Женьшень.

   В переводе с китайского женьшень означает «человек-корень», так как очень часто корневище внешне напоминает фигур­ку человека. В китайских книгах женьшень считали ца­рем лесных растений.

Женьшень по справедливости можно считать символом жизни на Земле.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4-5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами.

Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем, и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название — корень-молния.

Другая легенда рассказывает, что в давние времена жил в Китае добрый и могучий рыцарь Жень-Шень. Была у него красавица сестра Ляо. Однажды, защищая простых людей, Жень-Шень захватил в плен жестокого и красивого предводителя хунхузов Сон Шихо. Увидела его Ляо, полюбила и решила освободить из заключения. Вместе они бегут в горы. Узнав об этом, Жень-Шень бросился в погоню. Настигнув беглецов, он вступает в поединок с Сон Шихо. Жестокой была битва, но, наконец, Жень-Шеню удается нанести сильный удар противнику. Ляо, укрывавшаяся в кустах, вскрикнула. Жень-Шень повернулся на голос сестры и, воспользовавшись этим, Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил меч в спину противнику. Горько оплакивала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение, обладающее чудесными свойствами.

Еще одно предание рассказывает, что в горах Маньчжурии среди дремучих лесов жили два враждующих племени. Первое будто бы вело свой род от могучего и справедливого царя лесов и зверей тигра, второе — от хищной и коварной рыси. Родились у вождей племен одновременно по мальчику.

Подрастая, играли они вместе, подружились, и между племенами наступило долгожданное перемирие. Мальчики выросли. Первый, наследник тигра, был приземистым крепышом, сильным, смелым и великодушным, а звали его Жень-Шень. Второй, Сон Шихо, наследник рыси, был красивым, но честолюбивым эгоистом, жадным и коварным. Родители, ослепленные красотой сына, прощали ему дурные поступки.

Однажды на их край обрушилось страшное несчастье, в их землях поселился Желтый дракон — чудовище, убивавшее людей. Все сплотились в борьбе с несчастьем, и лишь Сон Шихо перешел на сторону врага. Долгой и жестокой была битва, яростно сражался Жень-Шень и, наконец, страшный дракон был повержен. Жалкий и уже смертельно раненный ползал у ног победителя и Сон Шихо. Но, выбрав момент, когда Жень-Шень отвернулся, нанес ему предательский удар в спину. На вершине высокой горы похоронили Жень-Шеня, а когда люди возвращались домой, на месте его гибели увидели чудом выросшее невиданное растение. И благодарные соплеменники сказали: «Из крови нашего избавителя выросла эта трава, пусть же она носит его славное имя».

В традиционной медицине женьшень известен более 4000 лет. В Европу его завезли в XVII в. голландские ученые. В России первое упоминание о нем появилось в 1675г.

Женьшень – растение семейства аралиевых (Araliaсеае). Его полное ботаническое название – Panax ginseng С.А.Меу., причем родовое название- Panax- происхо­дит от латинского слова «panacea», что означает «баснословное исцеляющее растение», или «панацея от всех болезней», а видовой эпи­тет – ginseng – английская транскрипция китайского на­звания женьшеня. В роде 8 видов, но лишь один из них, собственно женьшень, обитает в России. Для отличия от других видов его иногда называют настоящим женьше­нем.

В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.

В естественных условиях женьшень произрастает в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Первые попытки выращивания «корня жизни» относятся к 1910г. В настоящее время женьшень культивируют специализи­рованные хозяйства (например, совхоз «Женьшень»), лесничества, а также садоводы-любители не только на Дальнем Востоке, но и в Европейской части России, на Кавказе, Украине. Сохранилось немного дикорастущих особей женьшеня, поэтому он занесен в Красную книгу.

Это – многолетнее травянистое растение со стержне­вым, цилиндрическим корнем, из почек которого раз­вивается от 1 до 3 стеблей, достигающих высоты 70см. Листья пальчато-пятираздельные. Цветки невзрачные, бледно-розовые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды ярко-красные. Семена овальные, мор­щинистые, желтовато-белые.

Цветет в июне-июле; плодоносит в июле-августе.

Долгое время женьшень окружало множество тайн и легенд. Отечественные фармакологи развеяли миф о всеисцеляющих свойствах этого растения. В результа­те химического исследования ими установлено, что ос­новные действующие вещества «корня жизни» – панаксозиды (тритерпеновые гликозиды) – А, В, С, D, E, F, а также такие биологически активные соединения, как са­понины (до 20%), эфирное масло (0,5%), алкалоиды, азо­тистые и безазотистые химические соединения, фермен­ты, витамины С, В1, В2, соли марганца, железа, фосфо­ра, фитоэкстрагены, экстрактивные и другие вещества. Кроме того женьшень – природный накопитель цинка, соли которого оказывают благоприятное действие на деятельность поджелудочной железы, стимулируют ра­боту лекарственных форм женьшеня при лечении диабе­та. Корни накапливают макроэлементы (мг/г): К- 21,4; Са – 7,06; Mg – 1,74; Fe – 0,25. Содержание микроэлемен­тов (мкг/г): Мn – 14,30; Сu – 6,30; Zn – 23,40; Mo – 0,32; Cr – 2,87; Al – 40,96; Se – 0,05; Ni – 0,48; Sr – 4,46; Pb -2,95; В – 37,40; I – 0,09; Ag – 32. Женьшень – концент­ратор серебра.

В широкой медицинской практике препараты женьше­ня используют как тонизирующие и общеукрепляющие средства для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы, импотенции. Они способ­ствуют нормализации углеводного обмена, улучшают зрение.

Женьшень – мощный адаптоген, быстро восстанавли­вающий силы при переутомлении организма и надежно оберегающий его от неблагоприятных воздействий внеш­ней среды.

Поскольку основное влияние женьшень оказывает на центральную нервную систему, то он применяется при ряде заболеваний, вызываемых ее нарушением. Женьшень оказывает положительное действие и как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен (что важно при сахарном диабете, так как снижает содержание сахара в крови), на сердечно-сосудистую систему, функцию половых желез, улучшает зрение (в частности, в начальных стадиях глаукомы), а также играет важную роль при лечении нервных и психических заболеваний.

Препараты женьшеня в качестве тонизирующего средства назначают при усталости, переутомлении, неврастении. Широко известно их употребление при гипотонии с целью повышения артериального давления. Женьшень вообще нормализует артериальное давление, хотя при высоком давлении он противопоказан.

Очень существенно, что женьшень способствует концентрации внимания и улучшает память. А при депрессии, затрудняет развитие стресса и облегчает процесс восстановления.

Женьшень повышает иммунитет. Проводилось исследование, для которого была выделена группа из 323 человек, болеющих простудными заболеваниями не менее 2 раз в году. В течении 4-х месяцев половина из них принимала женьшень. В результате, в группе, получавшей препарат женьшеня заболеваемость снизилась. В контрольной группе заболеваемость осталась прежней.

При диабете снижает уровень сахара в крови, поддерживает работу поджелудочной железы и способствует уменьшению потребности в инсулине.

Женьшень улучшает состояние при эректильной дисфункции у мужчин, по данным американских авторов, примерно в 60% случаев, действуя при этом значительно мягче и без неприятных побочных эффектов.

Все препараты женьшеня следует принимать только по назначению врача: настойку – по 15-25 капель 3 раза в день, порошки или таблетки – по 0,15-0,3г 3 раза в день до еды.

Выращивание.

   Садоводы-любители проявляют боль­шой интерес к этому растению. Однако для получения хороших урожаев необходим определенный опыт и зна­ние биологии женьшеня.

При выращивании «корня жизни» на участке, при по­севе свежеубранными семенами, всходы появляются на второй год. Для получения всходов в год посева 1 часть семян перемешивают с 3 частями песка и подвергают стратификации в теплом режиме 18-20°С в течение 5-6 месяцев, систематически увлажняя предварительно промытый крупнозернистый песок.

Раз в месяц семена необходимо выбирать из песка для проветривания, выбраковки заплесневелых и погибших. После этого часть семян (до 90%) слегка раскроется. В таком виде их подвергают холодной стратификации еще 2-3 месяца при температуре 1-4°С, после чего до посева хранят в холодильнике при 0°С.

Непосредственно перед посевом семена отделяют от песка, проветривают в тени на решетках, а затем в тече­ние 30 мин обрабатывают 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия или 0,05%-ным раствором борной кислоты.

Место для посева готовят с осени. При этом учитывают, что растение нуждается в легкой тени и не пере­носит близости грунтовых вод, хотя и довольно требо­вательно к влаге. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Женьшень хорошо развивается на рыхлых, дрениро­ванных слабокислых почвах (субстратах) с рН 5,2-6,5. В культуре предпочитает легкую лесную почву с при­месью листового перегноя из расчета 6-8 кг/м2. На тяже­лых почвах вносят по 6-8 кг/м2 песка или навозного пе­регноя, 25-30 г/м2 суперфосфата, 5-8 г/м2 хлористого калия. Под искусственно созданной грядкой желатель­но проложить дренажный слой толщиной 3-4см, напри­мер из речной гальки.

Сухие или стратифицированные семена высевают ранней весной (апрель-май) или осенью, в заранее под­готовленные грядки или лунки, имеющие небольшой уклон для стока талых и дождевых вод. Глубина посе­ва должна быть 2-4см, расстояние между семенами – 4-5, ширина междурядий – 8-10см.

За сеянцами ведут постоянный уход: умеренно поли­вают, регулярно пропалывают, рыхлят. Одно – двулет­ние сеянцы пересаживают на постоянное место в гряд­ки, в которые вносят 10-12 кг/м2 органических удобре­ний, 40-45 г/м2 суперфосфата и 15-16 г/м2 хлористого калия.

Площадь питания для каждого растения должна быть 30-40см. При посадке корешки укладывают под углом 30-45° к поверхности земли, оставляя над почкой по­чвенный слой – 4-5см. Корни расправляют и почву вок­руг них слегка уплотняют. Поверхность мульчируют листовым перегноем слоем 2-3см или опилками. Осе­нью места посадки дополнительно утепляют лапником. Весной растение обязательно поливают.

Уход за женьшенем включает и борьбу с болезнями и вредителями.

От грибных болезней перед посадкой корни дезинфи­цируют в 1%-ном растворе бордоской жидкости в тече­ние 10 мин. Затем в период вегетации проводят еще 6-8 обработок: первую – 0,5%-ным, последующие – 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При появлении черной ножки растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней обрабатывают 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.

От насекомых (тлей, листоверток, гусениц и др.) жень­шень обрабатывают 2-4 г/м2 пиретрума или 1-1,5%-ной суспензией этого препарата.

Нормальное плодоношение наступает через два года у 4-19% растений. На четвертый год, в теплое лето, при нормальном уходе будут плодоносить до 40% посадок. С одного взрослого растения обычно собирают до 50-60 шт. плодов. За 6-7 лет выращивания можно получить корни массой 30-50г (в сухом виде).

Для получения более качественного сырья растения лучше располагать под пологом деревьев, под специаль­ными навесами-щитами с размером ячеек 2-4см, с ук­лоном к солнечной стороне 80см, к теневой – 120см. Хорошие результаты получают при выращивании жень­шеня под пленкой.

По оценке специалистов, в тайге женьшень может жить 200-350 лет. Известен корень-долгожитель массой 600г, найденный при строительстве железной дороги на Сучан. Он стал предметом охоты многих торговцев.

Убирать культивируемые корни лучше в 5-6-летнем возрасте. Осторожно выкопав, их тщательно очищают щеточкой от земли, моют и сушат в сушилках при тем­пературе 40-60°С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение 1ч можно выдержать над паром (при температуре воды 80°С). После этого их подвешивают на проволоке и сушат в тени в сухом помещении 1-2 месяца. Такое сырье сохраняется до 2,5 лет, не теряя своих целебных качеств. Свежие корни годны в течение 5 суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий