В Россию кукуруза попала, вероятно, через Турцию и Грузию.
Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству мятликовых, или злаков (Роасеае). Известна под названием маис, початка, пшено турецкое, китка, повенка.
По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная кукуруза — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли.
Широко возделывается на Украине, в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.
Кукуруза – однолетнее растение, достигающее в тропиках высоты 6м. Образует мочковатую корневую систему и опорные придаточные корни. Прямые одиночные стебли имеют выраженные узлы диаметром до 7см. Листья широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами. Мужские цветки длиной до 14мм расположены в колосках, собранных в початках, развивающихся в пазухах листьев. Початки заключены в листообразные обвертки. В верхней части их расположены нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды – округлые зерновки от белых до почти черных, расположенные ровными вертикальными рядами.
Цветет в августе-сентябре; плоды созревают в сентябре-октябре.
Для медицинских целей используют кукурузные столбики с рыльцами, собранные в период созревания початков. Они содержат ситостерин, ситостерол, стигмастерол, гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), витамины Вр В2, В6, К, С, D, Е, смолистые вещества (до 2,7%), камедеподобные вещества (до 3,8%), пантотеновую кислоту, инозит, алкалоиды (до 0,05%), микроэлементы, горечи, камеди. Кукурузное масло – источник витамина Е. Рыльца кукурузы содержат макроэлементы (мг/г): К – 33,20; Са – 2,90; Mg – 2,30; Fe – 0,20, а также микроэлементы (мкг/г): Мn – 15,00; Сu – 10,30; Zn – 69,70; Сг – 0,72; А1 – 174,56; Ва – 3,44; Se -0,15; Ni – 0,96; В – 5,60; I – 0,07. Рыльца концентрируют Zn.
Кроме того, кукуруза еще и целебный злак, ею можно лечить даже начальные стадии диабета и ожирения. Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы народные целители лечат лишаи и экзему. Зерна кукурузы, жаренные с медом, рекомендуют при поносах. А на Кавказе кукурузная каша, как и кукурузное масло, издавна считалась надежным средством профилактики рака. Да и современной медициной отмечено, что там, где кукуруза постоянно присутствует в рационе питания, хотя бы в виде каш и хлеба, количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, гораздо меньше.
Так что если включать кукурузу в рацион время от времени, получим неплохую профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и замедлим старение.
Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма. 150г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослых.
Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает атеросклероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск сердечных заболеваний и защищает от рака. Углеводы, содержащиеся в кукурузе, обеспечивают организм энергией, не создавая жировых отложений.
Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови.
Это растение давно используют и целители. Популярное лекарственное сырье — пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, свисающие из початка. В народе их называют «волосами», а на самом деле это столбики с рыльцами. Собирают кукурузные рыльца в период молочно-восковой зрелости початков и сушат на воздухе. Они богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирными маслами и другими соединениями, полезными для здоровья человека.
Кукурузное масло – самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью.
К тому же оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты, которая выводит из организма липиды, в кукурузном масле содержится до 50 процентов.
В народной медицине кукурузным маслом лечат абсцесс, атеросклероз.
Еще древние инки считали кукурузные рыльца волшебными. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. А на Руси, как уже говорилось, темно-коричневой смолистой жидкостью, которая получалась при раздавливании зерен на раскаленной сковороде, лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи.
Сухие рыльца, жидкий экстракт и отвар из них применяют как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство при холецистите, холангите, гепатите и различных кровотечениях.
Для приготовления отвара 10г сухих рылец (3 столовые ложки) заливают 1 стаканом крутого кипятка и кипятят в эмалированной посуде в течение 30 мин, затем охлаждают, отжимают и доводят до 200 мл. Принимают отвар по 1/4 стакана за 3-4 ч до еды.
Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, широко применяемую в здравоохранении при лечении эпилепсии, психозов, депрессии, полиомиелита.
Кукурузные семена содержат до 61% крахмала, используемого в качестве обволакивающего средства, а также в виде присыпок, пудр. Его принимают внутрь для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.
Современная медицина подтвердила высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют свертывание крови. Применяют их в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят так: кипятят 10г сырья в течение 30 минут в 1,5 стакана воды. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Полезные лечебные свойства имеет и кукурузное масло, содержание которого в зародыше початка достигает 50%. Это масло способно снижать уровень холестерина в крови и может применяться для профилактики и лечения артериосклероза.
Кукурузные рыльца в виде настоя или добавки в корм при тех же показаниях можно давать и животным: лошадям – 30-60г, овцам и свиньям – 20-40г, собакам -10-20г 3-4 раза в сутки.
Сегодня кукуруза широко используется в кулинарии. Из кукурузной муки пекут хлеб и печенья, а также делают итальянскую поленту. Кукуруза добавляется в салаты, в теплом виде она сопутствует мясным блюдам. Употребляют ее и в виде попкорна и кукурузных хлопьев. Кроме того, кукуруза используется в производстве бурбона.
Магия.
Обряд на богатство.
Надо на восходе солнца выйти в поле или огород, сорвать початок кукурузы, сказав при этом: «На достаток, на богатство, на лад, на покой в доме»!
Затем высушить початок, зерна выложить в восточной части жилища на подоконнике на трое суток и читать на них в эти дни каждое утро и вечер:
Как из одного зерна много початков растет, так и у меня, (имя), всякого добра чтобы было полно. Не убывало бы, а нарастало бы и прибывало бы! Ключ, замок, язык. Аминь.
Затем зерна зашивают в подушку или перину, никому об этом не говоря.
Выращивание.
В нашей стране накоплен достаточно большой опыт и опубликованы материалы по возделыванию этой культуры в различных регионах. Выведены высокопродуктивные сорта кукурузы отечественной селекции.
Кукурузу размножают семенами. Их высеивают на глубину 6-8, иногда до 12см. Площадь питания растений 60х140см.
Кукуруза хорошо развивается на богатых гумусом, плодородных, чистых от сорняков почвах.
Подготовку участка начинают с осени. Под основную перекопку вносят органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 3-4 кг/м2. Весной набивают посевные лунки и вносят минеральные удобрения: по 15-20г аммофоски в каждую. В течение вегетации регулярно рыхлят междурядья, пропалывают рядки, а также подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой или аммофосом) из расчета 20 г/м2. В начале активного роста (в фазе 8-10 листьев) кукуруза хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:20).
При заготовке сырья пучки столбиков с рыльцами обычно срывают руками, но можно срезать ножом или серпом. Почерневшую часть удаляют. Сразу после срезки сырье раскладывают тонким (1-2см) слоем на бумагу, ткань, лучше на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом.
Летом, в солнечную погоду, сырье высыхает за 4-5 дней. При сушке в сушилках температура не должна превышать 40°С. Затем дают сырью отлежаться 1-2 дня в помещении. Рыльца высушены, если они ломаются при сгибании.
Хранят сырье в тканевых мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, так как оно гигроскопично. Срок годности – 3 года.