Кровохлёбка (Кровохлебка).

  В народе она известна под названиями бедренец, грыжник, огородник, юраш, красноголовник, черноголовник, луговка, прутик, дикая ряби­на, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, черноголовка, красноголовка, шишечки, трудница, татарник, серебряный лист, манушка, маточник, простудная трава, пимиринелла, багровец, брунец, золотник, кроволистник, прогон.

Латинское название рода происходит от sanguis — кровь и sorbeo — хлебать, поглощать, всасывать; что указывает на ее кровоостанавливающее свойство.

Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, встречается в Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Восточном Казахстане.

Кровохлебка растет на заливных лугах, по опушкам леса, по берегам рек и болот.

Наряду с кровохлебкой лекарственной разрешено применение кровохлебки железистой (S. glandulosa Кот.), произрастающей на Дальнем Востоке.

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение высотой до 1м, с толстым горизонтальным одревеснева­ющим корневищем длиной до 12см и длинными тонкими корнями. Имеет сравнительно ветвистый, полый стебель с ребрами. Прикорневые листья – длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые, сидячие. Листочки про­долговато-яйцевидные, длиной до 6см. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3см. Околоцветник коричнево-красный. Плоды – сухие односеменные коричневые орешки длиной до 3,5мм.

Цветет в июне-августе; плоды созревают в августе-сентябре.

С лекарственными целями используют корневища с корнями, содержащие дубильные вещества (до 40%), галловую и эллаговую кислоты, сапонины – сангвисорбин и сангвисорбигенин (до 4%), потерин, стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), флавоноиды, эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту, каротин. Кор­невища накапливают макроэлементы (мг/г): К – 5,80; Са – 23,10; Mg – 2,90; Fe – 0,40; Мn – 0,47; Сu – 0,59; Zn – 1,02; Сг – 0,03; А1 – 0,31; Ва – 5,71; V – 0,12; Se – 1,39; Ni – 1,15; I – 0,10. Содержание В – 2,00 мкг/г. Корневища кровохлебки концентрируют Zn, Ni, Se, Ba.

Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями применяют как вяжущее и кровоостанавли­вающее средство при кишечных заболеваниях (поносах, внутренних кровотечениях, дизентерии, геморрое), при кровохаркании, маточных кровотечениях. Принимают экстракт по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Отвар корневищ и корней готовят обычным способом, из расчета 6г измельченных корневищ на 200 мл горя­чей воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды.

Спиртовые вытяжки и водные настои корневищ и корней убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Кровохлебка оказывает также противовоспалительное действие и применяется для лечения гингивитов и стоматитов.

В народной медицине применяют наружно — в качестве обезболивающего средства при ушибах и вывихах.

Распаренная трава кровохлебки: 3-4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту.

В медицине России, Польши, Франции, Китая кровохлебка широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран.

В ветеринарии кровохлебку используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Так, телятам отвар корневищ дают внутрь в дозе 3-5 мл/кг живой массы 3-4 раза в день, за 1 час до выпаивания молозива.

Листья кровохлебки имеют слабый огуречный запах, поэтому их используют для приправы к салатам, супам, рыбным блюдам, для ароматизации прохладительных напитков.

Молодые корневища кровохлебки можно употреб­лять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предва­рительно очищают от кожицы, вымачивают 5-6 часов в воде, периодически ее меняя. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбино­вую кислоту (до 0,92%) и обладающие сильным огу­речным запахом.

Салат из кровохлебки и картофеля.

   Нарезать ломтиками вареный картофель 50г. Молодые листья кровохлебки 40г выдержать в кипятке 1 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить вместе с зеленым луком 20г. Соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной 20г и украсить зеленью.

Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их используют для окраски тканей в красный и серый цвета. Кровохлебка хороший медонос; из нее по­лучают питательное сено для скота.

Выращивание.

   Растение размножается семенами и ве­гетативно – отрезками корневищ. Оригинальный габи­тус (внешний вид) кровохлебки, ажурные листья, высокорослость, своеобразная форма соцветий придают ей нарядный вид. Поэтому при создании на участке экспо­зиции из лекарственных декоративных растений ее сле­дует размещать группами на заднем плане.

Семена высевают в лунки или рядки на глубину 0,5-1см, слегка присыпав торфокрошкой после полива. Кровохлебка не требовательна к почвам, однако любит открытые солнечные места и лучше развивается на рых­лых, богатых гумусом почвах.

Очень отзывчива ко всем приемам ухода, вплоть до подкормок органическими и минеральными удобрения­ми. Ранней весной, после схода снега, вокруг растений следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 г/м2, заделав их на небольшую глубину в почву мотыжками, так как корневая система крово­хлебки расположена в поверхностном слое почвы. В те­чение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Корни с корневищами заготавливают в период пло­доношения кровохлебки, в конце августа – сентябре. Часть растений оставляют для возобновления, а на ме­сте выкопанных особей делают подсевы.

После выкапывания корневища и корни очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, помещая их в плетеные корзины, в проточной воде; домывают сырье вручную. Затем раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце, после чего сырье измельчают и снова сушат на солнце, разложив кусочки корней и кор­невищ тонким слоем на бумаге, ткани, сетках, периоди­чески его помешивая. При сушке в духовках или печах температура нагрева не должна превышать 50-60°С. Сырье готово, если корни при сжатии ломаются. Выход сухого сырья составляет обычно 22-25%.

Хранят сырье в мешочках, в сухом, хорошо провет­риваемом помещении. Срок хранения – 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий