Калатея.

 Изначально, нас привлекает необычность расцветки листа калатеи – очень узорчатый рисунок, по всей поверхности листа, довольно сильно, напоминает рисунок, на крылышках тропических бабочек. Еще одна интересная особенность цветка – это то, что рано утром, листва калатеи расположена горизонтально, а вечером, листы растения стоят, строго вертикально. Вот из-за этой особенности, многие цветоводы, называют цветок молитвенником.

 

   Одним из самых оригинальных представителей семейства калатей, является калатея шафранная. Да, это самый капризный вид, но и красота его, просто поражает – яркие, оранжевые цветы, на высоких, крепких цветоносах, заставят вас, забросить все свои дела, и заняться уходом за капризулей, ведь результат того стоит!

   Зимой, лучше не приобретайте в магазинах, эту тропическую красавицу – она просто не переносит холод, а при перевозке, могли нарушить температурный режим, и ваше растение, может со временем погибнуть. Отложите покупку калатеи, на весну или лето, тогда вы будете уверенны, что приобрели здоровое и хорошее растение.

   Не стоит определять место постоянной дислокации для калатеи, на южной стороне вашей квартиры, она не любит прямые солнечные лучи. Но и содержание ее в тени, тоже не желательно, иначе, она начнет терять окрас листьев, они будут блекнуть, исчезнут их красивые и оригинальные прожилочки. Самый лучший вариант – это окна, выходящие на юго-запад или запад.

   Очень аккуратно относимся и к удобрению цветка, калатея не любит перекормку. Когда идет период роста – с начала марта по август, каждые две недели, вносите немного жидкого удобрения, где-то половину дозы, которую, вы обычно применяете для всех комнатных растений.

 

   Если вы, только начинаете свое знакомство с этим нежнейшим цветком, то приобретите себе, для начала, калатею ланцетолистную и калатею мажестик. Эти виды, наиболее приспособлены, недолго переносить сухой воздух, но баловаться с этим не стоит, лучше не забывать и каждый день опрыскивать их и рыхлить почву.

   При пересадке калатеи, не следует утрамбовывать землю, иначе вы повредите корневую систему, и цветок, просто «задохнется», ведь корни у нее, в основном поверхностные. Горшок, выбирайте неглубокий, но широкий. И во время пересадки, можете отделить несколько клубеньков, и пересадить их в другие горшочки – таким образом, вы размножите калатею. Оставьте у каждого клубенька по паре листочков, таким образом, по виду листа, вы будете всегда в курсе, как развивается и растет молодое растение. Чтобы увеличить шансы на успешное укоренение и рост, поставьте молодые цветы в жаркое и влажное место, на один месяц.

 

   Калатея – тропическое растение, которое очень любит влажность в воздухе и полив.

Если цветок, в полной мере, не получит все условия, наиболее приближенные к естественным, то его листва, начнет буреть и опадать. Поливайте калатею отстоянной, мягкой водой, не доводите до пересыхания земли. Это не означает, что цветок, должен постоянно быть залит водой, просто следите, чтобы земля была влажной, но без излишек воды. Частенько опрыскивайте растение теплой водой – это создаст нужную влажность воздуха. Когда калатея зацветет, прекратите опрыскивание, иначе цветы могут загнить от влажности. После цветения, возобновите опрыскивание.

   И самое главное – дважды в неделю, не поленитесь, проведите водные процедуры, искупайте калатею в душе. Сначала, включите горячую воду в ванной, чтобы поднялось побольше пара, а потом, поставьте на ночь в ванную комнату цветок. Это очень приятно и полезно для калатеи, да и нетрудно для вас. Все эти хлопоты, окупятся сторицей, когда ваша прекрасный цветок, будет радовать вас красотой и неповторимостью.

   Цветут калатеи с апреля по июль, цветки собраны в колосовидные соцветия. Наиболее красивые цветки у Калатеи Варшевича – кремовые и у Калатеи Крокаты( шафранная) – оранжевые. У большинства калатей цветы зеленоватые, невзрачные.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий