Земляничное дерево.

  Земляничное дерево – род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства вересковые достигающие до пяти метров в высоту, насчитывают свыше 20 видов. Это мелкие деревья или кустарники с гладким оранжево-красным стволом, который ежегодно меняет кору, за что эти растения получили прозвище «бесстыдница». В Америке эти растения прозвали «шептунами» – за шуршащий звук слезающей лохмотьями коры.

Листья земляничного дерева кожистые, черешковые. Цветки белые или желтоватые, или зеленовато-белые мелкие, в виде фонариков или кувшинчиков, собраны в метелки, почти как у ландыша. Они появляются в необычное для растений время — осенью. Причем часть их еще продолжает цвести, в то время как иные уже давно завязались или только завязываются в плоды.

Молодые плоды сначала окрашены в зеленый цвет, потом желтеют, а, созрев, становятся шарлахово-красными, очень похожими на садовую землянику. (Шарлаховый: цвета пламени, рубиновый, красный, огненный, карминовокрасный, карминовый, пунцовый, оранжево-красный, цвета коралла, цвета крови, рубинный, цвета кармина, кровавый…).

Они, между прочим, и вполне съедобны, вкусны, употребляются в пищу свежими, а также в виде варенья, джемов, компотов.

Плоды – ягодообразные, многосемянные, шаровидные, с мучнистой мякотью, по вкусу похожи на садовую землянику, только размером побольше – от 1 до 3см.

Семена эллипсоидные, мелкие. Растут эти деревья медленно, а общая продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах.

Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе, Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику – его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат. Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликеры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».

Земляничник – хороший медонос, но мед из его цветков получается горьковатым.

Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Цветки имеют мягкий медовый аромат и обладают слабым потогонным действием. Кроме того, листья, кора и корни – хорошее вяжущее, мочегонное средство и антисептик, поэтому их можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы (таких как цистит и уретрит), а также полоскать горло.

Как и дуб, стебли и листья содержат дубильные вещества, и поэтому их используют для дубления. В XVII веке отвар из листьев и цветков земляничного дерева считался средством от чумы и противоядием. Цветки имеют мягкий аромат меда и обладают слабым потогонным действием. Листья, кора и корни — хорошее вяжущее и мочегонное средство. Обладают также антисептическим свойством, поэтому их можно использовать при таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит и уретрит, а также полоскать настоем горло.

Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя – она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжелая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Деревья декоративны, благодаря достаточно крупным и ярким плодам, используются в озеленении. Способны расти на сухих каменистых почвах, где многие другие деревья расти, почти не могут. Светолюбивы. Размножаются семенами, растут медленно.

В домашних условиях выращивают земляничник крупноплодный. Это высокодекоративное комнатное вечнозеленое растение. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, соцветия кремовые, похожи на соцветия ландыша.

После цветения дерево украшают ярко-оранжевые съедобные, но безвкусные плоды. Часто цветки и ягоды украшают дерево одновременно. Размножается семенами, семена высеваются на поверхность грунта при температуре плюс 20-25 градусов, под стекло не заглубляя. Всходы опрыскивают, а не поливают. Зацветает не ранее, чем через 12 месяцев, растет медленно. В ноябре начинает сбрасывать листья. В это время необходимо ограничить полив и создать температуру 12-14 градусов. Через 3 месяца, переносят в более теплое помещение, при распускания новой листвы полив увеличивают.

Обычно земляничное дерево встречается на высоте от 10 до 200-300м над уровнем моря. Самое высокое его местообитание обнаружено на Байдаро-Кастропольской скальной стене – около 700м.

Внимание! Плоды земляничного дерева, съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли.

Земляничник, несомненно, входит в ряд красивейших деревьев планеты. Причудливо изогнутые стволы и ветви поддерживают ажурную крону с блестящей изумрудной листвой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий