Жостер слабительный.

Рисунок жостера слабительного

Народные названия жостера слабительного: барыня-ягода (Сарат.), бергатика, бирючина, жерет (Умань), жерит (Екат.), жест (Ворон.), жестер, жестовник (Ставроп.), жестор, жесть, жостер, жостерь, жостир (Украина), застир (Гродн.), зостил, иголка подорожная, иголка, колючая, корушатник (Самар.), крушина игольная, крушинник, придорожная иголка, собачьи ягоды, терес (Вор.), ткенна, троскурина (Новор.), хробост., черноягодник.

Кора жостера, пока она молодая, серебристо-серого цвета, позже становится буро-черной. Жостер легко распознать по прямой колючке, в которую превращаются верхушки ветвей. Супротивные листья с черешками, яйцевидные, глянцевитые, с углубленными жилками, по краю городчато-пильчатые. В пазухах листьев располагаются собранные в зонтики четырехчленные неприметные зеленовато-желтые цветки. Из них развиваются округлые плоды размером с горошину – сначала зеленые, потом они чернеют.

  Жостер широко распространен в европейской части России к югу от рек Оки, Луги, Камы, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном в зарослях разных кустарников, по берегам рек и под пологом широколиственного редколесья. Цветет жостер в мае-июне, а в августе-сентябре –  плодоносит. Ягоды у него черные, блестящие. Другое название жостера – крушина.

В лечебных целях используют ягоды, кору и ветви жостера. Из химических веществ, присутствующих в растении, можно выделить антрахинон, каскарозиды, эфирные масла.

Плоды жостера – слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и  диуретическом действии плодов растения.

Плоды Жостера или Крушины

В народной медицине отвар ветвей жостера используют при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов – как ранозаживляющее.   В народной медицине отвар из смеси ветвей, листьев и плодов жостера применяют при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды жостера в виде отвара, настоя  применяют как слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике жостер применяют при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция жостера применяют  также в гомеопатии.

Кустарник Жостера или Крушины

В народной медицине жостер применяют при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Плоды также использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор жостера применяют при ревматизме. Сок плодов жостера считают сильнодействующим слабительным и диуретическим средством; жостер используют при дерматитах.

Собирают плоды жостера в сентябре-октябре, когда они окончательно вызревают и обретают черную окраску. Сбор производят без плодоножек. В плодах имеются 3-4 выпуклые трехгранные косточки. Сушат плоды в печах или отапливаемых помещениях, постоянно переворачивая сырье, чтобы плоды не подгорели. В высушенном виде плоды должны иметь темно-фиолетовую или черную окраску с блеском. Запаха быть не должно, вкус –  сладковато-горький.

Соком ягод этого растения пользуются в качестве нежного слабительного, а также для лечения водянки, подагры и хронических кожных заболеваний.

Цветение Жостера

Народное лечение жостером.

   Для жостера растения характерно мягкое слабительное действие. Из сушеных плодов готовят чай, или их измельчают в порошок и делают мусс, или жуют по нескольку ягод (10-20) в чистом виде. Маленьким детям часто в качестве слабительного дают сироп из жостера, в котором исходный материал смешан с сахаром.

Сироп из жостера: 70г сока плодов смешивают со 130г сахара и нагревают до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям против запора дают 1-3 чайные ложки сиропа в день.

Чай из жостера: 2 чайные ложки с верхом сушеных плодов заливают 1/4 л горячей воды и через 10 минут процеживают. Пьют вечером 1 чашку.

Жостер и применение в народной медицине.

   Подагра, водянка, камни, ревматизм, параличи, желтуха, нарушения пищеварения, запор, потеря аппетита и хронические кожные высыпания – все это в народной медицине служит показанием к применению жостера. Готовят чай (как описано выше) из плодов, делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям от потери аппетита или кожных высыпаний.

Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей. Хотя действие плодов жостера по сравнению с другими целебными растениями, содержащими антрагликозиды, такими, как кассия, крушина, ревень или алое, и признано как весьма мягкое.

Запор, все заболевания, при которых желательно мягкое освобождение кишечника, как, например, трещины в анальной (заднепроходной) области, геморрой и после ректальноанальных оперативных вмешательств.

В народной медицине применяют отвар жостера слабительного из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Жители Красной Слободы Минской обл. даже выращивают это растение (Попов, 1964). Применяют отвар коры при катаре желудка, отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, из отвара веток делают компрессы на раны, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме (Николаева, 1964); плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна (Чоловский, 1882).

Отвар плодов, коры и ветвей применяется как слабительное, при язвенной болезни.

Отвар, настой плодов жостера слабительного обладает мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты коры и ветвей.

Отвар коры, корней жостера применяется при гастралгиях, кишечных коликах. Кора включена в Фармакопею 1-10 изданий, а также в Фармакопеи стран Западной Европы.

Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат «рамнил» в научной медицине – мягко действующее слабительное. Кора входит в состав сложных препаратов «викалин», «викаир», вяжущего, гипоацидного и умеренно слабительного действия, а также употребляется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в составе препарата « холагон » желчегонного и спазмолитического действия – для лечения желчекаменной болезни, холециститов и гепатохолециститов. Кора также входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Предложены препараты слабительного действия «франгулен», «франгулаксин», «кафранал», «пургенол» (сухой экстракт с порошком семян).

Настойка коры жостера применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах, в странах Западной Европы – абортивное.

В народной медицине отвар и настой коры жостера употребляется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите. Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула.

В Литве, Беларуси – при малярии, в Болгарии – при нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также в сборах – при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

В Болгарии чаще употребляют настой плодов жостера. С этой целью 10г плодов настаивают в измельченном виде в 1 стакане кипятка в течение 8 часов (настой выпивают в два приема утром и вечером) или в виде сиропа – настой смешивают с равными частями сахара или меда (принимать по 3-4 столовые ложки перед сном). Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак.

Отвар коры или плодов жостера в Польше применяется при болезнях пищеварительного тракта, запорах, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Экспериментально установлено, что спиртовой, хлороформенный и водный экстракты жостера в эксперименте проявляют протистоцидную, бактерицидную и бактериостатическую активность в отношении стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки.

Отвар коры, плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии.

В Коми при анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке.

Экспериментально установлена активность семян жостера в отношении лейкемии.

Корни, кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели.

Незрелые плоды Жостера

   Незрелые плоды ядовиты (известны случаи смертельного исхода)!

Применение препаратов жостера:

   При хронических атонических и спастических запорах: столовую ложку ягод обливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение 2 часов, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Хотя некоторые рекомендуют принимать такой настой или отвар по полстакана на ночь. Но, лучшее действие оказывает отвар, если последующее настаивание продолжать 8-10 часов, а принимать лекарство утром натощак и на ночь по полстакана.

Слабительный чай: листа сенны – 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по пол стакана на ночь.

При хронических запорах: готовят настой из плодов жостера – 10г сырья заливают 200мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по половине стакана на ночь.

Для прослабления стула детям: делают отвар плодов жостера – 10 г сырья заливают 200мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При борьбе с хроническими запорами: сырые плоды действуют лучше, чем высушенные. Некоторые лекари рекомендует сырой сок по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке на прием.

При кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях (наружно):  делают отвар плодов и ветвей. Также применяют наружно для полоскания полости рта, промывания струпьев на застарелых ранах. Плоды, измельченные в порошок и настоянные на уксусе хорошо помогают при чесотке.

При борьбе с гельминтами: в комплексе (или параллельно) с другими мероприятиями, отвар плодов жостера принимать в более крутом несколько виде, чем обычная дозировка. Но, при этом, внимательно следить за реакцией организма.

*    *    *

   Кроме медицинских целей, жостер применяется и в других областях: древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них – для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску, перезрелые плоды красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые – в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Является медоносом. Применяется, как декоративное в парковой культуре.

По многим источникам известно, что жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с 16 века. Сейчас уже его такое действие можно объяснить современными исследованиями и практикой.

Магия жостера (крушины).

   Разбрызгайте отвар вокруг дома перед тем, как отправиться в казенный дом: он поможет вам выиграть дело. Жостер также используется в обрядах, связанных с деньгами и носится как амулет против злых сил и проклятий.

Шип жостера используют как для наведения порчи, так и для ее снятия.

По некоторым сказаниям, из этого растения был сплетен терновый венец Христа.

Крушина символизирует девственность и смирение. По поверьям, растение, подвешенное на двери и окнах, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов — отсюда и пошло ее родовое название «крушина».

В старину крушина казалась людям загадочным растением. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что она олицетворяет покорность, но вместе с тем и грех, лукавство.

Как растение-оберег крушина защищает от негативных вибраций, служит как бы огнетушителем агрессивных энергий. Её хорошо иметь при себе тому, кто часто бывает в местах, где много спорят или скандалят, а, как известно, всякий спор является энергетическим вампиром, высасывающим из человека жизненные силы. Крушина поможет сохранить самообладание и не ввязаться в ненужный спор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий