Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально; ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (в переводе «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали ее. Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Клюква широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
В России, это лекарственное растение распространено на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, к северу европейской части России. Хорошо растет на торфяных болотах.
Многолетний вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных, со стелющимися побегами до 80см длины.
Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета.
Цветки сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 (редко одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или с ярко-розовыми лепестками.
Плод — продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае — июне, продолжительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны.
Размножается преимущественно вегетативно, образуя, придаточные корни на побегах.
Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
Лекарственным сырьем в основном являются ягоды клюквы болотной. Их начинают собирать с начала созревания и до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать не рекомендуется. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях при температуре желательно не выше 10°C.
Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамины С (10-22 мг/%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, железо, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бен-зоилглюкоза), тритерпеновые кислоты – урсоловую, олеаноловую.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
Клюква понижает содержание протромбина в крови.
Ягоды клюквы болотной широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.
Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.
Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок клюквенный с медом пить по 50-100мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
Настой ягод и листьев клюквы: заварить 200мл кипятка по 10г ягод и листьев настаивать 4ч в термосе, затем процедить. Пить по 100мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
В косметике клюкву болотную применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.
Для приготовления такой маски разомните плоды, наложить массу на 10-15 минут на лицо, смойте прохладной водой. Потом на лицо нужно нанести питательный крем, подходящий для вашего типа кожи. Такие маски делайте 1-2 раза в течение 7 дней.
Выжимки из плодов клюквы (мезга) – суррогат чая. Красный пищевой краситель.
Свежие ягоды используют для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, а также для начинок конфет, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.
Листья можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц.
Урожайность клюквы доходит до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным количеством осадков с 1га болота можно собрать до 3 т ягод клюквы. Культивируется. В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.
Даже Петр I любил подкрепиться после трудов свежим клюквенным соком, считая его «эликсиром молодости», лучшим лекарством от многих болезней. Столь преданное отношение русского царя к клюквенному напитку не случайно. Исключительные пищевые и лечебные свойства клюквы были известны в народе с давних пор. И не зря эту ягоду называют «виноградом севера». Даже сегодня, когда продается множество изысканных плодов и ягод, популярность клюквы с каждым годом возрастает.
В Болгарии клюкву употребляют как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.
В Карелии плоды клюквы применяют при анемии, болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, при глаукоме, гинекологических воспалениях, а также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, фунгицидное, антирадиантное, ранозаживляющее средство. Находящиеся в клюкве пектиновые вещества связывают и выводят из организма соединения свинца, кобальта и других, вредных для организма металлов.
В народной медицине применяют при асците (водянке живота), болезнях почек, сахарном диабете, малярии, после родов, после тяжелой болезни, при туберкулезе. Клюква применяется для лечения и профилактики ожирения.
Также в народе клюкву применяют при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.
Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.
Клюква – целебная ягода номер один. Самое главное в свойстве клюквы, это наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. Это очень важно в современной жизни, когда экологическая обстановка и качество пищи в городах ухудшается. По мнению медиков, клюква способно остановить развитие различных опухолей.
Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение.
Много у клюквы полезнейших свойств, однако, и она не лишена противопоказаний. Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами.
Морс из клюквы.
Самый простой способ сделать что-то вкусное уже в день сбора клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.
И напоследок: Говорят, что если положить ягоды клюквы в синий мешочек и потом зачеркивать номера в лотерею, то можно выиграть.