В народе она известна под названиями бедренец, грыжник, огородник, юраш, красноголовник, черноголовник, луговка, прутик, дикая рябина, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, черноголовка, красноголовка, шишечки, трудница, татарник, серебряный лист, манушка, маточник, простудная трава, пимиринелла, багровец, брунец, золотник, кроволистник, прогон.
Латинское название рода происходит от sanguis — кровь и sorbeo — хлебать, поглощать, всасывать; что указывает на ее кровоостанавливающее свойство.
Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, встречается в Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Восточном Казахстане.
Кровохлебка растет на заливных лугах, по опушкам леса, по берегам рек и болот.
Наряду с кровохлебкой лекарственной разрешено применение кровохлебки железистой (S. glandulosa Кот.), произрастающей на Дальнем Востоке.
Кровохлебка – многолетнее травянистое растение высотой до 1м, с толстым горизонтальным одревесневающим корневищем длиной до 12см и длинными тонкими корнями. Имеет сравнительно ветвистый, полый стебель с ребрами. Прикорневые листья – длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые, сидячие. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной до 6см. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3см. Околоцветник коричнево-красный. Плоды – сухие односеменные коричневые орешки длиной до 3,5мм.
Цветет в июне-августе; плоды созревают в августе-сентябре.
С лекарственными целями используют корневища с корнями, содержащие дубильные вещества (до 40%), галловую и эллаговую кислоты, сапонины – сангвисорбин и сангвисорбигенин (до 4%), потерин, стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), флавоноиды, эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту, каротин. Корневища накапливают макроэлементы (мг/г): К – 5,80; Са – 23,10; Mg – 2,90; Fe – 0,40; Мn – 0,47; Сu – 0,59; Zn – 1,02; Сг – 0,03; А1 – 0,31; Ва – 5,71; V – 0,12; Se – 1,39; Ni – 1,15; I – 0,10. Содержание В – 2,00 мкг/г. Корневища кровохлебки концентрируют Zn, Ni, Se, Ba.
Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при кишечных заболеваниях (поносах, внутренних кровотечениях, дизентерии, геморрое), при кровохаркании, маточных кровотечениях. Принимают экстракт по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Отвар корневищ и корней готовят обычным способом, из расчета 6г измельченных корневищ на 200 мл горячей воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды.
Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ и корней убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Кровохлебка оказывает также противовоспалительное действие и применяется для лечения гингивитов и стоматитов.
В народной медицине применяют наружно — в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.
Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.
В медицине России, Польши, Франции, Китая кровохлебка широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран.
В ветеринарии кровохлебку используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Так, телятам отвар корневищ дают внутрь в дозе 3-5 мл/кг живой массы 3-4 раза в день, за 1 час до выпаивания молозива.
Листья кровохлебки имеют слабый огуречный запах, поэтому их используют для приправы к салатам, супам, рыбным блюдам, для ароматизации прохладительных напитков.
Молодые корневища кровохлебки можно употреблять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предварительно очищают от кожицы, вымачивают 5-6 часов в воде, периодически ее меняя. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбиновую кислоту (до 0,92%) и обладающие сильным огуречным запахом.
Салат из кровохлебки и картофеля.
Нарезать ломтиками вареный картофель 50г. Молодые листья кровохлебки 40г выдержать в кипятке 1 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком 20г. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной 20г и украсить зеленью.
Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их используют для окраски тканей в красный и серый цвета. Кровохлебка хороший медонос; из нее получают питательное сено для скота.
Выращивание.
Растение размножается семенами и вегетативно – отрезками корневищ. Оригинальный габитус (внешний вид) кровохлебки, ажурные листья, высокорослость, своеобразная форма соцветий придают ей нарядный вид. Поэтому при создании на участке экспозиции из лекарственных декоративных растений ее следует размещать группами на заднем плане.
Семена высевают в лунки или рядки на глубину 0,5-1см, слегка присыпав торфокрошкой после полива. Кровохлебка не требовательна к почвам, однако любит открытые солнечные места и лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах.
Очень отзывчива ко всем приемам ухода, вплоть до подкормок органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной, после схода снега, вокруг растений следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г/м2, заделав их на небольшую глубину в почву мотыжками, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.
Корни с корневищами заготавливают в период плодоношения кровохлебки, в конце августа – сентябре. Часть растений оставляют для возобновления, а на месте выкопанных особей делают подсевы.
После выкапывания корневища и корни очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, помещая их в плетеные корзины, в проточной воде; домывают сырье вручную. Затем раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце, после чего сырье измельчают и снова сушат на солнце, разложив кусочки корней и корневищ тонким слоем на бумаге, ткани, сетках, периодически его помешивая. При сушке в духовках или печах температура нагрева не должна превышать 50-60°С. Сырье готово, если корни при сжатии ломаются. Выход сухого сырья составляет обычно 22-25%.
Хранят сырье в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – 5 лет.