Кукуруза.

В Россию кукуруза попала, вероятно, через Турцию и Грузию.

  Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству мятликовых, или злаков (Роасеае). Известна под назва­нием маис, початка, пшено турецкое, китка, повенка.

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная кукуруза — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли.

Широко возделывается на Украине, в Молдове, Гру­зии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.

Кукуруза – однолетнее растение, достигающее в тро­пиках высоты 6м. Образует мочковатую корневую сис­тему и опорные придаточные корни. Прямые одиночные стебли имеют выраженные узлы диаметром до 7см. Листья широкие, линейно-ланцетные, с охватывающи­ми стебель влагалищами. Мужские цветки длиной до 14мм расположены в колосках, собранных в початках, развивающихся в пазухах листьев. Початки заключены в листообразные обвертки. В верхней части их располо­жены нитевидные столбики с рыльцами, свешивающи­мися в виде пучка. Плоды – округлые зерновки от бе­лых до почти черных, расположенные ровными верти­кальными рядами.

Цветет в августе-сентябре; плоды созревают в сен­тябре-октябре.

Для медицинских целей используют кукурузные стол­бики с рыльцами, собранные в период созревания почат­ков. Они содержат ситостерин, ситостерол, стигмастерол, гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), витамины Вр В2, В6, К, С, D, Е, смолистые веще­ства (до 2,7%), камедеподобные вещества (до 3,8%), пантотеновую кислоту, инозит, алкалоиды (до 0,05%), микроэлементы, горечи, камеди. Кукурузное масло – ис­точник витамина Е. Рыльца кукурузы содержат макро­элементы (мг/г): К – 33,20; Са – 2,90; Mg – 2,30; Fe – 0,20, а также микроэлементы (мкг/г): Мn – 15,00; Сu – 10,30; Zn – 69,70; Сг – 0,72; А1 – 174,56; Ва – 3,44; Se -0,15; Ni – 0,96; В – 5,60; I – 0,07. Рыльца концентрируют Zn.

Кроме того, кукуруза еще и целебный злак, ею можно лечить даже начальные стадии диабета и ожирения. Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы народные целители лечат лишаи и экзему. Зерна кукурузы, жаренные с медом, рекомендуют при поносах. А на Кавказе кукурузная каша, как и кукурузное масло, издавна считалась надежным средством профилактики рака. Да и современной медициной отмечено, что там, где кукуруза постоянно присутствует в рационе питания, хотя бы в виде каш и хлеба, количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, гораздо меньше.

Так что если включать кукурузу в рацион время от времени, получим неплохую профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и замедлим старение.

Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма. 150г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослых.

Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает атеросклероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск сердечных заболеваний и защищает от рака. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, обеспечивают организм энергией, не создавая жировых отложений.

Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови.

Это растение давно используют и целители. Популярное лекарственное сырье — пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, свисающие из початка. В народе их называют «волосами», а на самом деле это столбики с рыльцами. Собирают кукурузные рыльца в период молочно-восковой зрелости початков и сушат на воздухе. Они богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирными маслами и другими соединениями, полезными для здоровья человека.

Кукурузное масло – самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью.

К тому же оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты, которая выводит из организма липиды, в кукурузном масле содержится до 50 процентов.

В народной медицине кукурузным маслом лечат абсцесс, атеросклероз.

Еще древние инки считали кукурузные рыльца волшебными. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. А на Руси, как уже говорилось, темно-коричневой смолистой жидкостью, которая получалась при раздавливании зерен на раскаленной сковороде, лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи.

Сухие рыльца, жидкий экстракт и отвар из них при­меняют как желчегонное, мочегонное и кровоостанав­ливающее средство при холецистите, холангите, гепа­тите и различных кровотечениях.

Для приготовления отвара 10г сухих рылец (3 столо­вые ложки) заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 30 мин, за­тем охлаждают, отжимают и доводят до 200 мл. Прини­мают отвар по 1/4 стакана за 3-4 ч до еды.

Из отходов кукурузы получают глютаминовую кис­лоту, широко применяемую в здравоохранении при ле­чении эпилепсии, психозов, депрессии, полиомиелита.

Кукурузные семена содержат до 61% крахмала, ис­пользуемого в качестве обволакивающего средства, а также в виде присыпок, пудр. Его принимают внутрь для защиты чувствительных нервных окончаний от воздей­ствия раздражающих веществ и для замедления всасы­вания лекарств.

Современная медицина подтвердила высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют свертывание крови. Применяют их в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят так: кипятят 10г сырья в течение 30 минут в 1,5 стакана воды. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Полезные лечебные свойства имеет и кукурузное масло, содержание которого в зародыше початка достигает 50%. Это масло способно снижать уровень холестерина в крови и может применяться для профилактики и лечения артериосклероза.

Кукурузные рыльца в виде настоя или добавки в корм при тех же показаниях можно давать и животным: ло­шадям – 30-60г, овцам и свиньям – 20-40г, собакам -10-20г 3-4 раза в сутки.

Сегодня кукуруза широко используется в кулинарии. Из кукурузной муки пекут хлеб и печенья, а также делают итальянскую поленту. Кукуруза добавляется в салаты, в теплом виде она сопутствует мясным блюдам. Употребляют ее и в виде попкорна и кукурузных хлопьев.  Кроме того, кукуруза используется в производстве бурбона.

Магия.

Обряд на богатство.

   Надо на восходе солнца выйти в поле или огород, сорвать початок кукурузы, сказав при этом: «На достаток, на богатство, на лад, на покой в доме»!

Затем высушить початок, зерна выложить в восточной части жилища на подоконнике на трое суток и читать на них в эти дни каждое утро и вечер:

   Как из одного зерна много початков растет, так и у меня, (имя), всякого добра чтобы было полно. Не убывало бы, а нарастало бы и прибывало бы! Ключ, замок, язык. Аминь.

Затем зерна зашивают в подушку или перину, никому об этом не говоря.

Выращивание.

   В нашей стране накоплен достаточно большой опыт и опубликованы материалы по возделы­ванию этой культуры в различных регионах. Выведены высокопродуктивные сорта кукурузы отечественной селекции.

Кукурузу размножают семенами. Их высеивают на глубину 6-8, иногда до 12см. Площадь питания расте­ний 60х140см.

Кукуруза хорошо развивается на богатых гумусом, плодородных, чистых от сорняков почвах.

Подготовку участка начинают с осени. Под основную перекопку вносят органические удобрения (пере­превший навоз) из расчета 3-4 кг/м2. Весной набивают посевные лунки и вносят минеральные удобрения: по 15-20г аммофоски в каждую. В течение вегетации регуляр­но рыхлят междурядья, пропалывают рядки, а также подкармливают азотными удобрениями (аммиачной се­литрой или аммофосом) из расчета 20 г/м2. В начале активного роста (в фазе 8-10 листьев) кукуруза хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10) или пти­чьим пометом (1:20).

При заготовке сырья пучки столбиков с рыльцами обычно срывают руками, но можно срезать ножом или серпом. Почерневшую часть удаляют. Сразу после срез­ки сырье раскладывают тонким (1-2см) слоем на бума­гу, ткань, лучше на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом.

Летом, в солнечную погоду, сырье высыхает за 4-5 дней. При сушке в сушилках температура не должна превышать 40°С. Затем дают сырью отлежаться 1-2 дня в помещении. Рыльца высушены, если они ломаются при сгибании.

Хранят сырье в тканевых мешочках, в сухом, хоро­шо проветриваемом помещении, так как оно гиг­роскопично. Срок годности – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий