Народные названия: Репей, репейник, лопушник, дедовник.
Двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с толстым, веретенообразным, ветвистым корнем, проникающим на глубину до 1,5м. В первый год образует прикорневые листья, во второй – прямостоячий, мощный, разветвленный стебель высотой до 2м.
Листья на черешках, прикорневые крупные (до 50см длины), яйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные; стеблевые – к верхушке быстро уменьшающиеся. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки, образующие щитковидную кисть; листочки обертки – ланцетные, зеленые, на конце с желтыми крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных.
Плоды – морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июле – августе, после чего растение отмирает. Плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.
Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.
Лопух большой – довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его не очень любят из-за характерной его особенности цепляться к одежде.
Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. В своей работе «Materia medica» его упоминает Диоскорид.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там – гобо. Съедобны молодые листья и черешки, в молодом возрасте они вкусные.
Корень лопуха до первого года жизни, съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, добавляли в суп.
Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.
Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.
Мощные корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.
Замечено, что отвар корня лопуха обладает выраженной способностью задерживать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Корень лопуха принимают при отравлении парами ртути.
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.
В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ, средство при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
Еще это растение хороший медонос. С одного гектара зарослей лопуха пчелы собирают до 600 килограммов меда.
Немного рецептов с лопухом.
Аденома предстательной железы.
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).
Артрит.
Залить 10г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно (прикладывают).
Запор.
Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).
Простуда.
Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.
Рахит.
Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Язва желудка.
Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
При выпадении волос.
Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.
Мастопатия.
Перемолоть в кофемолке 100г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.
При ожогах.
Взять 40г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут.
Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.
Рахит.
Смешать по 200г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
Шпоры.
Привязывать к шпоре свежий лист лопуха.
Корень и листья репейника истолочь, прикладывать на ночь к шпорам.
Народное средство при злокачественных опухолях.
Корень лопуха с медом.
Взять 10г измельченного корня лопуха большого, 10г пчелиного меда и залить стаканом водки. Через 10 дней настаивания в темном месте процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
* * *
Лопух применяют для очищения организма от токсинов при наркомании и алкоголизме. Для этого можно приготовить состав из куркумы, барбариса, брами и лопуха.
Рецепты для красоты.
Репейное масло.
Чтобы приготовить репейное масло, 70-80г свежих измельченных корней лопуха настаивают в 200г миндального, оливкового или подсолнечного масла. Посуду ставят в теплое место на сутки. Затем настой варят на медленном огне 20-25 минут. После остывания масло отжимают. За 2-3 часа до мытья полученным масляным экстрактом смазывают корни волос и поверхность кожи мягкими движениями, вдавливая кончиками пальцев в кожу масло. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или календулы. После нескольких процедур волосы становятся мягкими, шелковистыми, улучшается кровообращение и обмен веществ кожи, что способствует питанию волос и их укреплению.
Отвар для лечения волос.
Способствует росту и укреплению волос мытье головы в отваре корней лопуха или напаре. Очищенные корни заливают кипятком и дают остыть, процеживают напар и пользуются по мере надобности. Чтобы отвар или напар сохранялись дольше, к ним для консервации добавляют несколько миллилитров одеколона или спирта.
Лечебная маска для лица.
Три-четыре листа лопуха бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, остудить и положить на лицо. Выдержать 25-30 минут.
Применение в других областях.
Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар – для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни – сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни – суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.
Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.
Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.
В высохших плодах репейнике живут личинки репейной моли, которых рыбаки собирают для рыбалки. Личинки живут не только в плодах репейника, но и в стеблях.
Лопух против мышей.
Экологически чистое и довольно действенное средство против мышей – сухие головки лопуха (репейника). Их надо разложить там, где лазают мыши – в щели, норки, около стен и углов, чтобы при перемещении животные цепляли своей шкуркой репейник. Мыши очень не любят такое соседство и предпочитают уйти из опасного места.
Легенды.
Репейник, наравне с вереском, – символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как и многие шотландцы.
В славянском фольклоре лопух – символ никчемности.
Магия лопуха.
12 августа – день памяти апостолов по церковному календарю, в том числе и апостола Сила. Поэтому в этот день на Силу, лопух берет от земли силу.
На Руси лопух называли дедками, так как существовал обычай ставить символ доброго духа. Сноп этого колючего растения ставили у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу. Потому основное магическое свойство лопуха – очищение, защита от злых сил.
Лопух кладут в мешочки с другими травами для защиты от злых сил. Ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха носят для защиты от колдовства. Листья лопуха разбрасывают в доме, чтобы очистить его от отрицательной энергии.
Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.
Если репей и еще пару ингредиентов принесут с кладбища и положат с заклятиями на порог, то вся семья за год уйдет на тот свет. И потому, если вы это, не дай Бог, обнаружите у себя, немедленно принимайте меры.
Чтобы девку замуж взяли.
Если девица перешагнула тот возраст, когда выходят замуж, не получив ни одного предложения, следует пойти в последнюю пятницу пройтись по полю, где растет репей, со словами:
Как репей за подол мой цепляется, так бы и женихи за меня цеплялись, в меня влюблялись и не отставали, за себя замуж звали. Аминь.
В поле надо идти одной, без подруг.
После прогулки дома собирают с платья колючки, завязывают их в тряпку с менструальной кровью и хранят где подальше, чтобы никто не увидел, до тех пор, пока девка не выйдет замуж.
После свадьбы, дня эдак через три, нужно выстирать тряпку и отнести репей в поле, где он рос раньше.
Способ надежный, проверенный.
* * *
Отвадить друзей-алкоголиков от мужа можно так: возьмите пуховые шарики от репейника и положите их за дверь со словами:
Как вы, репейные семена, от репея далеко летите, так и (имена) от моего мужа подальше отойдите.
* * *
Когда в поле прилепится репей на подол, то, снимая его, скажите:
Так бы и ко мне, Божьей рабе, деньги цеплялись и никогда в моем доме не кончались. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
* * *
У старых людей часто бывает запор. Хотите избавиться? Нужно взять репья лопуха (с детский кулачек) и залить стаканом кипятка. Настоять два часа, все процедить и выпить. Перед тем как пить, перекреститесь и скажите:
Открою то, что закрыто. Аминь.
После этого запоров не будет.