Земляника лесная.

   История земляники уходит в глубь веков. Ее семена обнаружили при раскопках стоянок древних людей каменного века, а как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Наверняка это самая первая ягода известная человеку.

Земляника – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, достигающее высоты от 5 до 15см, с прямостоячим опушенным облиственным стеблем. Тройчатые длинночерешковые листья, сверху темно-зеленые, мягкоопушенные, снизу — сизовато-зеленые, образуют прикорневую розетку. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся в узлах нитевидные стелющиеся побеги (усы), которые при укоренении вскоре отмирают. Стебель цветоносный прямостоячий или приподнимающийся. Цветы белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное зонтичное соцветие. В каждом соцветии по 3-5 цветков.

Цветет земляника в мае – июне, плоды созревают в июне – июле. Вкусный плод представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе, яйцевидной или неправильно округлой формы. Настоящие же плоды земляники — мелкие желтоватые семянки, погружены в мякоть ягоды. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Размножается земляника преимущественно вегетативно с помощью укореняющихся побегов.

В диком виде земляника встречается почти повсеместно в России: в ее Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро она завоевывает свежие лесосеки, используя для этого ползучие вегетативные побеги (усы). В наиболее благоприятных местах с 1га естественных зарослей земляники иногда собирают по 1500кг ягод, а на вырубках даже по 3000кг.

В России сорта крупноплодной земляники уже в XVIII веке выращивались в помещичьих и монастырских садах, откуда они получили широкое распространение по всей стране.

Земляника – одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках.

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Эта лесная ягода – копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

Из древних источников известно, что листья земляники и ее корни использовались для лечения ран и язв, для прекращения белей у женщин и лечения дизентерии, возбуждения мочеиспускания и сокращения селезенки.

Настой из травы и корней принимали при воспалениях печени, для очищения почек и мочевого пузыря.

Отвар травы и корней применяли для полоскания рта и укрепления десен при шатающихся зубах. Отвар пили в качестве кровоостанавливающего средства при катаральных кровотечениях.

Ягоды рекомендовали при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Отвар ягод хорошо утоляет жажду. Спиртовой настой ягод использовали для протирания лица при веснушках. Отваром земляники в виде примочек лечили глаза при воспалительных выделениях.

Против болей в селезенке древние применяли ягоды земляники, но более лучшим средством при этом считался сок из земляничной травы, смешанный с медом. Этот сок принимали также при затрудненном дыхании. Сок из земляничной травы в смеси с белым перцем и медом считался у древних удивительным лекарственным средством против многих заболеваний. Не случайно, многие выдающиеся наши предки рекомендовали употреблять землянику и собирать земляничную траву, частности, такие советы давал Апулей.

В средние дамы охотно принимали ванны с примесью сока земляники и утверждали, что от этих ванн зависела красота их кожи.

Тертые свежие ягоды применяли для выведения угрей и веснушек, а также для повышения эластичности кожи лица и шеи, для предохранения кожи от морщин.

В народной медицине издавна использовались и листья земляники, которые собирали во время цветения растения. Настой из листьев принимали при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни.

Настой из листьев благоприятно влияет на истощенных нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот же настой земляники медицина рекомендует в качестве противоцинготного средства. Народные целители считали, что этот настой расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки. В народе также считалось, что настой травы земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

Отвар и настой корней земляники применяется в народной медицине. Их употребляют при многих хронических и продолжительных болезнях, особенно при заболеваниях печени. Иногда в отвар добавляли изюм, солодковый корень и корицу. Этот отвар особенно хорош от удушья и застарелого кашля.

Свежие листья земляники использовали для прикладывания к старым язвам, мокнущим ранам, ссадинам, ушибам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Сок из ягод полезен для устранения красноты и прыщей с лица, а также и для устранения красноты в глазах.

Если заблудились в лесу, то ищите недозрелую землянику. Один бок у нее белый, а другой, который на солнышко смотрел, — красный. Значит, там юг.

   Земляника садовая, обычно не совсем правильно называемая клубникой, — многолетнее травянистое растение. На одном месте ее можно выращивать на протяжении 4-5 лет. Это — высокоурожайная культура.

Немного рецептов.

•  При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

*    *    *

•  При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

*    *    *

•  Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150г 3 раза в день перед едой.

*    *    *

•  Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше – как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

*    *    *

•  Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику.

*    *    *

•  Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

*    *    *

•  При удушье хорошо помогает такой отвар: 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, довести до кипения и уварить наполовину. Оставшийся стакан отвара принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

*    *    *

   Из свежих ягод (сока и мякоти) и листьев земляники можно приготовить маски, лосьоны, отвары, настои.

*    *    *

   Землянику размять, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, протереть лицо 2-3 раза в день. Дав подсохнуть, смыть теплой водой. Такая процедура оказывает освежающее действие, подходит для любого типа кожи.

*    *    *

   Для тонуса любой кожи лица используются кусочки льда из замороженного сока земляники. Сок оставить на лице на 15-20 минут. Затем смыть его холодной водой и нанести питательный крем. Процедура освежает и тонизирует кожу.

*    *    *

   Очищает и питает сухую кожу лица земляничный лосьон, приготовленный следующим образом: столовую ложку растертой земляники размешать в стакане холодной кипяченой воды, процедить через несколько слоев марли или через вату, добавить 1/2 чайной ложки глицерина.

*    *    *

   Сухую кожу лица рекомендуется утром очищать (с помощью ватки) земляничной водой, приготовленной из одной столовой ложки тщательно растертой земляники, которую залить стаканом холодной воды. Перед употреблением смесь надо процедить. Такая процедура смягчает кожу, а также способствует удалению угрей, веснушек и пигментных пятен.

*    *    *

   Для очистки нормальной кожи лица приготавливают земляничный лосьон из 1/2 стакана земляничного сока и стакана водки. При употреблении лосьон разбавляют водой.

*    *    *

   Лосьоном, приготовленным из 1/2 стакана земляничного сока и стакана 45 % спирта, рекомендуется протирать лицо каждый вечер при дряблой, увядшей и обветренной коже.

*    *    *

   Для очистки жирной кожи лица 1/2 стакана растертых ягод земляники залить стаканом водки, дать смеси настояться в течение месяца, процедить, смешать пополам с водой. Лицо протирать в любое удобное время.

*    *    *

   Кожу лица можно промывать настоем листьев земляники. Для этого 3 столовые ложки листьев залить стаканом кипящей воды и настаивать 20-30 минут. Настой очищает и тонизирует кожу, стягивает поры. Его можно использовать для примочек и компрессов при угрях и пятнах, на лице, а также для полоскания полости рта.

*    *    *

   Лосьон можно приготовить из одной столовой ложки ягод земляники, которые залить полутора стаканами водки, настаивать в течение месяца ж процедить. Употреблять для освежения кожи лица. Настойку при этом разбавлять водой в соотношении 1:1. Лосьон используют также для примочек и протираний лица при угревой сыпи лица.

*    *    *

   При угревой сыпи рекомендуется смазывать кожу соком земляники, смешанным с глицерином.

Магия земляники.

   В магии земляника приносит удачу, любовь и исполнения желаний.

Когда вы собираете ягоды на земляничной полянке, обязательно думайте о хорошем, мечтайте. Только в этом случае собранные ягоды вы должны съесть сами. А своих близких вы угостите в другой раз. Ваши мечты через какое-то время обязательно сбудутся.
Сухие листья земляники связанные в пучок розовой ленточкой вешают в прихожей для привлечения в дом удачи.

Ягоды, сорванные в полдень, служат амулетом против нечисти и избавляют от ночных кошмаров.

Беременным хорошо держать при себе пакетик с земляникой для облегчения родов.

Если носить пояс из листьев земляники – никакая змея не укусит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий