«Заманихой» растение названо из-за привлекающей птиц оранжево-красной окраски плодов.
Растет на высоте 500-600м над уровнем моря, на богатых перегноем склонах, каменистых почвах в пихтово-еловых и березовых лесах на юге Приморского края.
Заманиха высокая – листопадный кустарник высотой около 1, реже до 3м, с полегающими, укореняющимися стеблями и горизонтальным деревянистым корневищем. Надземные побеги восходящие, диаметром до 2см, малоразветвленные, с многочисленными ломкими шипами. Листья очередные, 5-7-лопастные, крупные, округлые, до 30см в диаметре, расположены на длинных полых черешках. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрыта редкими шипами. Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-зеленые, собраны в поникающее продолговатое нитевидное соцветие длиной до 15см. Плоды – шаровидные, мясистые, ярко-красные или желто-красные костянки, диаметром 7-12мм, кожистые, с двумя косточками.
Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре. Растение внесено в Красную книгу.
С лекарственными целями используют корневища и корни, содержащие алкалоиды и тритерпеновые гликозиды, эфирное масло (до 2.7%), кумарины (до 0,2%), флавоноиды (до 0,9%), смолистые вещества (до 11,5%), минеральные соли. Комплекс биологически активных веществ составляет 6,9% от массы воздушно-сухих корневищ, представлен суммой сапонинов-эхиноксозидов. Корневища с корнями накапливают макроэлементы (мг/г): К – 12,30; Са – 34,60; Mg – 2,70; Fe – 0,46; Мn – 0,11; Сu – 0,65; Zn – 0,48; Со – 0,02; Сг – 0,09; Аl – 0,38; Ва -15,29; V – 0,27; Se – 8,33; Ni – 0,24: Sr – 3,64; Pb – 0,07; I -0,05. Содержание В – 14,80 мкг/г. Растение концентрирует Sr, Se, но особенно Ва.
Настойку заманихи применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при гипотонии, астенических и депрессивных состояниях. Ее принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды, в течение 25-30 суток. Хранят настойку в сухом, прохладном, защищенном от света месте. В некоторых случаях она может заменить настойку женьшеня.
Дальневосточное растение, но его корни и корневища и медицинские препараты из них можно приобрести по переписке или купить готовую настойку в аптеке. Заманиха с давних пор популярна как тонизирующее средство. Настойку заманихи назначают при физическом и нервном утомлении, усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, сердечной недостаточности, гипотонии, при депрессивных и астенических состояниях, сахарном диабете 1-й стадии.
При астенических состояниях после приема настойки заманихи у больных уменьшается головная боль, боль в области сердца, снижается раздражительность, улучшается сон.
В медицине отмечены положительные результаты у больных вялотекущей шизофренией, при депрессии. После приема заманихи больные становятся активнее, охотно вступают в контакт с окружающими, появляется интерес к событиям и людям.
Положительные результаты приносит заманиха при астенических синдромах у беременных, рожениц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.
В дерматологии заманиха высокая использовалась нами внутрь при облысении, поседении волос, пиодермиях, псориазе, нейродермите, экземе, васкулитах, коллагенозах.
Лекарственные формы заманихи в виде порошков, таблеток, сухого экстракта, смеси эхиноксозидов можно успешно применять для поддержания бодрости организма, при физической и умственной усталости, половом бессилии, диабете. Препараты заманихи не оказывают побочного влияния.
Магия.
Заманиха высокая — трава приворотная. Как пройдет мимо тот, кто сердцу мил, махните в его сторону травой да скажите:
Мани его, заманиха, ко мне, Божьей рабе (имя). Аминь.
Выращивание.
Живет заманиха долго, до 300 и более лет. Жизненный цикл состоит из 4 возрастных периодов и 12 фаз развития: эмбриональный период – от 0,5 до 2,5 года в зависимости от развития зародыша; виргинильный – до 30-120 лет; генеративный – с 30-120 и продолжается до 80-300 лет; сенильный длится до 80-300 и более лет.
Заманиха любит рыхлые почвы, богатые гумусом. Перед посадкой или посевом почву подготавливают, внося в лунки смесь, состоящую из 2-3кг перегноя, 2кг песка и 15-20г нитроаммофоски.
Растение размножают семенами, заделывая их на глубину 2-3см, и отрезками корневищ, которые сажают почти на поверхности, слегка укрывая сухой торфокрошкой. Семена обладают низкой всхожестью и даже после длительной стратификации прорастают только через 1-2 года. Сеянцы в первый год достигают высоты 1-2см. В дальнейшем заманиха растет также медленно, давая прирост 5-10см в год. Взрослое растение в культуре достигает высоты 50-70см.
Заманиха хорошо развивается в районах с повышенной влажностью воздуха, с частыми туманами и мощным снеговым покровом. В Московской области в первые два года заманиха, посаженная корневищами, подмерзает, однако в последующие годы растет нормально, а некоторые экземпляры цветут и плодоносят.
Уход за заманихой прост. Летом ее следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником, торфом. В течение вегетации почву нужно содержать в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.
Корневища с корнями выкапывают осенью, после созревания плодов. Затем их очищают от земли, удаляют надземную часть, сгнившие и почерневшие участки, после чего режут на небольшие куски, рассыпают тонким слоем и сушат под навесами или на чердаках, время от времени переворачивая. Высушенное сырье хранят в пакетах или мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности – 3 года.