Вот это симпатичное стройное дерево, достигающее в высоту до десяти метров (некоторые виды вырастают до 20м.), и называется жакаранда. В их роду насчитывают почти пятьдесят видов прекрасных и цветущих растений, но жакаранда по своей красоте занимает одно из первых мест и особенно декоративно.
Родиной этого вида является Южная Америка – Аргентина, Бразилия, Уругвай, страны Центральной Америки и острова Карибского бассейна. Род этот называется так же, как и само дерево – жакаранда. Название происходит от португальского слова, которое можно перевести как «имеющая твердую сердцевину». Многие виды жакаранды получили широкое распространение по всему миру, особенно их, любят и успешно разводят в качестве эффектных орнаментальных растений в тропических и субтропических регионах Австралии, Новой Зеландии, Индии, на островах Фиджи и на юге африканского континента.
Листья у жакаранды супротивные, перисторассеченные, папоротниковидные.
Соцветие — метелка, верхушечное или пазушное. Цветки трубчатые, всегда обоеполые, пятичленные и зигоморфные, голубые или лиловатые, есть также виды с белыми и пурпурными цветками.
Когда люди произносят слово «жакаранда», то подразумевают конкретное растение, синюю Жакаранду (Jacaranda mimosifolia) – одну из самых привлекательных представительниц своего рода. На родине ее знают также под названиями Черная Пуи или папоротниковое дерево. Папоротниковым деревом растение называют из-за формы листьев, которые сильно напоминают листья папоротника.
Научное название этого растения переводится как жакаранда мимозолистная. Ну, а так как в амазонских джунглях мимозы не растут, а папоротников сколько угодно, то местное население отразило то же самое, что и ученые-ботаники, только на свой, амазонский лад.
Помимо своей декоративности в качестве живого растения жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом.
Ядро древесины от темно-красной до шоколадно-бурой с фиолетовым оттенком окраски, заболонь — светло-желтая. Палисандровое дерево тяжелое, прочное, хорошо полируется, используется при изготовлении дорогой мебели, музыкальных инструментов, цветного паркета, токарных изделий. Иногда Палисандровым деревом называют древесину далбергии (семейство мотыльковых) и некоторых других деревьев. Для имитации палисандрового дерева используют древесину березы, клена, ольхи.
Октябрь-ноябрь в Австралии – это конец учебного года, пора экзаменов. Так что цветение жакаранды тесно связано со студенческой культурой. На молодежном сленге жакаранду называют экзаменационным деревом.
Существует, например, примета – если метелка жакаранды свалится вам на голову, значит вы сдадите все экзамены успешно. Кто знает, может, отчасти, и поэтому жакаранду выращивают в больших количествах. Это растение сулит удачу.
Впрочем, это для кого как. На этот счет существуют разные мнения. Некоторые студенты называют жакаранду «сиреневой паникой». Считается, что до тех пор, пока жакаранда не зацветет, рано начинать готовиться к экзаменам, а когда зацветет – уже поздно.
Вместе с тем очевидно, что не только со студенческой жизнью связывается в Австралии бытие жакаранды. У австралийцев с этим растением какие-то совершенно глубокие отношения. Например, принято сажать жакаранду после рождения ребенка. И в Брисбене, в 30-40 годы в роддомах даже официально выдавали саженцы.
А в городе Графтон каждый год в октябре проводится Фестиваль Жакаранды, с уличным шествием и рядом других мероприятий.
Многие виды выращивают как декоративные растения — особенно это касается вида Jacaranda mimosifolia.
Некоторые виды жакаранды выращивают как комнатные растения. В комнатных условиях культивируют только молодые растения.
Растения размножают семенами и черенками.
Семенное размножение производят весной. Прежде чем высевать семена, их замачивают — ставят в теплое место завернутыми во влажную тряпочку — на сутки. Сажают на глубину примерно 1см, поливают. Всходят семена в теплых (22-25°C) условиях минитеплички в течение 14-20 дней. Когда появятся всходы, количество света увеличивают, переносят сеянцы в место с ярким рассеянным светом. Сеянцы высаживают по 1шт. в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из перегнойной земли — 1 ч., торфяной — 1 ч., легкой дерновой — 2 ч. и песка — 1 ч. В последующем растения переваливают в 9- и 11-сантиметровые горшки.
С конца весны до середины лета растения можно размножать черенками.
Жакаранда мимозолистная имеет красивые декоративные листья. Цветов в домашних условиях добиться крайне сложно, хотя на улице и в оранжереях цветет очень обильно благодаря прямому солнечному освещению. Содержать растение нужно в слабокислых песчанистых, хорошо дренированных почвах.
Молодые растения растут очень быстро, их нужно прикрывать от прямых солнечных лучей. Цвести растение, выращенное из семян, будет только через 7 лет.