Иван-чай высокая трава, при благоприятных условиях вырастает выше человеческого роста.
Это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1м, с многочисленными побегами.
Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками.
Соцветие – редкая коническая кисть, достигающая 40см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная.
Цветки крупные, пурпурно-лилово-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые.
Плод – стручковидная пушистая коробочка, до 8см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.
Одно растение дает за вегетацию до 20000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и корневищами.
Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
Представители этого рода являются хорошими медоносами. В лечебных целях применяются в народной медицине различных стран.
Иван-чай – традиционный напиток для России, упоминался еще в исторических летописях Руси 12 века. Иван-чай самое первое растение, которое вырастает после лесных пожаров, вырубок леса, густыми большими чащами.
Это растение дает и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. И «пуховиком» его зовут не просто так: в некоторых деревнях и сегодня набивают подушки и матрацы пухом из семян Иван-чая.
Прекрасный медонос, с 1 гектара кипрейного угодья медосбор достигает 500-600кг и более (до 1 тонны). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12-15мг, а отдельные цветки дают до 25мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара Иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.
Все части растения можно употреблять в пищу. Сладкие корни можно есть сырыми, а после их высушивания получают питательную муку. Первые нежные побеги используют для салатов. А сами листья и есть ценная, ароматная заварка для чая, которая не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот, – главных «загрязнителей» организма.
Сам чай успокаивает нервы, отрезвляет от алкоголя, снимает боли и даже укрепляет волосы. Если пить его регулярно, он избавит от мигрени, поможет при бессоннице, малокровии, белой горячке, инфекциях и простуде и в целом поднимает иммунитет.
Не так давно ученые выяснили, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин и обладает жаропонижающим свойством.
Приготовленный чай даже отправляли за границу, в европейские страны, где он был знаменит, как русский чай. Иван-чай ставили наравне с персидскими коврами, китайским шелком, в общем, он был на вес золота. А в 19 веке составил конкуренцию индийскому чаю.
Чай кипрея успокаивает головные боли, помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка.
В растении Иван-чай содержатся: флавоноиды, дубильные вещества, слизи, небольшое количество алкалоидов, хлорофилл, пектин, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (в 3 раза больше, чем в апельсинах), кроме того, иван-чай богат микроэлементами, которые благотворно влияют на кровеносную систему.
Фитоаппликации из листьев Иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.
Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
При гайморите заварить 0,5л кипятка 2 ст. л. травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.
На протяжении столетий препараты из иван-чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.
В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе». Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Иван-чай самый здоровый и самый русский чай на Земле.
Магия Иван-чая.
В колдовстве его использовали в качестве средства для наведения дурмана, дремы, во время обработки глубокой раны у больного.
Благодаря колдовскому ритуалу, человек совершенно не чувствовал боли, впадал в легкий транс и дремал.
У финнов принято пить чай из кипрея отцу с сыновьями, особенно если сыновья никак не могут выбрать себе невест.
Корень используется как защитный амулет.