Клещевина обыкновенная.

  Клещевина относится к роду многолетних растений семейства молочайных. Этот род представлен одним видом – клещевина обыкновенная (Ricinus communis), который подразделяется на несколько подвидов. В России распространены два подвида – клещевина персидская и клещевина сангвинеус, или кроваво-красная.

Народные названия: клещевинное дерево, турецкая конопля, райское дерево, касторовое семя и другие.

Как культурное растение клещевина была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии.

Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах. В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ», из-за сходства семян с этим насекомым. Отсюда и пошло родовое название клещевины.

Соцветие у этого растения – кисть длиной 80см у персидской клещевины и 60см у кроваво-красной. На одном растении образуется от 2 до 12 соцветий. В верхней части кисти собраны мужские цветки, в нижней – женские. В одной кисти бывает от 50 до 200 цветков и более.

Цветки мелкие, с простым пятилопастным околоцветником, раздельнополые. В мужских цветках много тычинок, в женских – трехгнездная завязь с тремя двулопастными рыльцами. Клещевина – перекрестноопыляемое растение, опыляется главным образом ветром.

Листья крупные, с длинными черешками, разделены на 7-11 лопастей.

Плод – трехгнездная шарообразная или удлиненная коробочка, содержащая по одному семени в каждом гнезде. Поверхность семени гладкая или покрыта шипами, которые при созревании становятся колючими. Сначала созревают коробочки на кисти центральной ветви, затем на кистях боковых ветвей. Созревшие коробочки у персидской клещевины, в отличие от кроваво-красной, растрескиваются и семена высыпаются.

Семена овально-яйцевидной формы, с блестящей хрупкой оболочкой, окраска семян пестрая, с преобладанием серого цвета у персидской клещевины или темно-коричневого у кроваво-красной. Масса 1000 семян от 200 до 500г. Семена похожи на насекомого.

Корень у клещевины стержневой, проникает в почву на глубину до 3-4м и распространяется в стороны до 2м. Стебель прямой, с 15-18 междоузлиями, внутри полый, сильно разветвленный, высотой 1-3м и более.

Клещевина это многолетнее растение, достигающее высоты 10м.

В августе появляются на клещевине необыкновенно яркие соцветия. Еще до вызревания плодов их можно высушить и использовать для аранжировки букетов. У клещевины эффектны не только соцветия, но и плоды – шаровидные коробочки с короткими толстыми шипами или без них. Они созревают в сентябре. Внутри коробочек – небольшие несъедобные семена с мозаичными серо-голубыми пятнами на темном фоне. В ядрах семян содержится в среднем 65-75% ценного касторового масла, но есть в них и ядовитый белок – рицин.

Огромные пальчатые листья клещевины в зависимости от сорта могут быть пурпурными, синевато-красными, глянцевыми темно-зелеными или зелеными с красными прожилками. Они съедобны, ими можно кормить шелковичных червей. Стебли же, содержащие много азота и калия, служат хорошим органическим удобрением, достаточно их просто закопать в землю.

Персидская клещевина более низкорослая, чем кроваво-красная. Окраска стебля зеленая с восковым налетом (у персидской) или красная, иногда коричневая, без воскового налета (у кроваво-красной).

Культивируется клещевина главным образом в южных районах России, в Краснодарском крае, в Ставрополье, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ, так как при сгорании оно не давало копоти, и, наконец, для приготовления на нем пищи (при этом масло теряло свои слабительные свойства).

В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.

Бурное развитие техники привело к резкому увеличению спроса на масло из семян клещевины, так как оно оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков.

Во второй половине XIX века одним из служащих посольства при персидском шахе клещевина была привезена в Россию. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали ее под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии.

Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки. Между тем даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта.

Сегодня касторовое масло получают двумя способами — горячим отжимом, либо холодным отжимом.

Бесцветное вязкое касторовое (клещевинное) масло, полученное горячим отжимом, несъедобно, но имеет важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре – минус 18-22 градуса Цельсия, растворяется в спирте (этим отличается от других растительных масел), но не растворяется в нефти, не влияет на резину, сгорает без остатка.

Благодаря этим свойствам оно используется как лучшее смазочное масло в авиации, ракетной технике, точных приборах и часах. Кроме того, масло хорошо для производства высококачественных лаков, красок, пластмасс, искусственного волокна, изоляционных материалов, мыла.

Древние жители Африки использовали касторовое масло в качестве косметического средства для натирания тела, что придавало коже блеск и заживляло все мелкие повреждения, поскольку это масло обладает бактерицидными свойствами. Свежее масло легко впитывается кожей, а долго хранившееся приобретает характерный запах и покрывает кожу плотным липким, влагонепроницаемым слоем, который очень трудно смыть. Поэтому старое масло применяли для ухода за кожаной обувью и для выделки шкур. Кроме того, Африка была единственным местом в мире, где на касторовом масле готовили пищу. Вызывающие слабительный эффект очень ядовитый алкалоид рицинин и белковое соединение рицин при нагревании, особенно прокаливании, полностью разлагаются.

В древней Индии касторовое масло использовали в медицинских целях и для освещения, о чем неоднократно упоминается в древних санскритских записях.

В настоящее время плантации клещевины есть в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и на Северном Кавказе.

В других районах, где семена клещевины не вызревают, ее разводят исключительно как декоративное растение, ради красивой листвы и оригинальных плодов. Ныне клещевина распространена в тропиках и субтропиках повсеместно.

Ведущим производителем ее семян является Индия (71% общемирового урожая). На втором месте – Китай. Значительные площади занимает клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе, Парагвае и Таиланде.

Жмых клещевины, содержащий ядовитое вещество, скоту не скармливают. Из него получают казеиновый клей. Кроме того, клещевинный жмых – хорошее удобрение (содержит 7,5% азота). В настоящее время маслобойные заводы очищают клещевинный жмых от рецинина, делая его, таким образом пригодным на корм скоту.

Из волокна стеблей клещевины изготовляют канаты, веревки и мешковину. Листья идут для выкормки шелковичных червей.

Мировая посевная площадь клещевины около 1,6 миллионов гектар, на долю СССР приходилось около 200 тыс. га.

Наиболее широко клещевина распространена на юге Украины, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Из районированных сортов персидской клещевины наибольшее значение имеет сорт Круглик 5, а кроваво-красной клещевины – сорта ВНИИМК 165, Донская 3344 и Гибрид ранний.

Авиценна писал о клещевине:

   «Если истолочь клещевину и приложить в виде лекарственной повязки, она сводит бородавки и веснушки.

Листья ее, толченые и смешанные с ячменной мукой, заставляют опадать слизистые опухоли.

Масло клещевины подходит при влажных язвах.

Если истолочь тридцать семян клещевины и выпить их, это возбуждает рвоту, ибо они очень расслабляют стенки желудка и вызывают тошноту.

Если приложить лекарственную повязку из одной клещевины или с уксусом, она заставляет опадать опухоли женской груди.

Растертые семена клещевины, если их выпить, гонят слизь и желчь и выводят червей из живота».

Настой листьев клещевины. 1 чанная ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при эндометритах. Одновременно делать спринцевания этим же настоем. В народе бытует мнение, что если семена клещевины принять после родов, то зачатия не будет в течение 9 месяцев.

Настой семян клещевины. 1 чайная ложка на 200 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить. Народная медицина рекомендует принимать при онкологических заболеваниях по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Нужно помнить о том, что семена клещевины очень ядовиты и отвары из них следует принимать с осторожностью.

Смесь касторового масла и скипидара (1:1) используют для втираний при себорее.

Если истолочь плоды клещевины и прикладывать ее на бородавки – она сводит бородавки и веснушки.

Касторовое масло для ресниц и бровей: польза и применение.

   Касторовое масло используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Одно из его наиболее широко распространенных применений – уход за ресницами и бровями.

Ресницы и брови являются естественной преградой, защищающей глаза от попадания инородных частиц, пыли, а также защитой от воды и солнца. Наряду с этим они еще и неотъемлемая часть прекрасного женского образа и требуют соответствующего к себе отношения.

Брови страдают от постоянного выщипывания, ресницы от подкручивания, и те и другие от подкрашивания. Все это сказывается на них не самым положительным образом. Для того чтобы брови и ресницы всегда были здоровыми, густыми и шелковистыми они нуждаются в оздоравливающих процедурах. К одной их таких и относится использование касторового масла. Считается, что элементарное втирание касторового масла в корни бровей и по контуру роста ресниц не реже четырех раз в неделю стимулирует их рост, а, кроме того, отлично питает и укрепляет.

Наносить касторовое масло на брови лучше в сочетании с легким массажем, осуществляемым при помощи мягкой щеточки. Обмакните щеточку в масло и расчесывайте брови сначала против роста волос, потом наоборот. Процедуру рекомендуется повторять дважды в день.

Масло клещевины наружно используется для заживления ран, ожогов, язв (входит в состав мази Вишневского).

Семена клещевины содержат ядовитое вещество – рицин, которое при промышленном производстве не переходит в масло. Поэтому употребление в пищу семян опасно, может вызвать очень тяжелое отравление.

Жмых клещевины также ядовит. Однако в промышленности он используется для приготовления клеящего вещества «клейрот», применяемого в качестве связующего средства для клеевых красок, склеивания строительных плит из опилок, дерматина.

Жмых, кроме того, идет на удобрение и для борьбы с почвенными вредителями.

Ядами клещевины являются два вещества: токсальбумин рицин и алкалоид рицинин C8H8N2O2 (Tuson, 1864). Рицин откладывается только в семенах (в основном в оболочке семян). Количество его может доходить до 0,1% и больше. Алкалоид рицинин находится во всех частях растения — в семенах до 0,15%, в молодых листьях до 1,37%, в жмыхах до 0,15-0,18%; ко времени цветения содержание рицинина в листьях снижается, одновременно увеличиваясь в цветках. Основное токсикологическое значение имеет рицин.

Общие симптомы при отравлении рицином наступают не сразу, а по истечении некоторого инкубационного периода, равного примерно 18-24 часам. Они проявляются в виде сильного геморрагического гастроэнтерита: коликами и кровянистыми поносами; в дальнейшем появляются признаки общей слабости, оглушение, ослабление сердечной деятельности, конвульсии. Особенно характерно действие рицина на эритроциты; уже в весьма малых разведениях он агглютинирует их (склеивает в заметные невооруженным глазом комочки). Агглютинируя эритроциты, рицин обусловливает нарушение капиллярного кровообращения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, мозге и других органах (образование тромбов, кровоизлияний, эрозий). В результате наступают функциональные расстройства этих органов.

Детальные исследования показали, что при остром отравлении рицин действует как капилляротоксический яд. Действуя на капилляры, он разрушает ткань лимфатических узлов, желез внутренней секреции, селезенки, костного мозга, семенников; вызывает изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта, дегенеративные изменения ткани печени, поражения органов сердечно-сосудистой системы (обусловливая миокардиты, пери-эндокардиты, периэндоваскулиты), отеки, кровоизлияния, развитые альвеолиты, бронхиолиты, пневмонии, бронхопневмонии — в легких; отеки мозга и мозговых оболочек, кровоизлияния в ткань мозга; поражения нервных клеток центральной и периферической нервной системы (Mosinger, 1957).

Растение Клещевина практически не подвержена болезням и вредителям.

А в народе говорят, что мухи не выносят запаха клещевины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий