Заразиха.

 

  Ботаническое описание. Паразитические растения семейства заразиховых (Orobanchaceae), лишенные зеленой окраски, с видоизмененными в буроватые чешуи листьями. Стебли прямостоячие, мясистые, простые, иногда ветвистые, в основании часто клубневидно или булавовидно утолщенные. Цветки трубчатые, колокольчатые или воронковидные, двугубые (верхняя губа двулопастная или цельная, нижняя трехлопастная, с двумя складками между лопастями) собраны в верхушечные колосовидные или кистевидные соцветия. Плоды — коробочки, раскрывающиеся двумя, очень редко тремя створками.

 

   Название, как видите, не из красивых. Впрочем, это растение так досаждает людям, что в разных странах его окрестили еще более неприятными именами: немцы— «задушителем чечевицы», «смертью конопли», «душителем табака» и даже «клеверным дьяволом»; итальянцы — «палачом», «кровопийцей конопли»; узбеки—«растением-обжорой»; русские — «сосуном», «волчком», «толстухой».

   В процессе эволюции все органы растений этого рода, кроме стебля, цветков и плодов, подверглись значительным изменениям: корни превратились в короткие мясистые волокна присоски, присасывающиеся к корням растения-хозяина, листья утратили хлорофилл и стали мелкими буроватыми, желтоватыми или лиловатыми чешуйками с очередным расположением. Стебель заразихи — светло-бурый, желтоватый, розоватый или синеватый, мясистый, прямостоящий, ветвящийся или неветвящийся, с булавовидным основанием, снабженным присосками, внедряющимися в ткань корня растения-хозяина.

   Свыше 150 видов в умеренных и субтропических областях. В СССР около 80 видов, преимущественно в южных районах. Многие виды Заразихи — опасные, трудноискоренимые паразиты-сорняки. Каждый вид Заразихи связан со строго определенной группой растений-хозяев. Наиболее вредоносны: Заразиха подсолнечная, или волчок (О. cumana), паразитирующая на подсолнечнике, томате, табаке; Заразиха ветвистая, или конопляная (О. ramosa), — главным образом на конопле и табаке; Заразиха капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. Mutelii), — на капусте, томате, табаке; Заразиха египетская, или бахчевая (О. aegyptiaca), — на арбузе, дыне, тыкве; Заразиха желтая, или люцерновая (О. lutea), — на люцерне, клевере. Пустынная заразиха (цистанхе) паразитирующая главным образом на саксаулах. У некоторых видов Заразих, например подсолнечной, ветвистой, египетской, известны физиологической расы и популяции, различающиеся степенью вредоносности. Заразиха отнимает у пораженных растений воду и питательные вещества и отравляет продуктами своей жизнедеятельности. Многие растения увядают и гибнут.

 

   При сильном засорении почвы семенами заразихи и при наличии поражаемого растения на одно растение может приходиться до 200 цветоносов паразита и более.

   Выделяемое растениями-хозяевами вещество, стимулирующее прорастание семян заразихи, обнаружено не только в их корнях, но и в листьях, и в коре стебля (подсолнечник). Это вещество устойчиво к кипячению и высушиванию. Удалось выделить его кристаллическую фракцию, содержащую концентрат стимулирующих веществ.

   Ее легко отличить по бледно-бурой окраске стебля и чешуйчатых листьев. Эти листья никогда не бывают зелеными: в них нет хлорофилла. На верхней части стебля сидят многочисленные довольно крупные цветки, чаще всего голубовато-лиловые. Значительная часть заразихи находится в почве. Своим расширенным основанием ее стебель прирастает к корням растения-хозяина.

   Распространение и места обитания. Встречаются преимущественно в южных районах Европейской России и на Кавказе. Паразитирует на корнях цветковых растений, главным образом травянистых. Наиболее распространенным и массовым видом является заразиха подсолнечниковая или волчок (Orobanche ситапа Wallr.), паразитирующая на растениях из семейства сложноцветных, главным образом — на подсолнечнике, иногда причиняя его посевам значительный ущерб.

 

   Из заразих, обитающих в России, очень интересна гигантская пустынная заразиха. Она паразитирует на кустарниках, главным образом на джузгуне, в песчаной пустыне Каракумы. Толстый, мясистый ствол пустынной заразихи вырастает за лето на метр, а иногда даже выше человеческого роста. На корне джузгуна заразиха образует гнездо почек. В первый же год из одной или двух наиболее крупных почек вырастают стебли, на верхней части которых развиваются многочисленные крупные цветки. В плодах-коробочках образуется огромное количество мелких семян. На следующий год стебли вырастают из других подросших почек. И так продолжается до тех пор, пока растение-хозяин совсем не зачахнет. Вместе с ним погибнут, конечно, и сидящие на его корнях почки заразихи.

 

   Сырье. С лечебной целью используют все растение, собранное во время цветения. Сушат сырье в сухих помещениях с сильной вентиляцией.

   Химический состав. Заразиха египетская (О. aegyptiaca Pers.) содержит стерины, алкалоиды (никотин), дубильные вещества. В траве заразихи городчатой (O. crenata Forssk.) найдены алкалоиды, высшие жирные кислоты, а в ее плодах — каротиноиды, азотосодержашие соединения (холин), фенолы и их производные (флобафены), антоцианы, углеводы. 3аразиха малая (О. minor Smith.) содержит фенолкарбоновые кислоты (оробанхин), антоцианы. 3аразиха ветвистая (O. ramosa L.) содержит маннит, алкалоиды (0.42%), дубильные вещества, флавоноид трицип. Можно полагать, что все виды заразихи имеют близкий химический состав и указанные различия объясняются прежде всего различной степенью их изученности.

   Применение заразихи для лечения. В народной медицине подземную часть или траву заразихи применяют как тонизирующее и восстанавливающее силы средство.

   Разнообразные виды заразихи в Китае принимают как афродизиатическое (увеличивающее половое влечение) средство, а также в качестве тонизирующего при импотенции и сперматорее.

   Молодые побеги заразихи на Кавказе использовали в пищу как салат или спаржу.

Лекарственная форма и дозировка. Порошок из всего высушенного растения. Разовая доза составляет 5-10г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий