Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус) распространен в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Встречается в некоторых районах Туркмении и Таджикистана. Встречается также на Алтае.
Растет на предгорных равнинах и низких предгорьях на галечниках, выносах пересохших водотоков и по щебнистым склонам, в сухих полынно-злаковых и полынно-разнотравных степях. Встречается только в этих районах и более нигде.
Это многолетнее травянистое, серо-зеленое растение. Корневище укороченное, обычно многоглавое, переходящее в стержневой корень.
Стебли сильноветвистые, шаровидные, высотой 20-60см, с приподнимающимися при основании деревянистыми побегами, опушенные обильными жестковатыми железистыми волосками.
Листья супротивные, черешковые, опушенные, слегка кожистые, клиновидные при основании, чаще 3-5-раздельные или лопастные со слегка зубчатыми долями.
Цветы многочисленные в полумутовках по 4-6шт, сидящие в пазухах листьев. Чашечка крупная, кожистая с выдающимися жилками, ширококолокольчатая, опушенная, пятизубчатая с острыми колючими зубцами. Венчик сильно опушенный, двугубый, бледно-розовый, в 1,5 раза длиннее чашечки. Верхняя губа с 2 долями в виде шлема; нижняя – трехлопастная; средняя лопасть, в свою очередь, надрезана на 2 доли. Тычинок 4, пыльники с мохнатыми ресничками. Пестик с верхней четырехраздельной завязью.
Плод состоит из 4 небольших коричневатых, продолговатых, остротрехгранных усеченных на верхушке орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Цветет в июне-сентябре, семена созревают в августе-сентябре.
В лечебной практике используются цветки и листья зайцегуба, содержащие четырехатомный спирт лагохилин (до 2%), эфирное масло, каротин (до 10мг%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%), витамин К, дубильные вещества (до 14%), органические кислоты и соли кальция.
Листья содержат лагохилин, эфирное масло (0,03%), дубильные вещества, органические кислоты, каротин (7-10 мг%) и аскорбиновую кислоту (77-100 мг%); стебли и корни – дубильные вещества (соответственно 6-8 и 2,08%).
Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К-16,6, Са–23,1, Mg–3,2, Fe–1,1;
микроэлементы (мкг/г) – Mn–43,7, Cu–5,44, Zn–14,2, Mo-0,08, Cr-1,68, Al-491,92, Ba-270,56, V-2,16, Se-0,12, Ni–2,24, Sr–112,8, Pb–5,52, В–54,2, I–0,09;
концентрирует Fe, Cr, Ba, особенно Sr и Ba.
При глаукоме настой зайцегуба назначают внутрь. Используют его также в комплексном лечении больных ревматизмом для уменьшения проницаемости капилляров и снижения гипокоагулирующего эффекта салицилатов, а также как десенсибилизирующее средство.
Препараты лагохилуса повышают работоспособность и выносливость человека в условиях высокой температуры и повышенной солнечной радиации.
При применении препаратов лагохилуса у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы получены положительные результаты. Основой клинического улучшения считают седативное действие препарата, в результате которого улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы.
При экссудативном диатезе у детей применяют настой зайцегуба внутрь, а также ванны из 0,1-0,5% настоя в комбинации с другими лечебными препаратами.
Благоприятные результаты лечения этим растением отмечены также у больных экземой и красным плоским лишаем. Настой назначают (1:20) по 1 столовой ложке 3 раз в день. Длительность курса лечения – 1,5-2 месяца.
Настой лагохилуса готовят из листьев растения в соотношении 1:10 или 1:20. Листья измельчают до величины частиц не более 5мм, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню, нагревают при частом помешивании в течение 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре. Как седативное средство настой назначают взрослым по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Дозу настоя варьируют в зависимости от заболевания. При хронических кровотечениях и для профилактики кровопотерь после гинекологических операций используют по 2 столовые ложки настоя 3-5 раз в день. При геморрагических диатезах настой рекомендуют по 1/2 стакана 3-5 раз в день.
Галеновые препараты зайцегуба применяют при функциональных заболеваниях ЦНС, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настойка лагохилуса – прозрачная ароматная жидкость жгучего вкуса. Готовят из листьев лагохилуса на 70% спирте. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день 1/4 стакана воды. Для остановки угрожающих кровотечений – по 1-2 чайные ложки настойки в 1/4 стакана воды через каждые 2 часа. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки уменьшают. При геморрагических диатезах назначают по 3 чайные ложки на прием 5 раз в день. Выпускается в стеклянных флаконах по 50мл.
Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др. для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день.
Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.
В 1957г Министерством здравоохранения СССР был запланирован ежегодный сбор 1 т зайцегуба опьяняющего. Однако в 1958г было собрано уже 12 т его сырья. В последующем ежегодный сбор зайцегуба был доведен до 15т.
В Нуратау продуктивность зарослей зайцегуба составляет 8-10ц/га; к западу от Джуша их продуктивность равна 5-8ц/га, а на равнине, примыкающей к северо-восточному склону хребта Актау, продуктивность оценивается в 5-6ц/га.
Наиболее перспективны для заготовок предгорные равнины, расположенные к западу и востоку от Джизака, и окрестности селений Фариш, Кошрабат и другие, где в настоящее время и проводят основные заготовки сырья этого растения.
Заготовки следует проводить в период цветения зайцегуба, путем скашивания его надземной массы на высоте 5см от корневой шейки. При заготовке на каждые 100м2 следует оставлять 1-2 плодоносящих его куста для обеспечения самосева. Для нормального отрастания и восстановления запасов зайцегуба допускается заготовка его сырья на одних и тех же участках не чаще одного раза в 2-3 года. Собранное сырье сушат в течение 5-6 дней в тени, разложив рыхлым слоем и ежедневно переворачивая; затем цветки и листья обмолачивают, а стебли отбрасывают.
Магия зайцегуба.
Знахари и маги используют это растение дли избавления от пьянства. Для этого траву зайцегуба зашивают в одежду одержимого пьянством, произнеся следующий заговор:
Заяц вина не пьет, до губы хмеля не несет, так и раб (имя) в рот хмельного не возьмет. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.