Колеус.

Колеус красивое растение

   Колеус (Coleus) – это род многолетних вечнозеленых растений семейства губоцветных, объединяющий около 150 видов полукустарников и трав. В природе колеусы растут в тропических лесах Африки и Азии, Австралии и островах Тихого океана.

   В последнее время, благодаря изысканности и разнообразию окраски бархатистых листьев, и неприхотливости в культуре, колеус стал одним из самых популярных декоративных растений. Его название происходит от греческого слова «coleus», что в переводе означает «футляр для оружия» или «ножны».

   Чаще всего, среди любителей комнатных растений особую популярность и распространение получил гибридный колеус Блюма (C. blumei hybrida) с его многочисленными формами и сортами. В среднем высота растений колеблется обычно от 30 до 50см.

   Крахмалистые клубни некоторых видов колеусов (C. parviflorus, C. edulis, др.) местное население Африки употребляет в пищу.

Разнообразие Колеуса

   Есть красивоцветущие виды колеусов (C. frederici, C. thyrsoides, C. shirensis, др.) и декоративнолистные виды (C. rehneltianus, др.). Колеус вида C. pumilus выращивается как классическое ампельное растение.

   Ампельные сорта можно сажать в подвесные кашпо, корзины и контейнеры.

   Удлиненные, опушенные с обеих сторон листья колеуса чаще овально-яйцевидной формы, с зубчиками; имеются формы с курчавыми и бахромчатыми краями листьев.

   Листья  и стебель по строению очень напоминает крапиву, поэтому в народе колеус называют «крапивка» или «цветная крапивка».

   На прямостоячих четырехгранных стеблях этого растения развиваются широкоовальные крупные листья с бархатистой поверхностью разнообразной окраски: от коричнево-красной до желто-зеленой, желтой, красной, оранжевой, темно-коричневой с золотистой или зеленой каймой.

Колеус и его листья

   Цветки двугубые, мелкие и невзрачные, белые или голубые, собраны в кистевидные соцветия.

   Колеус цветет очень мелкими губчатыми цветками, собранными в длинные колоски. Пока цветки не распустились, ребристая пирамидка смотрится даже довольно декоративно на фоне листьев. Но если не прищипнуть цветок до его цветения, соцветие вытянется, станет длинным, а листья постепенно начнут терять свою яркую окраску.

   Колеус выращивают в домашних условиях для украшения комнат, составляя различные композиции. Для этого у большинства видов и гибридов верхушки побегов обычно прищипывают, бутоны удаляют, чтобы получить растения с более густой листвой.

   И если колеус почти не имеет запаха, то буйством расцветки своих листьев опережает многие и многие растения.

Обыкновенный колеус

   Травянистый многолетник колеус — это одно из тех растений с бархатистыми листьями, которые не боятся прямых солнечных лучей. Более того, колеус обладает весьма интересной способностью изменять расцветку своих листьев в зависимости от интенсивности солнечного света. Под прямыми солнечными лучами листья колеуса приобретают богатую яркую окраску красного бургундского вина. При меньшем количестве солнца к листьям возвращается зеленый оттенок.

   Колеус любит сырую почву, и ему нужен обильный полив. Если почва сухая, то листья растения опускаются в бессилии, и можно подумать, что растение погибло. Но не отчаивайтесь, лучше полейте его — за несколько минут колеус воспрянет и станет свежим и здоровым. Длительная засуха приведет к опаданию листьев.

   Размножается колеус семенами, черенками. Семена сеют в небольшие рассадные ящички с плодородной легкой почвой, перед посевом обязательно проводят полив. Посеянные семена засыпают очень тонким слоем песка 0,1см и накрывают стеклом. Температура должна быть выше 20 °С. Всходы появляются на 15-18-й день. После этого температуру снижают до 15 °С, следят, чтобы помещение хорошо проветривалось, а почва была увлажненной.

Декоративные Колеусы

   Заслуживают также внимания декоративно – цветущие колеусы, цве­тущие зимой. К ним относится колеус пирамидковидный (С. thyrsoideus) – красивое травянистое растение родом из Центральной Афри­ки. У него ничем не примечательные обычные зеленые листья, но по­являющиеся к Рождеству метельчатые соцветия лазурно-голубых цвет­ков украшают квартиру до самой весны, а на само Рождество служат прекрасным контрастным дополнением к «рождественской звезде» – пуансеттии.

   Декоративно – цветущим растением является колеус Фреде­рика (C. frederici); его соцветия темно-голубых цветков украшают подо­конники зимой. С Цейлона был привезен в Европу колеус регнелтианус (С. rehneltianus), или колеус карликовый (C. pumilus), – незаменимое для озеленения помещений вьющееся растение с красочными листья­ми и мелкими лавандовой окраски цветками.

   При хорошем питании колеус достига­ет 60-80см в высоту. Растет быстро. Максимального размера достигает за один сезон. Цветки у декоративных колеусов не слишком привлекательны. Как только появля­ется соцветие, его, чтобы растение напрасно не истощалось, срезают.

   У молодого колеуса несвоевременная прищипка или недостаток света может привести к оголению стеблей. Для взрослого растения данное явление является закономерным. При излишнем солнечном освещении колеус блекнет, а его листва обесцвечивается. Низкий уровень освещенности ведет к вытягиванию колеуса и потере его декоративности. Причиной опадения листьев может стать избыточная влага или, напротив, недостаточный полив.

Колеус - Черный дракон

   Тем, кто выращивает такое растение,  нравятся яркие разноцветные колеусы. И среди них есть такой эффектный под названием Черный дракон.

   Довольно часто колеус повреждается насекомыми-паразитами: тлей, белокрылкой и паутинным клещом. Они селятся на молодых побегах и нижней стороне листовых пластин, методично высасывая сок и жизненные силы растения. При этом сам колеус приходит в упадок, его листья обесцвечиваются, деформируются, а затем опадают. Для уничтожения вредителей колеус обрабатывают системным инсектицидом, предварительно избавившись от пораженных участков.

   Вообще Колеус (Coleus) на редкость быстро растет, совершенно неприхотлив в уходе и легко размножается, поэтому не доставят никаких хлопот даже начинающему цветоводу.

   В астрологии считается цветком Водолея.

   Всего разнообразия расцветок этого растения не перечислить, а потому вы можете посмотреть еще фото колеуса на «яндексе» или «гугле».

Темный Колеус

 

Уж очень они разные Колеусы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий