Ипомея.

Красота Ипомеи

   Ипомея — вьющаяся садовая лиана семейства вьюнковые пришла в культурное цветоводство родом из Северной Америки, Азии, Южной Африки и Вест-Индии. Благодаря широкому распространению в природе ипомеи получили в классификации сразу несколько общих имен, одним из которых является Morning Glory.

   Много разновидностей известны как Утреннее сияние.

   Диким родственником ипомеи является вьюнок полевой, оба растения родом из одного семейства. Известный всем сорняк, от корней которого нелегко избавиться, своими бело-розовыми цветками, листьями и ползучим стеблем в точности повторяет культурную ипомею.

   Род включает важные пищевые культуры: батат (Ipomoea batatas) и водный шпинат (Ipomoea aquatica). Разновидности и культурные сорта рода Ипомея, выращиваемые под названием «утреннее сияние», популярны в садах благодаря их прекрасным цветам.

   Ипомея распространена преимущественно в тропиках и субтропиках Нового и Старого Света. На территории России встречается только один вид – ипомея сибирская (в бассейнах рек Восточной Сибири и Дальнего Востока). Ипомеи – в основном одно- и многолетние вьющиеся лианы с воронковидными или трубчатыми цветками. В цветоводстве используется около 25 видов ипомей.

Полезные свойства Ипомеи

   Ипомея (Фарбитис) белая, ипомея (Фарбитис) красно-голубая. Родина — тропическая Америка. Растение многолетнее, культивируемое как однолетнее, вьющееся, с разветвленными стеблями, достигающими 4-5м высоты. Листья расположены супротивно, крупные, сердцевидные или яйцевидно-сердцевидные, голые, морщинистые, на длинных черешках. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10см в диаметре, по отцветании пурпурно-розовые. Каждый цветок цветет один день. Цветки открыты с утра до полудня, у некоторых сортов — почти до 17 часов. В пасмурную погоду цветки открыты в течение всего дня. Плод — конусовидная коробочка. Семена темные, удлиненные, слегка выпуклые, сохраняют всхожесть 2-4 года. В культуре с 1830 года. Один из наиболее декоративных вьющихся однолетников. Цветет обильно с июля по октябрь. Имеет садовые формы и сорта с полосатым венчиком.

   Растение это неприхотливое, быстрорастущее и очень популярное во всем мире. Ипомею используют для  декорирования веранд, строений, балконов, оград, террас, беседок, а также при создании вертикального озеленения различных уголков сада.

   И ипомея всегда оказывается на высоте – ее большие зеленые листья, цветки разнообразной окраски в виде граммофонов и удивляют, и радуют, и умиротворяют.

   Самые распространенные виды ипомеи – пурпурная (фарбитис), трехцветная, голубая, луноцвет, квамоклит, колониктион и др.

   Ипомея предпочитает рыхлую, питательную, хорошо удобренную почву. Застоя воды эти лианы не переносят.

Сорта Ипомеи

   Для всех видов ипомеи нужны опоры. Оптимальная температура для прорастания семян 18 градусов тепла. Перед посевом их надо замачивать в течении 24 часов. Те, что не набухли, прокалываем иглой и замачиваем снова. Всходы обычно появляются через 7-12 дней. Пересадку ипомея переносит плохо, поэтому при перевалке сеянцев в горшочки больших размеров обязательно сохраняем ком земли с корнями.

   Расстояние между растениями на участке выдерживаем 20-30см, используя при этом разные сорта ипомеи.

Популярные виды ипомеи.

   В культивировании применяют ипомею голубую Ipomoea rubrocoerulea – однолетник с цветками до 10см в диаметре, белого или голубого цвета, длина стеблей – 2-3 метра. Семена ипомеи голубой в средней полосе не успевают вызревать, поэтому ее культивируют на юге, где их завязывается у ипомеи до 4-6 штук в коробочке. Собранные коробочки оставляют дозревать в сухом месте.

   Ипомея пурпурная Ipomoea purpurea – однолетник с цветками преимущественно синей, фиолетовой или белой окраски, 3-6см в диаметре. Ипомея пурпурная имеет сердцевидные листья и стебли, покрытые коричневыми волосками, длина этой лианы 2-3 метра. Ипомея пурпурная менее теплолюбива, чем голубая, поэтому успевает завязать семена в умеренном климате. Известны сорта этой ипомеи с красно-пурпурным, бледно-розовым и лиловым горлом.

   Ипомея трехцветная, или триколор Ipomoea Tricolor представляет собой лиану от 2 до 4 метров, с расположенными по спирали листьями, воронкообразные цветки достигают в диаметре 4-9см и чаще всего окрашены в синие цвета переходящие местами в розовеющие, с белой или золотисто-желтой серединкой. Иногда на одном растении встречаются цветки и с синей, и с розовой окраской. В настоящее время путем селекции из этого вида получено множество декоративных садовых сортов ипомей.

Ипомея Луноцвет

   Луноцвет или Ipomoea Alba является мощной тропической многолетней лианой, достигающей в природе от 5 до 30 метровой длины. Ее огромные цветки с пьянящим ароматом вырастают диаметром до 15см. Цветы могут иметь чисто-белую или бледно-розовую окраску, раскрывают свой венчик ближе к вечеру и остаются открытыми на протяжение всей ночи, утром снова смыкаются. Открытие венчика может наблюдаться и с резким понижением температуры в дневное время.

   В современной классификации некоторые виды ипомей выделены в отдельный подрод, так это ипомеи квамоклит Quamoclit (и его разделы мина лобата Mina lobata, и ипомея Слотера coccinea, калониктион Calonyction или луноцвет).

   Многие виды клубневидных ипомей применяются в кулинарии, например известный нам батат или сладкий картофель есть вид ипомеи Ipomoea batatas, менее популярны но также съедобны клубни вида Ipomoea lacunosa, а листья ипомеи вида Ipomoea Aquatica применяются для приготовления салатов в альтернативу шпината. Коренные американские индейцы Апачи употребляют в пищу ипомею Ipomoea costata.

Каудексная Ипомея

   Существует особая разновидность ипомеи – каудексная, которую выращивают как комнатное растение. Растут они не из самой земли, как обычно, а из большого клубня, внешне похожего на огромную картофелину или маленькую тыкву бутылочной формы.

   Уход за такими растениями немного отличается от обычных видов. Поскольку каудексные ипомеи родом из Африки, то они более терпимы к прямым солнечным лучам, им необходим менее интенсивный полив и более скудная почва. У таких растений существует период покоя, поэтому при понижении температуры в зимний период необходимо ограничить полив 1–2 раза в месяц. Температура зимой должна быть не ниже 12 °C.

   Хоть растение и достаточно терпимо к прямому солнечному свету, в полдень необходимо ограждать листья от его лучей, чтобы избежать появления ожогов. Весной приучать растение к солнцу необходимо постепенно. Это объясняется тем, что в домашних условиях растения привыкают к укороченному световому дню и затененности. Недостаток освещения можно определить по отсутствию цветения и светлой окраске листвы. Рекомендуется ежедневно в жаркий период опрыскивать листья ипомеи, особенно если замечено их подсыхание на краях. Начиная с марта месяца и до августа, на стадии роста, растение необходимо подкармливать каждые 2–3 недели удобрениями с низким содержанием азота, избыток которого может привести к растрескиванию каудекса.

   Каждый год в конце зимы – начале весны проводят пересадку растения. Размножать каудексную ипомею можно делением клубня или при помощи семян. Возможно и черенковое размножение, но без образования каудекса.

Магия Ипомеи

 

 

Магия Ипомеи.

   Некоторые виды ипомей относятся к растениям — энтеогенам, которые вызывают состояние измененного сознания у человека. Эти ипомеи издревле использовались в магических ритуалах. Так, ипомею Ipomoea tlitliltzin трехцветную или Триколор Ipomoea tricolor, ипомею пурпурную Ipomoea purpurea, ипомею Слотера Ipomea Coccinea — квамоклит с цветками красного цвета и Ipomoea violacea – Луноцвет называют еще Morning Glory, за то, что их семена использовались ацтеками в качестве яда для ритуальной жертвы в своих культовых обрядах.

   Еще испанские летописцы середины XVI-го столетия, сообщали относительно использования этих семян для предсказания.

   Для прибыли смазывают корень ипомеи мятным маслом и завязывают его в мешочек зеленого или пурпурного цвета, чтобы к вам шли деньги, в которых вы нуждаетесь.

   Ипомею также добавляют в масло, которым смазывают свечи для ароматерапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий