплавающей птице. Некоторые виды ценятся в пчеловодстве как перганосы.
В народе это растение иногда называют: ежовник, ежа малая, лепешник, нюнька.
Всего до 17 видов, распространенных обильно в стоячих и текучих водах северного полушария; немногие в Австралии. Невысокие наполовину погруженные в воду растения с узкими длинными листьями; у одних видов они довольно мясисты и почти трехгранные, у других в виде лент и плавают на воде; мелкие цветы собраны на верху стебля или его ветвей шаровидными початками, состоящими каждый из цветов только тычиночных или только пестичных; первые расположены на стебле выше вторых. Многие пестичные цветочки превращаются в сухие односемянные плодики с острыми и колючими наконечниками.
Плоды эти собраны плотными почти шаровидными головками; отсюда народное название. В России, особенно северной, в луговых болотах известно до 10-12 видов.
Никакого практического применения эти растения не имеют, хотя волокнистые стебли могли бы годиться на приготовление бумаги.
Эти многолетние прибрежные растения, склонные к быстрому разрастанию. В природе ежеголовники растут по топким берегам рек, прудов, на болотах. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными.
Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут.
У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества.
Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. Но ежеголовники обычно поселяются среди зарослей других водных растений, защищающих нежные листья от порывов ветра. На поперечном срезе листьев ежеголовника хорошо заметны воздушные камеры.
Цветет в июне-августе. Плоды – костянки с губчатой мякотью, собранные в головки, выглядящие как колючие зеленые шарики. Растение декоративно во время плодоношения.
В растении обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, большое количество – макро и микроэлементов.
Ежеголовник оказывает успокаивающее действие, тонизирует сердечную активность при отчетливом повышении кровяного давления, его применяют при маточных кровотечениях, задержке менструаций, судорогах, а также как молокогонное средство.
Ежеголовники — весьма оригинальные растения с изящными листьями и колючими шаровидными соцветиями. Они довольно быстро разрастаются, образуя живописные заросли, но вследствие своей агрессивности используются для оформления лишь достаточно крупных водоемов. Кроме того, они (особенно ежеголовник прямой) могут представлять опасность для искусственных небольших прудов с пленочным покрытием дна, поскольку их корни без труда способны проткнуть пленку. В небольших водоемах лучше высаживать ежеголовники плавающий и малый. Они не столь агрессивны, значительно меньших размеров, а их листья очень живописно смотрятся на поверхности воды.
Высаживать их можно по берегам стоячих или слабо проточных водоемов и на мелководье в грунт на дне или в контейнеры с плодородной почвой. Глубина посадки – 8-12см ниже уровня воды. Предпочитают хорошо освещенные участки, но могут выносить и полутень.
У ежеголовника опавшие зрелые плоды долго держатся на воде благодаря хорошо развитой губчатой ткани экзокарпия. По наблюдениям специалистов, плоды ежеголовника прямого могут плавать на воде 12 месяцев, а ежеголовников малого и всплывающего — от 6 до 15 месяцев, переносясь течением (гидрохория). Они также легко переносятся по поверхности воды ветром на большие расстояния (частичная анемохория). Иногда плоды ежеголовника разносятся проглотившими их дикими утками (орнитохория). Прорастают семена ежеголовника также на дне водоемов. Проросток выходит через узкое отверстие (пору) на верхнем конце семени. От момента прорастания до появления первого листа проходит 1-1,5 месяца. На третий год жизни растение становится зрелым и образует репродуктивные побеги.
Отвар из корней ежеголовника используют от укуса ядовитых змей. Молодые стебли и корневища ежеголовника служат кормом для ценных охотничье-промысловых животных — ондатры, нутрии, бобра, выхухоли, бурого медведя, кабана. Ежеголовником питаются также пятнистые олени и дикие утки. Молодые побеги охотно поедают карпы.
А вот еще несколько видов ежеголовника.
Ежеголовник узколистый: Обитает в озерах, по илистым берегам.
Ежеголовник корейский: Обитает по берегам водоемов, на болотах, часто заходит в воду, но водной формы не образует. В основном растет на юго-востоке Дальнего Востока.
Ежеголовник всплывающий: Растет по болотам, старицам, берегам рек и озер.
Ежеголовник прямостоячий: Растет почти по всей Европе. Обитает по берегам стоячих или слабопроточных водоемов и на мелководье.
Ежеголовник прямой незамеченный: Распространен в Европе и Азии в бореально-субтропической и субокеанической климатических зонах.
Ежеголовник скученный: Произрастает по берегам водоемов, на болотах, часто заходит в воду, но водной формы не образует. Общее распространение: северное полушарие.
Ежеголовник злаковидный: Обитает в озерах, речках.
Ежеголовник северный: Растет в озерах, у берегов рек, в водоемах среди болот и тундр.
Ежеголовник мелкоплодный: Приживается в воде у берегов озер, прудов, медленно текущих речек, на болотах.
Ежеголовник малый: Среда обитания – Арктика, Евразия, Северная Америка.
Ежеголовник Ротерта: Его местообитание: По берегам рек, озер, стариц, на болотах.
Ну и так далее: Ежеголовник побегоносный, многогранный, японский, Фриса.