Иссоп лекарственный.

  Имеет растение и другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп. На цветки иссопа летят пчелы со всей округи. Не зря еще в народе этот прекрасный душистый медонос называют «пчелиная трава», «пахучий иссoп».

Это ветвистый полукустарник высотой 20-80см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырехгранные, у основания одревесневающие, коротко опушенные или почти голые.

Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.

Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3-7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зеленая, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.

Плод состоит из четырех трехгранно-яйцевидных темно-коричневых орешков.

Цветет в июле—сентябре. Плоды созревают в августе.

Кусты иссопа цветут ежегодно, обильно и длительно, а его цветки очень богаты пыльцой и нектаром. Все растение издает сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.

Иссоп – неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое растение, замечательно растущее и в средней полосе России.

Иссоп, как и многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1-2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы и другие. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.

В отечественной народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Растение южное, но культивируется и прекрасно выживает в средних широтах, в садах и огородах. Иссоп ценится при заболеваниях дыхательных путей, простуде, кашле, бронхите, астме. Применяют иссоп при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Иссоп уменьшает чрезмерную потливость, особенно у больных туберкулезом легких и у женщин в период климакса. При сильных ушибах из настоя травы делают примочки для рассасывания кровоподтеков и подкожных кровоизлияний. Обнаружено противоаллергическое действие иссопа.

Имеется несколько достоверных сведений о полном излечении астмы иссопом. Горсть измельченной травы надо залить 1л кипятка в термос (крышку закрыть не сразу, а через 5-6 минут). Настоять 1 час, процедить. Влить обратно в термос. Пить по 1 стакану в горячем виде за 20 минут до еды. Курс 1 месяц без перерыва.

При удушье, одышке (у пожилых людей), шуме в ушах: Истереть в порошок листья иссопа и поровну смешать с медом (стакан порошка на стакан меда). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
При климаксе у женщин, обильном потении: Заваривать из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3-4 раза в день незадолго до еды (полезно также при плохом пищеварении, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

При гипотонии, неврозе, анемии: 2 чайные ложки травы с цветками заварить в стакане кипятка, настоять 1-2 часа. На организм действует тонизирующее, несколько возбуждает нервную систему, поднимая настроение.

Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли, а отвар его с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтеках под глазами. О действии иссопа Одо из города Мена говорит так:

«… отвар из него приготовив,

Так, чтобы вместе варились и мед, и сушеная смоква,

Пьют, и страдающим он облегчает катар непомерный.

Как полоскание он помогает при голосе хриплом,

Принятый, помощь дает он при всяких страданиях в легких.

Выпитый, он же из чрева и круглых глистов изгоняет.

Если же уксус и мед вместе с тертым зеленым иссопом,

Вместе смешав, дать в питье, он расслабит желудка завалы,

С вредными ветрами прочь изгоняя и клейкую флегму;

К ним примешав кардамон, ты сильнее очистишь желудок.

Если питье из иссопа зеленого или сухого

Пить, и почаще, лицо, говорят, от него расцветает.

Выпитый вместе с вином, напряженность мягчит подреберья.

Всякой припухлости вред, что внутри проявляется, гонит;

Уксусом зуб согревая, в котором иссоп отварили,

Часто избавишь его, говорят, от мучительной боли,

Дымом иссопа, когда он горит, звон в ушах унимают.

Если отвар приложить, синяки просветляет любые.

Как говорят, исцеляет он в ухе жестокие боли,

Если вливается внутрь в сочетании с розовым маслом».

   В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.

Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.

Напитки из растения полезны для людей преклонного возраста, возбуждают аппетит и укрепляют желудок. Настой из иссопа используют для полоскания горла, для компрессов при ушибах, для обработки незаживающих ран.

Магия.

   Основные свойства: очищение, защита от злых сил.

Специфическое использование: Добавляйте в мешочки с ароматическими травами для очистительного купания, а также в мешочки и благовония для защиты от злых сил.

Иссоп (синий зверобой) действует сразу на тонкие энергетические планы нашего тела. Применяется в курениях, благовониях, настоях, но наибольшую силу дает нашему организму при соприкосновении с кожей. Это позволяет быстро очистить энергетику человека от накопившейся грязи. А в остальном характер его действия схож с обычным зверобоем.

Иссоп – антидемоническая трава.

Выращивание.

   Иссоп требователен к почве и методу выращивания. Может размножаться черенками, делением куста и семенами. Выращивать большое количество кустов не следует.

Наиболее эффективно — вырастить в теплице рассаду, а потом, когда появятся 5-6 листочков и почва достаточно прогреется, высадить в открытый грунт. Посадочная площадка готовится с осени. Полив, рыхление, удаление сорняков должны быть регулярными.

На второй год жизни в период бурного цветения начинают уборку. Срезают верхние неогрубевшие веточки. Траву сушат под навесом, исключая попадание солнца. Раскладывают тонким слоем и часто ворошат. Веточки можно истереть в порошок. Хранить в герметичной таре в сухом проветриваемом помещении.

Иссоп можно выращивать в комнатных условиях, тогда пряность будет под рукой круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий