Зверобой продырявленый.

   На Руси при раскопках древнеславянского городища Бискупин, существовавшего 2500 лет назад, были най­дены 20 трав и среди них – зверобой.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) принадлежит к семейству зверобойных (Hypericaceae). Известен он также под названиями зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный, заячья кровь, кровец, хворобой, дюравец обыкновенный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, волшебная трава, полевая аптека, целитель ран.

Народное название «Ивановская трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» – с легендой о смерти Иоанна Крестителя.

Свое название это растение получило в связи с тем, что при его поедании и одновременном воздействии пря­мых солнечных лучей у диких и домашних животных чаще на голове, но иногда и по всему телу возникают припухлости, раны и язвы. Животные беспокойны, рас­чесывают их, пытаются грызть зудящие места. Это яв­ление называют фотосенсибилизацией – повышенной чувствительностью кожных покровов к солнечному све­ту, обусловленной действием некоторых веществ зверо­боя. Отмечено, что чаще всего страдают животные бе­лой масти и белопятнистые, особенно овцы.

Всего известно около 400, а в нашей стране встреча­ется 51 вид этого растения. Зверобой продырявленный легко отличается от своих сородичей просвечивающими точечными железками, рассеянными по пластинке листь­ев, легко видными на свету. Создается впечатление, что лист пронизан тонкими иглами. Секрет очень прост – железки содержат эфирное масло, легко пропускающее свет.

Распространен зверобой продырявленный почти по всей Европейской части России, а также в Западной Си­бири, горах Кавказа, Средней Азии, Казахстане.

Это – многолетнее травянистое растение высотой до 100см, с тонким ветвистым корневищем и отходящими от него корнями.

Стебли прямые, цилиндрические, с двумя продольны­ми ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолгова­тые или овально-эллиптические, длиной до 3см и шири­ной 1,5см, с многочисленными просвечивающими свет­лыми и редкими черными железками. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 3см, собраны в щитковидные или широкометельчатые соцветия длиной до 11см. Плоды – трехгнездные многосеменные коробочки длиной до 6мм. Семена мелкие, продолговатые, темно-коричневые.

Цветет в июле-августе; плодоносит в сентябре-ок­тябре.

В качестве лекарственного сырья используют надзем­ную часть зверобоя, содержащую дубильные вещества (до 13%), эфирное масло (0,1-1,25%), флавоноиды – гиперозид (в траве – до 0,7%, в цветках – до 1,1%), рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, эфирное мас­ло (до 0,47%), смолистые вещества (17%), азулен, антоцианы (до 6%), сапонины, следы алкалоидов и холина, каротин (до 55мг %), витамины С (до 140мг %) и Е, а также вещества, обладающие Р-витаминной активнос­тью. Кроме того, трава содержит макроэлементы (мг/г): К – 16,8; Са – 7,30; Mg – 2,20; Ре – 0,11; Мn – 0,25; Сu – 0,34; Zn – 0,71; Со – 0,21; Мо – 5,60; Сг – 0,01; А1 -0,02; Se – 5,00; Ni – 0,18; Sr – 0,18; Cd – 7,20. Содержа­ние В – 40,40 мкг/г.

В наибольшей степени трава концентрирует Mo, Se, Cd.

Лекарственные формы в виде отваров травы и бри­кетов, настойки и настоя применяют как вяжущее и антисептическое средство при колитах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. На основе катехинов зверобоя создан препарат «Пефлавит», обладающий Р-витаминной активностью, уменьшающий проницаемость ка­пилляров. Антибактериальный препарат «Новоиманин» рекомендован при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, ожогов II и III степени, различ­ных язв, пиодермии, мастита, ринита, фарингита, гай­морита. Содержащийся в нем гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез.

Дубильные вещества, входящие в состав зверобоя, обладают вяжущим действием, они активны в отноше­нии ряда микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Горькое вещество, содержащееся в траве, возбужда­ет секрецию желудка, улучшает аппетит.

Пищевая промышленность использует надземную часть растения для изготовления напитков, например «Байкала»; трава зверобоя входит в состав «Русского бальзама»; цветки содержат красящие вещества.

Авиценна считал, что зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре, от воспаления седалищного нерва, особенно если пить это лекарство 40 дней подряд.

Растение очень популярно в традиционной медицине. Издавна его применяли внутрь в качестве кровооста­навливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, кашля, желудочных и легочных заболеваний, а также болезней печени, почек, дыхательных путей.

Использовали траву зверобоя и как наружное средство при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Для приготовления отвара 10г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доводят кипяченой водой до 200 мл. Принима­ют внутрь при указанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

В домашних условиях отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера 3 раза в неделю.

Полезен и чай из зверобоя, постоянное применение которого стимулирует железы внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, уси­ливает защитные функции организма.

В ветеринарной практике настой зверобоя (1:10-1:20) применяют в качестве вяжущего и антисептического сред­ства при заболеваниях животных диспепсией, гастри­том, острым и хроническим колитом. Настой дают 2-3 раза в сутки. Доза на 1 прием: для крупного рогатого скота – 20-60г, для свиней и овец – 10-20, для собак -3-8, для кур- 1-2г.

При лечении диспепсии у телят делают водный настой 1:50 в количестве 25-50 мл, дают 4-5 раз в сутки.

Настой для животных приготовляют следующим об­разом: 200г сухой травы заливают 10л кипящей воды и добавляют 100г поваренной соли. Кастрюлю (ведро) плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8-10 ч. Затем перемешивают и процеживают через мар­лю или сито.

Зверобой препятствует выпадению волос, улучшает питание кожи головы благодаря слабому раздражению, придает золотистый оттенок русым волосам. Жирные волосы после мытья ополаскивают настоем сухой травы зверобоя. Для его приготовления 5 столовых ложек растительного сырья залейте 0,5л кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите.

Зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.

Зверобой считался прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.

Зверобой продырявленный был излюбленным средством Парацельса, используемым против элементалов, духов и лярв, враждебных человеку. Он писал: «Прожилки на его листьях суть сигнатуры. Если они проколоты, это означает, что растение это отгоняет всех призраков вокруг человека. Призраки порождают видения, являя зрению и слуху человека духов, от которых происходят болезни, приводящие человека к самоубийству или падучей, умопомешательству и так далее. Нуреriсит (зверобой) есть почти универсальное лекарство».

Зверобой издревле считали счастливой, магической травой почти везде, где он произрастает. Знающие говорили, что магические свойства зверобоя наиболее сильны в Иванов день. Если его соберет ранним утром молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против черной печали и происков ведьм.

Из зверобоя пле­тут венок в ночь на Ивана Купалу, бросают в воду, говоря:

   Мать — быстрая река, песчаные берега, прими от меня зверобой, а мою тоску-печаль успокой.

Делает это тот, кто не может забыть покойника.

Это одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света.
Исцеляет, дарует счастье, мужество, любовь, защиту. Способствует прорицанию.
Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю). Зверобой – очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте.

Зверобой в курениях не применяется. Он просто очень мощно наполняет организм солнечной энергией, заключенной в нем. Поэтому применяется зверобой в настоях или в ароматических маслах, то есть для прямого воздействия на организм. Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.

Со зверобоем черт не страшен. Зверобой очень сильное растение. Применяется, как защитное средство, для снятия порчи, бесплодия. Защищает от любой магии, если собран правильно. Возможно, употребление прямо противоположное. Защищает от злых чар.

Врагом всех колдунов считается зверобой, собранный на Ивана Купалу. Если утром сплести с него венок и плясать в нем у костра весь вечер, то на все 365 дней в году человек будет защищен от порчи.

Ни черт, ни колдун не имеют власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя.

Засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом.

Если сплести и носить пояс из зверобоя, он примет на себя все зло, а если бросить пояс 1 ноября (День всех Святых) в огонь, все накопленное на поясе зло вернется к тому, кто его наслал.

В Германии бытовал еще и такой обычай: ранним утром Иванова дня мужчины плели из зверобоя кушаки, а ночью сжигали их на костре. От этого к ним приходила большая и постоянная мужская сила.

   Основные свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы.

   Специфическое использование: Повесьте на шею, чтобы не было жара. Сожгите, чтобы изгнать нечистую силу. Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. В старые времена зверобой подносили ко рту обвиняемой ведьмы, чтобы она сделала признание. Носите растение с собой, чтобы быть неуязвимым на войне или в любых схватках самого различного рода. Носите его с собой для укрепления своей воли.

Выращивание.

   Зверобой продырявленный можно с успехом вырастить на приусадебном участке. Посевной материал берут от дикорастущих особей, а затем используют семена своей репродукции.

Семена высевают осенью или ранней весной. При осеннем посеве за 25-30 дней почву перекапывают, за­тем 1-2 раза мотыжат и заравнивают граблями. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг/м2 перепревшего навоза и торфокомпоста или 2-3 кг/м2 навоза, а также комплексные минеральные удобрения из расчета по 10-12 г/м2 азота, фосфора, калия.

При отсутствии органических удобрений дозы мине­ральных удваивают.

Для весеннего посева семена стратифицируют – сме­шивают с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при температуре +5 °С в течение 2-3 ме­сяцев. Семена можно помещать и под снег, но перед этим их следует подсушить до сыпучего состояния.

Лучших результатов обычно достигают при осеннем посеве сухими семенами, что позволяет получить всхо­ды весной, на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посе­ве. Семена начинают прорастать при температуре 5-6°С, но оптимальная температура их прорастания 20°С.

Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. Норма высева 0,3-0,4 г/м2, расстояние между рядка­ми – 45см.

В первое время (в течение 1 месяца) сеянцы нуждают­ся в тщательном уходе, так как они очень нежные и развиваются медленно. Поэтому в период вегетации необходимо провести 3-4 ручные прополки в рядках и столько же мотыжений в междурядьях. Через 1,5-2 ме­сяца после появления всходы подкармливают нитроам­мофоской из расчета 2,0 г/м2.

Наиболее опасный вредитель зверобоя – листоверт­ка, которая уничтожает бутоны и скручивает листья. Для борьбы с ней растения опрыскивают 1-1,5%-ной суспензией пиретрума.

В некоторых районах (обычно в средней полосе) от­дельные растения зацветают уже к концу первого года вегетации. Обильное цветение отмечается на 2-3-м году жизни. С 1 м2 посевов зверобоя можно собрать 30-40г семян.

В условиях многолетней культуры на следующий год после посева, весной, удаляют остатки прошлогодних стеблей, затем граблями поперек рядков рыхлят почву. При появлении сорняков или уплотнении почвы пропалывают рядки и рыхлят междурядья. Участок необходи­мо поддерживать в чистом от сорняков состоянии, осо­бенно перед уборкой, чтобы избежать снижения качества сырья за счет возможной примеси семян и травы сорня­ков.

Первый раз траву убирают в фазе начала цветения, осторожно срезая ножами, серпами или секаторами вер­хние части побегов с цветками длиной 25-30см. При этом надо стараться не повреждать (не выдергивать) стебли с корнями.

Собранную траву связывают в рыхлые пучки и су­шат, подвешивая на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или просто в помещениях, раскладывая тонким (5-7см) слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Можно сушить траву в духовке, на печах, но при температуре не более 40°С.

При хорошем развитии растений через 30-40 дней пос­ле срезки они вновь отрастают и цветут, что позволяет со­брать траву еще раз. На втором году можно собрать бо­лее 200, а на третьем – более 300 г/м2 сухого сырья.

Хранят сырье зверобоя в сухом месте в пакетах, тю­ках, ящиках 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий