Ирис (Касатик).

  В областных говорах это растение слыло как косички, петушки, земляные огурцы, певник (пивник), бубенчики, заячьи огурцы.

Из истории: по преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой — звери, птицы, воды, ветры, — а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV—XIV веках до нашей эры.

В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Корни джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки.

Известно 250 видов ириса и тысячи сортов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

Карл Линней, составивший единую систему научных названий растений, оставил ирису его древнегреческое имя. Первым изображением цветка считается фреска на острове Крит, датируемая вторым тысячелетием до нашей эры, где запечатлен жрец, окруженный ирисами.

В древности этими цветами засаживались огромные поля. Их использовали для украшений храмов, помещений и столов на праздниках, сами цветки даже опускали в бокалы с вином. Из корневищ делали благовония и лекарства.

В Средние века ирисы выращивали в монастырских садах. Почитались они в Древнем Египте, Аравии и Японии. В японском языке слова «ирис» и «воинский дух» обозначаются одним и тем же иероглифом. Но родиной считается Южная Европа, хотя по другой версии в Европу ирисы привезли крестоносцы с Ближнего востока.

Многолетние травянистые корневищные растения. Имеют два типа побегов: вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги — многолетние, подземные корневища, погруженные в почву или расположенные на поверхности, состоящие из отдельных годичных звеньев, несущих пучки листьев. На нижней поверхности корневища развиваются шнуровидные или нитевидные, мочковатые придаточные корни.

Генеративные побеги (цветоносы) — однолетние, одиночные или по нескольку. Листья мечевидные, плоские, двухрядные, иногда линейные, тонкие, с восковым налетом, собраны большей частью при основании цветоносов вееровидными пучками. Стеблевых листьев мало или их нет. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных. Цветок крупный, простой, из шести лепестковидных долей околоцветника (обычно их называют лепестками). У отдельных видов внутренние доли редуцированы.

Три наружные доли несколько опущены вниз. Часто размерами, формой и окраской они отличаются от трех внутренних долей, приподнятых чаще всего вверх. Срастаясь при основании, доли околоцветника образуют трубку, длина которой может быть различной.

Завязь трехгнездная. Столбик пестика рассечен на три лепестковидные лопасти; на верхушке каждой — два гребневидных выроста, достигающие у некоторых видов значительных размеров, удачно маскирующих и защищающих от дождя лопасти рыльца пестика, обычно имеющего губовидную форму, реже треугольную или шиловидную.

Цветут ирисы с мая по июль. Цветки живут один — пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка. Цветочная почка на корневище закладывается летом. Плод — трехгнездная коробочка. В 1г 10-16 семян  (в зависимости от вида часто больше).

Ирис – это многолетнее растение, дающее изобилие красоты при минимальной заботе. Ирисы имеют густой мясистый корень, называемый корневищем. При покупке посадочного материала ирисов, вероятнее всего, вам предложат корневище с подрезанными корнями и листьями. В таком состоянии ирисы могут храниться в течение недели или двух без серьезного вреда, если конечно вы не положите их в целлофановый пакет (результат будет плачевным). Также нельзя хранить посадочный материал ирисов во влажном материале.

Покупая посадочный материал ирисов, обратите внимание на размер корневища, так как оно содержит запас необходимых для развития растения питательных веществ и, следовательно, – чем крупнее корневище, тем лучше приживется растение, раньше начнет радовать своими великолепными цветками. При наличии семи и более листьев растение зацветет уже весной следующего года. Качественный посадочный материал – залог успешного развития цветочной культуры и, отчасти, экономии ваших средств и сил, несмотря на возможные в этом случае большие первоначальные материальные затраты.

Ваши ирисы будут хорошо себя чувствовать на участке, открытом для солнца. В то же время слабое притенение ирисов от редко стоящих деревьев вполне приемлема, а в южных районах может быть даже полезна. Потребность ирисов в солнце – по крайней мере, первая половина дня. При несоблюдении данных условий касатики, скорее всего, не будут вас радовать обильным цветением, несмотря на обильную листву.

Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальная кислотность субстрата – pH 6.8 (слегка кислый), но ирисы терпимы в этом отношении. При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются, но не цветут. Для корректировки pH почвы в вашем саду можно использовать известь, древесную золу, мел, доломитовую муку, которые нейтрализуют кислую почву. В тяжелые почвы для улучшения структуры обычно добавляют песок и торф.

Бородатые ирисы не относятся к водолюбивым растениям и будут лучше расти в высушенных почвах сада, следовательно, при необходимости предусмотрите дренаж.

Перед посадкой ирисов выделенный участок перекапывается на глубину штыка лопаты, удаляются имеющиеся сорняки. Внесение навоза при посадке ирисов не рекомендуется, так как может вызвать гниение высаженных корневищ.

Ирисы высаживают группами на газонах, на рабатках рядами, располагают возле деревьев и кустарников, устраивают специальные композиции из различных сортов, сочетая их по высоте, срокам цветения, окраске цветков.

Очень важно соблюсти правила посадки ирисов. Так, при глубокой посадке корневища задерживаются в росте и развитии, принимают гипертрофированную форму и т.п. При посадке ирисов корни касатиков должны располагаться так, чтобы могли держать растение на месте, в тоже время корневище должно находиться около поверхности земли.

Простейший способ достижения данного результата состоит в прорывании двух траншей с холмиком между ними, на котором затем размещают само корневище. Корни ирисов необходимо расправить в прорытых траншеях. После этой операции заполняем траншеи почвой, оставляя на поверхности само корневище. Расстояние между высаженными ирисами должно быть примерно 1,5-2 стопы друг от друга (до 40-50см), что должно способствовать нормальному росту и развитию ирисов.

После посадки ирисов высаженным корневищам необходима влага. Частота полива ирисов определяется климатическими условиями и почвой. В тоже время необходимо помнить: «глубокий» полив ирисов с продолжительными интервалами времени между поливами более благоприятен по сравнению с частым поверхностным поливом.

Самая популярная среди садоводов разновидность ирисов – бородатые ирисы. Его цветки очень изящны и декоративны. Среди них есть сорта с чисто белыми, желтыми, голубыми, розовыми, синими, фиолетовыми и даже коричневыми цветками. Цветут бородатые ирисы с конца мая в течение 1-1,5 месяца.

В народной медицине корневища касатика желтейшего ценятся как средство, регулирующее менструации. В тибетской медицине входят в состав кровоостанавливающих сборов, порошок из корневищ применяют при инфекционных заболеваниях и сепсисе.

Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что ирисы должны будить в будущем мужчине мужество и отвагу. 5 мая, в день мальчиков, изображения ирисов в каждой японской семье появляются на всех предметах обихода в семье, где есть мальчик. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Принимавшие его исцелялись от многих болезней.

В Аравии, наоборот, ирисы были символом молчания и печали: их сажали в основном на кладбище.

Магия.

   Основные свойства ириса – чистота, любовь, защита, но также, по ассоциации с Девой Марией, печаль — символ, основанный на клинообраз­ном строении листьев этого вида.

Голу­бой ирис часто встречается на изображениях Девы Марии, символизируя безутешное горе от страданий Христа. Ирис может символизировать непорочное зачатие.

В японском фольклоре ирис защищал дома от пагубного влияния «злых» людей. Махровый ирис — вероятный прототип эмб­лемы лилии и в Греции был посвящен богине радуги Ирис.

Если носить с собой корень ириса, то можно найти свою любовь. Так же добавляли измельченный порошок касатика флорентийского в мешочки с сухими травами в воду для купания, для того чтобы привлечь внимание любимого человека. Вместе с лавандой и бутонами роз вкладывали в мешочек в одежду, чтобы она пропиталась ароматом любви.

В Японии из ирисов и померанцев для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу.

Ирис — травка для тех, чей супруг неравноду­шен к женскому полу и может изменить своей жене. Для этого срывают ирис, говоря:

   Касатик мой, пойдем ко мне жить домой, а с нами и супруг мой, раб Божий (имя).

До тех пор, пока вы будете эту травку в доме дер­жать, ваш муж будет держаться вас и вашего дома.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий