Такое название растению впервые дал Карл Линней по древнему латинскому названию ландыша — «Lilium convalium» — лилия долин. И действительно, он близкий родственник лилий, действительно, часто растет в умеренно влажных долинах и, действительно, цветет в мае. Продолговатые и заостренные на концах листья его появляются раньше. Некоторые ученые считают, что листья похожи на ланьи ушки. Отсюда и название – «ландушка» – по-старопольски это и значит «ланье ушко».
Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, ванник, конвалия (по-украински ландыш), гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, мытная трава, язык лесной, серебрянник, черемка луговая, ландушник, собачий язык, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, сорочка, молодило, виновник, глазная трава, колокольчики Марии, снежные капельки.
По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови святого Леонарда, израненного в битве со страшным драконом.
Многие народы почитают это растение как символ весны. О нем упоминается в легендах.
По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына; в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов.
По древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.
Наибольшей любовью ландыш был окружен во Франции. Первое майское воскресение отмечается французами как праздник ландышей.
В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте.
На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.
Сказки повествуют о том, что цветы ландышей — это фонарики гномов или проросшие жемчужины из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
Ландыш майский это многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные. Цветонос безлистный до 30см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод — красная ягода, которая созревает в августе-сентябре.
В природе ландыши зацветают не раньше, чем на седьмом году жизни, а к двенадцати годам утрачивают способность цвести. Средний возраст жизни растений 9 лет, а максимальный – 21 год. Растения, которые старше 12 лет не цветут. Поэтому, срывая в лесу для букета цветки ландыша, не забывайте оставлять третью часть цветоносов для образования семян. Максимальный возраст корневищ – 42 года.
В диком виде ландыш встречается почти по всей европейской территории России, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Крыму и на Кавказе. Этот цветок растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на склонах холмов, в долинах рек, оврагах. У ландыша существует трехлетний цикл цветения. Каждый год на корневище образуется почка, из которой вырастает в течение лета длинный подземный побег. На другой год этот побег дает новый надземный стебель, на некотором расстоянии от старого, уже отмершего. На новом стебле по большей части не бывает цветков. Спустя 2-3 года в основании бесцветкового стебля развивается цветочная почка, которая на следующий год дает побег с цветками. После этого снова наступает трехлетний перерыв в цветении и т. д.
Ландыш является ядовитым растением, особенно для зайца. Но для оленя это излюбленная еда. Красивая красная ягода ландыша — лакомство для многих птиц, но ядовита для человека.
Официально как лекарственное растение ландыш был признан в 1881 году. А на Руси он официально ценился издавна. О его настойке, которая называлась «Крин полеской», в одной старинной медицинской книге было сказано, что она «дороже есть злата драгого и пристоит спригодна ко всем недугам».
Из ландыша изготовляются различные препараты. Самое знаменитое лекарство – ландышевые капли, или капли Зеленина, – очень нужное лекарство для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Наземные части его содержат сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол.), которые усиливают сократительную деятельность сердца.
В Болгарии надземную часть ландыша применяют при эндокардитах, аритмиях, при беременности, усиленном физическом напряжении.
Но препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек!
Также ландыш использую в качестве примочек при глазных заболеваниях.
В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство.
В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе.
Сухое растение, перетертое в порошок, нюхают при насморке.
Прекрасным средством от параличей считалась вода Гартмана. Для приготовления этого лекарства цветки ландыша нужно было собирать до восхода солнца, пока они еще покрыты росой. В Англии из цветков ландыша готовили особый эликсир под названием «золотая вода». Он продавался в золоченых либо посеребренных флаконах.
Сегодня препараты ландыша применяют при кардионеврозах, сердечной недостаточности, комбинируют с препаратами валерианы и боярышника.
Живые цветки ландыша выделяют летучие вещества – фитонциды, которые тонизирующее действуют на организм человека.
Настойку ландыша можно приготовить в домашних условиях. Для этого в пол-литровую посуду с узким горлышком кладут свежесобранные цветки (3/4 объема) и заливают почти доверху спиртом или водкой, закрывают и дают настояться в течение двух недель. Затем настойку фильтруют и получают светло-желтую прозрачную жидкость. Ее можно принимать по 10-15 капель при сердечных болезнях и нервных расстройствах, обязательно после консультации врача.
Великолепные ландыши в культуру были введены в середине 16 века. Были выведены крупноцветковые садовые формы. Известны сорта с розовыми и фиолетовыми цветками и махровые. При окультуривании обычного лесного ландыша значительно увеличивается размер цветка.
Семена у ландыша белые, очень твердые и трудно намокают. Да и всхожесть их невысокая. Прорастают очень медленно, около 3 месяцев. Их обычно высевают под зиму. А при вегетативном размножении используют корневища с листовыми почками.
Цветки находят широкое применение в парфюмерной промышленности. Из них изготавливают цветочные эссенции.
Эфирное масло входит в состав лучших духов мирового стандарта.
Из листьев можно получить желтую и зеленую краски, пригодные для малярных работ.
Магия ландыша.
Ландыш собирают на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Ландыш – хранитель верности и чистоты, но в злых руках может стать разлучником.
Эти цветы нельзя собирать, покупать и дарить накануне новолуния, когда их аромат, по легенде, пробуждает похоть и бросает женщин в объятия греха.
Ягоды ландыша, использованные доморощенным магом, могут сделать его жертвой существ из тонкого мира, жаждущих овладеть чьей-то волей.
Цветы ландыша, сорванные утром в полнолуние, наоборот, способствуют высокой романтической любви, делают менее болезненной потерю девственности. Считается, что мужчина становится более нежным и бережным, а женщина более страстной, если у изголовья кровати стоит букетик ландышей, собранных при растущей луне.
В Древней Скандинавии ландыш считали цветком богини восходящего солнца, в его честь зажигали костры и устраивали праздники, цветы ландыша даже приносили в жертву богам.
Ландыш очень любят во Франции. В этой стране даже существует обычай ежегодно справлять праздник ландышей, который проводится в первое воскресенье мая. Французы считают, что 1 мая растения и предметы наделяются особыми магическими свойствами.
Священным он был и у североамериканских индейцев.
Если вы увидите ландыш во сне, это будет означать невиновность того, с кем вы вступили в какие-либо отношения. Если вы увидите во сне сухой ландыш – это значит, что вы слишком много требуете от жизни и от людей, а поэтому часто раздражены и недовольны.
Ландыш рекомендуют использовать для укрепления памяти и интеллектуальных способностей.
Цветы душистых ландышей, сорванные рано утром в полнолуние, притягивают благородную романтическую любовь. Благоухание ландыша поднимает настроение и гонит меланхолию. Мужчину делает нежным, а женщину страстной.
О первый ландыш!
Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем исходят сны!
Как ты пленителен, подарок,
Воспламеняющей весны!
А. Фет.
Ландыш занесен в Красную книгу!