В средние века происхождение этого названия было забыто и монахи-лекари распространили легенду о богатом человеке, долго страдавшем от тяжкой болезни и поклявшемся пожертвовать 100 золотых в пользу бедных в случае исцеления. Явившийся ему во сне ангел сказал: «Ты исцелишься, если будешь употреблять траву, которую я принес, но не забудь исполнить то, что обещал». Пробудившись, больной обнаружил пучок травы, начал лечиться ею и вскоре выздоровел, не забыв при этом выделить беднякам обещанное. Так за растением укрепилось название «сто золотых» (centum – сто и aurum – золото). Чтобы «засекретить» растение, монахи в рецептах писали обычно цифрами «100 золотых», но как-то ученик лекаря, видимо, по рассеянности, прибавил лишний ноль. Так появилось название, дошедшее до наших дней.
В мире насчитывают 50 видов этого растения, из них 8 – в СНГ. Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn) принадлежит к семейству горечавковых (Gentiana-сеае). В народе его часто называют золототысячник зонтичный, золототысячница, золотник, золотниковая трава, турецкая гвоздика, травянка, тирлич-трава, центаврия, золотуха, семисильник.
Лекарственное значение имеет также золототысячник красивый (С. pulchellum Druce).
Золототысячник распространен в Европейской части России, горах Кавказа, Алтая. Реже встречается в Средней Азии, на севере Казахстана.
Это двулетнее, реже однолетнее, травянистое растение высотой до 40см. Имеет небольшой стержневой корень и стройные прямостоячие четырехгранные стебли. Листья розетки продолговато-обратнояйцевидные, острые. Цветки ярко-розовые, длиной до 1,8см, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Плоды – продолговатые двухстворчатые коробочки с мелкими семенами.
Как лекарственное сырье используют надземную часть золототысячника, содержащую алкалоиды (0,6-1%), генцианин (эритрицин); гликозиды (0,3%) – генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин; флавоновый гликозид центауреин; олеаноловую и аскорбиновую кислоты, эфирное масло, слизи. Трава золототысячника содержит макроэлементы (мг/г): К – 10,40; Са – 3,80; Mg – 1,60; Fe – 0,20; Мn – 0,17; Сu – 0,63; Zn – 0,69; Mo – 0,60; Cr – 0,38; Al – 0,09; Ba – 0,65; V – 0,02; Se – 6,00; Ni – 0,54; Sr – 0,08. Золототысячник содержит также В – 55,60 мкг/г; служит концентратором Se, Cu, Zn.
В официальной медицине траву применяют в виде настоя, отвара, настойки для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта, гастритах и диспепсии.
Для приготовления настоя 10г травы (2 столовые ложки) заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, 45 мин охлаждают, затем процеживают, отжимают и доводят до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Следует учитывать, что в больших дозах препараты золототысячника могут привести к расстройству органов пищеварения.
В народе золототысячник ценят как средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при отрыжке, изжоге, метеоризме. Применяют траву при заболеваниях печени, мочевого пузыря, сахарном диабете, малокровии, маточных кровотечениях, заболеваниях сердца. В сочетании с другими травами рекомендуют для лечения алкоголизма.
Несколько рецептов.
От алкоголизма.
Смешать 1 часть полыни обыкновенной (чернобыльника) и 4 части травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Вкус очень горький. Сказать, что это поможет сразу, было бы наивно. Всего несколько случаев, когда рецепт помог быстро, люди тогда сами хотели избавиться от постыдного порока. Только терпение надо проявить.
2 столовые ложки травы золототысячника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Настоять 1-2 часа, пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Никакой тяги не будет уже через 10 дней.
Ишемическая болезнь сердца.
1 столовую ложку травы залить 0,5л кипятка, настоять в тепле 1 час. Выпить в течение дня равными порциями. Курс 2-3 недели.
Хронический гепатит.
1 столовую ложку измельченной травы настоять 1 час в 1л кипяченой прохладной воды, процедить. Принимать по полстакана, слегка подогрев, за час до еды 3 раза в день.
Диабет.
Сделать настойку из расчета 1 чайная ложка травы золототысячника на 50мл водки, настоять 7-10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Не постоянно, а через 3-4 недели чередовать с другими средствами.
В ветеринарии — возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение.
Пряность, заменитель хмеля. Отвар травы добавляют в домашнее пиво для придания ему горечи. Применяется как декоративное, пригоден для посева на клумбах и в рабатках.
Магия.
В русской мифологии тирлич-трава — одна из девяти волшебных трав. Она вместе с аконитом, красавкой, беленой, дурманом, чемерицей была непременной составной частью волшебной мази, с помощью которой любая ведьма могла «слетать на Лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в любую тварь».
Мазью именно из тирлич-травы смазала свое тело Маргарита из известной повести М. Булгакова, чтобы слетать на шабаш ведьм на Лысую гору.
Если эту траву сорвать на Троицу и отстоять с ней в храме всю службу, держа ее на своей груди, а затем этой травой попариться ночью в бане, то озолотишься, будешь жить безбедно и беззаботно.
Обладатель этой царственной травы добьется больших вершин в политике, будет иметь солидный пост или же очень сильных покровителей. Трава кладется под левую пятку в 12 часов ночи на кладбище, где уже не хоронят людей. Нужно обойти кладбище вдоль и поперек (крестом), время от времени говоря:
Вы внизу, я вверху, вы прах и земля, на мне терлич — корона моя. Слово мое крепко, дело мое цепко. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.
Нельзя брать с собой на кладбище второго человека — не будет пользы от дела.
Выращивание.
Размножается золототысячник семенами. Весной их высевают в грунт на глубину 0,5-1,5см в лунки или рядки. Расстояние между лунками должно быть 20-40см, ширина междурядий – 45-60см.
Растение неприхотливо, однако дружные всходы и лучшее развитие отмечают на богатых гумусом почвах, не требующих дренажа. В период цветения золототысячник привлекает внимание своими цветками, горящими, как рубиновые огоньки. Особенно эффектны растения в грунтовых посевах.
Срезают траву во время цветения (июль-август), выше прикорневых листьев. Сушат на чердаках, под железными, черепичными, шиферными крышами или в сушилках, печах при температуре 40-50°С. Траву расстилают тонким слоем, цветками в одну сторону; при сушке толстым слоем и на солнце она теряет естественную окраску. Выход сухого сырья – 25%. Хранят сырье в пакетах на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности – 3 года.