Лебеда раскидистая.

Лебеда раскидистая

   Лебеда раскидистая – Atriplex patula L. – однолетник из семейства маревых (Chenopodiaceae) имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см.

   Листья очередные; нижние и средние ромбовидно-ланцентные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями, черешковые; верхние – узколанцетные, цельнокройные без ушек, сидячие.

   У мари белой – Chenopodium album L. стебли прямостоячие, высотой от 10 до 200см, листья яйцевидно-ромбические, по краям лопастные или зубчатые, с обильным мучнистым налетом, отчего выглядят тусклыми.

   Цветки у обоих видов лебеды, равно как и у их родственников, мелкие, невзрачные, собраны по несколько штук в плотные клубочки, которые в совокупности образуют общее верхушечное соцветие. Цветки с простым околоцветником из 5 пленчатых листочков, сросшихся у основания, или без околоцветника, тогда его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка.

   У мари цветки обоеполые, у лебеды – раздельнополые, но растения однодомные. В обоеполых и мужских цветках по 5 тычинок. Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью.

   Плод односеменной, сухой, заключенный в прицветнички.

Цветение Лебеды

   Цветут растения с июня до сентября, плоды созревают в августе – октябре.

   Лебеда раскидистая и марь белая распространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, а также на пустырях и мусорных местах, у дорог, по береговым обрывам, на прибрежных песках и галечниках.

 

   Траву лебеду легко отличить по густому мучнистому налету и по красноватому оттенку стебля. Она является самым обычным сорняком, который встречается на огородах,
в мусорных местах, на обочинах дорог.

   В пищу идут ее листья, молодые побеги, соцветия и семена.

   Известно около 40 видов этого растения: белая, красная, татарская и т.д., причем все виды лебеды не только съедобны (в салатах, супах), но и полезны для здоровья человека.

   Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

   Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

   Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

   В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Свойства Лебеды

   В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

   Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

   Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

   Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

 

   Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

   Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода.

   Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом».

   Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

   Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

   Садовую лебеду используют для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш.

   Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

 

   В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.

   Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

   Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.

*    *    *

   Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.

   Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).

   Приготовление настоя лебеды: 20г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2 раза в день.

*    *    *

   Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

   Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.

*    *    *

   Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

*    *    *

При истерии.

   1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

*    *    *

   Настой травы: 20-30г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.

   Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.

*    *    *

   Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре. Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1л. Использовать для спринцевания при белях.

*    *    *

   Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления.

*    *    *

   Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах.

*    *    *

   Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки.

Сок лебеды от глистов.

   Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

   Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.

Рецепты с лебедой

Отвар лебеды при подагре.

   Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите.

   Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.

*    *    *

   Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.

 

   Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.

Маска из лебеды для лица.

   1 чайную ложку сухой измельченной лебеды залить 1/2 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

   Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут теплой водой и умыться прохладной.

Мука из лебеды.

   Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды.

   Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Салат из лебеды.

   Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.

   150г листьев лебеды, 50г щавеля, 25г лука зеленого, 30г тертого хрена, 25г майонеза. Соль, масло по вкусу.

Котлеты из лебеды.

   В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из лебеды:

   200г мелконарезанных листьев белой лебеды, 50г лука, 30г овсяной крупы или геркулеса, 10-15г жиров (масла или сала), перец, чеснок – для сдабривания, сухари и яйцо – на панировку.

   Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» – две котлеты по 150г. Кстати это идеальная пища для тучных людей!

 

   Противопоказания по применению лебеды не установлены.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий