Калина обыкновенная.

   Распространена она в Западной и Восточной Сибири, Европейской части России, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане. В народе ее еще называют калинка.

Калина обыкновенная – декоративный кустарник высотой до 5м с серовато-бурой корой. Листья супро­тивные, широкояйцевидные, черешковые, длиной до 10см. Пластинка листа обычно 3-5-лопастная. Краевые цветки бесплодные, белые или розовато-белые диаметром до 2,5см, расположены на тонких цветоножках дли­ной до 2см. Серединные цветки мелкие, диаметром до 5мм, на очень коротких (до 2мм) цветоножках. Плоды – яйцевидно-шаровидные ярко-красные костянки диамет­ром до 12мм с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода.

Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе-сен­тябре.

С лечебными целями используют кору и плоды. Кора содержит смолы (до 6,5%); органические кислоты – му­равьиную, уксусную, изовалериановую, капроновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую; фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт; дубильные вещества (до 2%); флобофены; иридоиды (2,7-5,7%); гликозид вибурнин. Плоды со­держат инвертированный сахар (до 32%), способный пе­реходить во фруктозу и глюкозу, дубильные вещества (до 3%), органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную и аскорбиновую (до 86мг %). Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 12,00; Са – 2,70; Fe – 0,04; Мn – 0,03; Сu – 0,40; Zn – 0,047; Сг -0,12; Se – 9,75; Ni – 0,23; Sr – 0,33; I – 0,09. В плодах об­наружен В – 3,20 мкг/г, они концентрируют Se. В семе­нах есть жирное масло (до 21%), а также аскорбиновая кислота.

Калина широко используется в народной медицине, причем не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

Кору — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;

Наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи;

Семена — при диспепсии и как потогонное;

Цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран;

Плоды — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких;

Плоды с медом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;

Сок плодов — при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.

Плоды усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Ветви. Отвар – при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.

Самая целебная часть калины — кора. Заготавливают кору в пору сокодвижения, причем снимают ее не кольцами, а полосками, чтобы побеги не погибали. Сушат на открытом воздухе в тени. Сушеная кора обычно покрывается морщинками, цвет ее — сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий. Для лечебных ванн используют и корни.

Кора калины обладает сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Применяется в виде настоек, настоев и отваров при внутренних кровотечениях (при язве желудка, маточных кровотечениях, при нарушениях менструального цикла), как успокоительное — при нервных расстройствах и от бессонницы, а также как противолихорадочное средство при простуде. При носовых кровотечениях отвар используют наружно. Насыщенный отвар коры калины издавна пили для предупреждения беременности.

При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При носовом или внутреннем кровотечениях, при болезненной обильной менструации, при простуде рекомендуется принимать отвар коры. 10г коры заливают 200мл кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, доливают водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30г измельченных сухих корней берут в расчете на 1л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Цветы калины также очень полезны. Настоем из цветов лечат сыпь и золотуху. Отвар цветов — хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков.
Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. Столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем настаивают. Пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, а также рекомендуется при запорах.

Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.

При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле. Стакан плодов заливают 1л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.

Настой плодов калины — эффективное общеукрепляющее, успокаивающее средство при неврастении, при нарушении менструального цикла и при экземе. Ягоды калины растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Из ягод калины можно приготовить лечебные напитки.

Рубиновый напиток для гипертоника. Протирают ягоды калины и получившееся пюре вместе с зернышками заливают кипяченой водой, дают настояться. Получится приятный на вкус кисловатый напиток красивого рубинового цвета. По желанию в него можно добавить сахар или мед. Если у гипертоника болит затылок, рубиновый напиток снимет и головную боль.

Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (можно и чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, свежим соком ягод калины протирают кожу.

Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой.

При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Основной терапевтический эффект коры калины обус­ловлен иридоидами. Отвар коры применяют как крово­останавливающее и антисептическое средство при ма­точных кровотечениях. Его готовят обычным способом: 10г сырья отваривают в 200мл воды. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

В традиционной медицине при лечении бронхита ис­пользуют сок плодов калины с медом. Чистый сок нор­мализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

В ветеринарии мелким животным при воспалении сли­зистых оболочек верхних дыхательных путей и полос­ти рта назначают отвар коры калины по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

Плоды калины имеют и пищевое значение. Их исполь­зуют для приготовления мармелада, пастилы, морса.

На Украине из плодов калины получают оригиналь­ную начинку для пирогов. Для этого ягоды сушат с мел­ко нарезанными кусочками тыквы. Затем смесь переме­шивают и добавляют по вкусу сахар с ванилью. Для консервирования берут до 40% сахара от массы плодов.

В домашних условиях из калины легко приготовить вкусный морс. Для этого к 1л горячей кипяченой воды добавляют 1/2 стакана сока калины, полученного на соковыжималке, сахар по вкусу, потом дают настоять­ся 3-4 ч. Употребляют в холодном виде.

Сок отжимают из ягод. Мезгу заливают водой, кипя­тят 5-10 мин, процеживают. Затем отвар соединяют с выжатым соком. На 1кг ягод добавляют 200г воды, размешивают и охлаждают.

Свиные ножки с калиной и горохом

(чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху – вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.

Калина с сахаром.

Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупорить.

Кисель из калины.

Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.

В косметике соком плода выводят веснушки и отбе­ливают кожу при сильном загаре. Для этого смешива­ют сметану со свежим соком калины (1:1), наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу смазывают топленым маслом.

Селекционеры в нашей стране путем отбора вывели слабогорькие сорта калины с плодами, съедобными в свежем виде: Ульгень, Жолобовская, Таежные рубины. У сортов Зарницы и Соузги ягоды хотя и горькие, одна­ко сырой джем из них сохраняет естественную яркую окраску, ароматен и приятен на вкус.

При заготовке дикорастущих плодов калины на сво­ем участке необходимо собирать ее в мороженом виде. Хранить плоды можно в пакетах в морозильнике. Необ­ходимое для потребления количество плодов ошпа­ривают кипятком, причем воду тут же сливают, а яго­ды разминают и заливают кипятком. В таком виде на­питок готов к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и ложечку меда.

Калина обыкновенная – ценный кустарник, широко применяемый в садово-парковом строительстве, а так­же для украшений усадьб в виде солитерных или груп­повых посадок. Выведена и штамбовая форма. Особен­но привлекательна калина осенью, когда листья прини­мают яркую окраску – от оранжево-красной до пурпур­ной, а побеги украшены обильными ярко-красными гроз­дьями плодов.

Растение очень пластично в культуре, его можно выращивать почти по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

Калина (viburnum opulus L.) – древнеславянское слово, указывающее на ярко-красный цвет ягод. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. С древних времен калина считалась свадебным деревом. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Так как на Руси было принято играть свадьбу на Покров, то цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей.

Выращивание.

   Размножается калина семенами и ве­гетативно – черенками, делением куста. Семена высе­вают осенью или весной в заранее подготовленные лун­ки, на глубину 3-4см. Лунки располагают на расстоя­нии 0,5-1м одна от другой. Саженцы калины размеща­ют рядами в 2-3 строки вдоль изгороди усадьбы, шири­на междурядий – 1,5-2м.

Калина предпочитает открытые солнечные места. В засушливый период требует полива. Отзывчива к органо-минеральным удобрениям. В посевные и посадочные лунки вносят смесь из 2-3кг органических удобрений, 2кг песка и 30-40г комбинированных удобрений (нит­рофоска, аммофос и др.).

Посадочный материал любители-садоводы могут за­готовить непосредственно в лесу, выбирая в местах есте­ственного произрастания лучшие, обычно плодоносящие кусты. Калина дает поросль, но можно и поделить куст, не нанося серьезного вреда самому растению.

Собранные в пучки грозди калины долго хранятся в неотапливаемых помещениях, на чердаках.

Отжатый сок или раздавленные спелые плоды с семе­нами можно хранить длительный период в холодильнике или в подвальных помещениях, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:1.

Плоды собирают в период полной биологической спе­лости, в сухую погоду, вместе с плодоножками, стара­ясь не повреждать ягоды. Их укладывают в корзины, картонные коробки, легкие ящички и транспортируют к месту сушки. Обычно сушат на воздухе – на черда­ках, под навесами, подвешивая иногда целые веточки с плодами или собирая их в рыхлые пучки. Лучше всего сушить плоды калины в печах при температуре 60-80°С, не допуская их подгорания. После сушки ягоды переби­рают, отделяют от плодоножек, веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.

Кору собирают весной, в начале сокодвижения, до рас­пускания почек, когда ее легко отделить от древесины.

Перед снятием коры острым ножом делают два полу­кольцевых надреза на расстоянии 20-25см один от дру­гого и два продольных надреза. Затем кору снимают, подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора с треском ломается, сырье готово. Хранят его в пакетах, мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности – 4 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий