Распространена лапчатка в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Это – многолетнее травянистое растение высотой до 50см с коротким, толстым, почти горизонтальным, деревянистым корневищем длиной до 7см, шириной до 3см и многочисленными тонкими корнями. Стебли небольшие, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся, придают растению кустообразную форму. Прикорневые листья длинночерешковые, тройчатые или пятерные; стеблевые – всегда тройчатые, крупнозубчатые. Мелкие цветки одиночные, диаметром до 10мм, золотисто-желтые, расположены на тонких цветоножках. Плоды – многоорешки длиной до 2мм, распадающиеся на отдельные орешки.
Цветет с конца мая по сентябрь; плоды созревают с июня по июль.
С лекарственными целями используют корневища, содержащие дубильные вещества (до 35%), гликозид торментиллин, эфир торментол, эфирное масло (цинеол), пигмент флобафен, протокатеховую, хинную и эллаговую кислоты, флавоноиды, воск, смолы, камеди, крахмал, флороглюцин, сахара. Корневища накапливают макроэлементы (мг/г): К – 6,10; Са – 7,40; Mg – 0,80; Fe -0,40; Мn – 2,50; Сu – 1,04; Zn – 2,20; Сг – 0,02; А1 – 0,25; Ва – 3,06; V – 0,09; Se – 6,70; Ni – 1,34; I – 0,25. Содержание В – 24,80 мкг/г. Они концентрируют Мп, Си, Zn, Se, Ni, Ba.
В аптеке под названием «лапчатка» продается именно калган, т.е. лапчатка прямостоячая. Русское научное название дано по внешнему виду – листочки по форме похожи на лапки гусей, уток, а стебель не ветвится и стоит вертикально.
Лапчатку применяют в виде отвара и брикетов как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, при воспалительных процессах в полости рта, стоматитах, гингивитах, ангине, цинге, а также при поносах и дизентерии. Для приготовления отвара берут 2 чайные ложки измельченного в кофемолке корневища, вываривают на водяной бане в стакане воды в течение 20-30 мин, доводят отвар до 200 мл и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды.
Вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное свойства корневища лапчатки прямостоячей используются в медицине при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных кровотечениях. Наружно при воспалительных процессах в полости рта в виде смазываний и полосканий, при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.
В Болгарии в виде отваров и тинктур считается эффективным средством при диарее, дизентерии, при гастритах, ахилии, язве желудка, как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме.
Наружно в виде отвара применяется при ранах, контузиях, геморрое, экземе и при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний.
В отечественной народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее средство. Применяется в виде настоя при поносах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени, подагре, кровотечениях. Наружно — при язвах, ранах, ожогах, обморожении, ангине и заболеваниях кожи.
Еще в традиционной медицине лапчатку применяли наружно при геморрое, язвах, трихомонадном кольпите, различных сыпях, мокнущей экземе и других заболеваниях.
В ветеринарной практике корневища лапчатки применяют при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар этого растения дают 2-3 раза в день крупному рогатому скоту в дозе 20-40г, мелкому рогатому скоту и свиньям – 5-15, поросятам, ягнятам и собакам – 1-3г.
Порошок из корневищ растений используют с косметическими целями для чистки зубов; он предупреждает воспаление десен, уничтожает плохой запах изо рта.
Корневища добавляют в качестве пряности в рыбные консервы. Их можно также использовать для окраски тканей в красный и черный цвета, для дубления кож.
Лапчатка белая в природе встречается крайне редко, а наделена она редкими лечебными свойствами. Лапчатка очень нежное и приятное на ощупь растение.
Лапчатка белая надежно зарекомендовала себя в лечении многих заболеваний. Особую ценность она представляет в лечении заболеваний щитовидной железы, таких как диффузный зоб 1-4 степени, диффузно – узловой и многоузловой зоб, аденома щитовидной железы, гиперплазия щитовидной железы.
Такие свойства растения незаменимы для человека в лечении любой болезни, истоки которой могут находиться именно в нарушении деятельности щитовидной железы. Это может быть и нарушенный обмен веществ, гормонального баланса организма, женские заболевания и многое другое.
В средние века популярность этого растения как лекарственного средства была очень велика, потому что только лапчатка прямостоячая давала эффект при лечении дизентерии.
Магия.
Основные свойства: защита, любовь, благосостояние, исцеление.
Специфическое использование: Повесьте на дверь в качестве защиты. Используйте во всех заклинаниях, которые касаются благосостояния, очищения, исцеления, силы и мудрости. Лапчатка — универсальное магическое растение. Чтобы сделать действенный мешочек с сухими травами, способствующий повышению благосостояния, смешайте вместе равные доли лапчатки, коричного дерева, гвоздики, мелиссы лимонной и добавьте целые бобы ванили или тонка. Смесь следует готовить в четверг после захода Солнца, когда Луна прибывает. Уложите смесь в мешочек из пурпурной ткани и носите с собой, чтобы увеличить свои богатства.
Лапчатка одно из очень популярных в народе лекарственных растений. В старых преданиях лапчатка прямостоячая названа «могущником» за великую силу, которой она якобы обладала. По легендам живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.
Выращивание.
Размножается лапчатка семенами и вегетативно – отрезками корневищ. Семена высевают поверхностно, в рядки с расстоянием междурядий 40-45см. После посева рядки поливают и присыпают торфокрошкой.
Сеянцы развиваются очень медленно. Поэтому посевы размещают на чистых от сорняков, кислых, бедных гумусом почвах. В период вегетации, в первый и последующие годы следят за тем, чтобы посевы не пересыхали, подкармливают их весной и в середине лета нитроаммофоской из расчета 20-30 г/м2. Сеянцы начинают цвести с пятого года жизни.
Ежегодный прирост корневищ в сыром виде составляет 3-15г. С 1м2 посевов через 4-5 лет можно собрать по 0,5-0,7кг корней. Поэтому посевы или посадки лапчатки требуют периодического возобновления. Растения хорошо развиваются на открытых местах и могут украшать уголки усадьбы в декоративных экспозициях.
Для получения сырья разновозрастные корневища выкапывают в период цветения, очищают от земли, обрезают стебли и корни; затем их измельчают секатором или топориком, так как в высушенном виде корневище очень прочное. Сушат лапчатку в сушилках при температуре 50-60°С, на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, на чердаках, рассыпая корни тонким слоем на бумаге, ткани.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения – 4 года.