Кориандр посевной.

   Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

   Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издает отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зеленых частей растения), который дает этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

   Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»).

   Другие названия: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, киндза, чилантро, кашнич, клоповник, гымза, китайская петрушка. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, индийское — дхания.

   Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) принад­лежит к семейству сельдерейных (Apiaceae).

   В нашей стране кориандр возделывают как эфирно­масличную культуру в центральных и юго-восточных областях Европейской части России, на Украине и Се­верном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

   Кориандр – травянистый однолетник высотой до 1,7м. Его корневая система состоит из главного тонко­го стержневого, веретенообразного корня и густой сети боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5м. Растение имеет прямой или коленчато-изогнутый, сильно ветвящийся стебель. Центральный стебель и каждая ветвь заканчиваются соцветием. Листья свет­ло-зеленые, различной формы и величины. Нижние стеб­левые – обычно перисторассеченные, с линейными, по­чти нитевидными дольками. Самые нижние, сидящие на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки, чаще всего однополые (преимущественно муж­ские), образуют сложные зонтики, расположенные на длинных цветоносах. Венчик раздельнолепестный, с 5 белыми или розовыми, реже кремовыми или светло-фиолетовыми, лепестками. Плод – коричневатая или се­ровато-желтая двусемянка шарообразной формы, диа­метром 2-5мм.

Цветки Кориандра

   Цветет в июне-июле; плоды созревают в южных рай­онах в июле, в более северных – в августе.

   Кориандр опыляется пчелами; в сухую и ветреную погоду возможно опыление при помощи ветра. С 1га посевов кориандра пчелы собирают до 500кг меда, об­ладающего резким запахом и специфическим вкусом. Цветет каждое растение в среднем 24 дня.

   Лекарственное значение имеют плоды и трава кори­андра. Плоды содержат эфирное масло (от 0,2 до 2,1%), включающее свыше 20 компонентов, среди которых спирты, алиналоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), а также их уксусные эфиры и альдегиды. Кроме того, плоды содержат жирное мас­ло (от 18 до 28%), в составе которого олеиновая (28,5%), изоолеиновая (52%), линолевая (13,9%), пальмитиновая (3,5%), стеариновая (1,5%) и миристиновая (0,6%) жирные кислоты. В плодах также небольшое количество алкало­идов, пектин и крахмал. Плоды содержат макроэлемен­ты (мг/г): К – 23,0; Са – 12,50; Mg – 4,40; Fe – 0,03; Мn – 0,10; Сu – 0,54; Zn – 0,54; Сг – 0,05; А1 – 0,02; Ва – 0,27; Se – 6,90; Ni – 0,22. В плодах обнаружен В -57,20 мкг/г. Растение – концентратор Se.

   Трава кориандра содержит аскорбиновую кислоту (до 140мг %), рутин (до 145мг %), каротин (до 10мг %).

   Плоды кориандра применяют в составе слабительно­го, желчегонного, противогеморройного чаев. Эфирное масло, получаемое из плодов, обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептичес­ким действием, оно стимулирует грануляции, усилива­ет секрецию пищеварительных желез. Трава – ценное противоцинготное средство.

   Семя кориандра широко применяют как пряность в пищевой промышленности для ароматизации хлеба, ку­линарных изделий, колбас, мясных и рыбных консервов, а также при мариновании, солении в быту. Молодые листья используют в качестве приправы к мясным блю­дам и супам.

   Доказано, что кориандр очень полезен для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зерен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, киндза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

   Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжелой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.

   Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С киндзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», киндза используется по максимуму.

   Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.

   Народная медицина издавна использовала кориандр для лечения различных заболеваний и накопила опыт в его приготовлении:

   Настой из плодов кориандра: столовую ложку плодов кориандра истолочь, залить стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение получаса, затем процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

   Отвар из плодов кориандра: чайную ложку измельченных плодов залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и кипятить в течение трех минут; долить до исходного уровня, еще раз довести до кипения, остудить, процедить и принимать по трети стакана три раза в день при депрессиях и повышенной половой возбудимости;

   Настойка из плодов кориандра: 4 столовых ложки измельченных плодов кориандра залить литром водки, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение трех недель, процедить и принимать по 15-20 капель три раза в день, запивая водой, при депрессии.

   Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий.

   Специальное использование: Долгое время используется в мешочках с сухими травами и талисманах для укрепления любви.

   Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Выращивание.

   Кориандр размножается семенами. Интересны сорта: Семена – для Белгородской, Воронеж­ской, Тамбовской, Самарской и северной части Ростов­ской областей; Семена, Кировоградский, Ранний и Ян­тарь – для Украины; Луч и Янтарь – для южной части Ростовской области, Ставропольского и Краснодарско­го краев.

 

   При выращивании кориандра на участке следует учи­тывать, что его семена всходят медленно, а растения в первую половину вегетации имеют растянутый цикл развития. Поэтому очень важно размещать эту культу­ру на сравнительно чистых от сорняков участках.

   Эффективные приемы борьбы с сорняками – пропол­ки и 4—5-разовое боронование междурядий (1-2 раза до всходов и 2-3 раза после их появления).

   С осени почву перекапывают на глубину 25-27см, одновременно вносят комплексные минеральные удоб­рения из расчета 30-50 г/м2. Ранней весной проводят мотыжение, очистку площади от сорной растительнос­ти и выравнивание граблями.

   В северных районах семена желательно подвергнуть воздушно-тепловому обогреву при температуре 25-30°С.

   Семена высевают ранней весной на глубину 4-5см. Из многих способов посева наиболее целесообразен широкорядный, с междурядьями 45-60см, а на чистых полях – сплошной. Норма высева зависит от площади питания и колеблется от 0,6 до 4,2 г/м2.

   Лучшие почвы для кориандра – разные типы черно­земов с высоким содержанием питательных веществ, хо­рошей структурой и реакцией рН 6,3-7,5.

   Кориандр относится к группе растений длинного дня. Его всходы выдерживают заморозки до -8-10°С. Высо­кие температуры неблагоприятно влияют на цветение и формирование плодов.

   Кориандр повреждают различные вредители и болез­ни. Борьба с ними наиболее эффективна при сочетании рекомендованного чередования культур, с учетом воз­врата кориандра на прежнее место через 4-5 лет, пере­копки после уборки и тщательной заделки растительных остатков в почву, очистки и сортировки семян.

   Семена убирают периодически, по мере их созрева­ния. С каждого квадратного метра посевов можно со­брать более 200-300г семян.

   Собранные семена сушат при температуре 30-40°С, лучше в тени, и сохраняют в пакетах 2 года.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий