Лимонник китайский.

   О чудодейственной силе плодов лимонника сложено много легенд. Недаром охотники, отправляясь в тайгу, всегда брали с собой горстку целебных ягод, способ­ных быстро восстанавливать силы на изнурительных маршрутах.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) деревянистая лиана семейства лимонниковых (Schisandraceae). Из 25 видов этих лиан, встречающих­ся на земном шаре, в России произрастает только один.

В диком виде этот эндемик Дальнего Востока широ­ко распространен в Приморском и Хабаровском краях, на Южном Сахалине. Культура лимонника успешно освоена многими садоводами-любителями. Сегодня он украшает усадьбы не только на Дальнем Востоке, в Красноярском крае и Новосибирской области, но и в Европейской части России – в Подмосковье, Краснодар­ском крае, а также в Беларуси, на Украине. Это ценное растение можно вырастить и во многих других регионах страны.

Лимонник китайский – деревянистая листопадная лиана длиной до 15м. Образует побеги толщиной до 2,5см, покрытые темно-коричневой корой. Ажурная листва ярко-зеленая. Листья овальные, заостренные, слегка мясистые, длиной до 10 и шириной 5см. Имеют раздельнополые белые, кремовые или розовые цветки, собранные по 2-5 шт. на розово-красных цветоножках; аромат цветков и листьев напоминает запах лимона. Женские цветки развивают многочисленные пестики. Плод состоит из красных, сочных, ягодообразных плодиков, расположенных по 35-40шт. на удлиненной оси длиной до 8см. Плоды не сразу приобретают карминово-красную окраску. Вначале они становятся светло-зелеными, затем белыми, розовыми. Иногда в плодах завязываются по 2 желтых семени, имеющих почковид­ную форму.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре-октябре.

С лекарственными целями используют плоды и семе­на, содержащие в мякоти органические кислоты – ли­монную (до 11,4%), яблочную (до 8,4%), винную (до 0,8%), производные жирных кислот (глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой и др.), а также витамин С, сахара (до 1,5%), таннины, красящие вещества. В семе­нах, кроме того, имеются тонизирующие вещества: схизандрин (до 0,12%), схизандрол, дсхизандрин, а также эфирное масло, углеводы, витамин Е (0,03%), жирное масло (до 33,8%).

Фармакологической активностью об­ладают и лигнаны (5,02%) – схизандрин, схизандрол и др.; эфирное масло (2,9%). Плоды накапливают макроэлементы (мг/г): К – 19,20; Са – 0,70; Mg – 1,70; Fe – 0,06; Мn – 0,22; Сu – 0,10; Zn – 0,13; Сг – 0,01; Ва – 31,05; Se – 33,30; Ni – 0,33; I – 0,09. Содержание В – 0,90 мкг/г. Плоды концентрируют Se и Ва.

Настойка и спиртовой экстракт из плодов лимонни­ка повышает остроту зрения, значительно улучшает ночное зрение.

Настойку применяют также для стимуляции цент­ральной нервной системы при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, гипотонии. Эти лекарственные формы принимают по 20-30 капель нато­щак или через 4 ч после еды, 2-3 раза в день, в течение 20-25 дней. Хранят настойку и экстракт в темноте, в прохладном месте. При правильном применении препа­ратов побочных явлений нет.

Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

Семена лимонника нормализуют секреторную функцию желудка, что используется в лечении хронических гастритов. Даже однократный прием 2г порошка семян приводит к понижению повышенной и повышению пониженной кислотности желудочного сока.

Ярко выраженное возбуждающее действие лимонника может быть сравнимо с некоторыми допинговыми препаратами. Это свойство растения используется спортсменами в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме того, лимонник способствует быстрейшему восстановлению сил после тренировок.

Охотники Приморья и Приамурья знали и использовали тонизирующие свойства лимонника, заготавливали сушеные ягоды впрок. Плодами лимонника восстанавливали силы после долгого преследования зверя в тайге. Горсть сушеных ягод давала возможность путешественнику долго обходиться без еды и отдыха. Кроме того, считалось, что лимонник обостряет ночное зрение. Об этом свойстве плодов лимонника говорилось еще в древних китайских книгах, и во время Великой Отечественной войны этими рекомендациями восточных целителей воспользовались наши военные врачи. С 1942 года препараты растения принимали летчики перед боевыми ночными вылетами — было отмечено значительное повышение световой чувствительности, глаза быстрее адаптировались к ночному видению.

В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомленной и увядающей кожей.

В ветеринарной практике препараты лимонника да­ют домашним животным (собакам – 0,5-1мл, кошкам -0,2-0,3, лошадям – 5-10мл) как тонизирующие средства для регуляции деятельности сердечно-сосудистой систе­мы, при ослаблении работы сердца, общей слабости и угнетении, для усиления дыхания.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, проце­живают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Од­ной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы при­дать чаю приятный вкус. Кроме того, сок вполне заме­няет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу (лучше кипяченой водой), пастеризуют при температуре 80°С: в 0,5-литровых банках в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

Ягоды лимонника используют также для приготовле­ния джемов и киселей. Из листьев можно приготовить вкусный тонизирующий чай, имеющий противоцинготные свойства.

Выращивание.

   Размножается лимонник семенами и вегетативно – отрезками корневищ, делением растений, зелеными черенками.

Распространен семенной способ размножения. Перед посевом семена подвергают следующей обработке. Вна­чале их замачивают в воде в течение 6-10 суток. На вторые сутки удаляют всплывшие семена (щуплые и поврежденные), а оставшиеся смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и выдерживают в течение месяца при комнатной температуре. Для стратификации семена помещают под снег и промораживают при температуре – 2-5°С. Можно также хранить их 2-2,5 меся­ца в подвале или холодильнике при температуре 5°С. При таком хранении наклевывается примерно 60% се­мян, которые высевают в ящики, в смесь из перегноя и песка в равных количествах. При глубине заделки 0,5см и частых поливах всходы появляются уже через 1-2 не­дели. Их слегка притеняют и 1-2 раза поливают раство­ром марганцовокислого калия.

Можно высевать семена непосредственно в бороздки на заранее подготовленных грядках. При этом глубина посева должна быть 1,5-2см при ширине междурядий 15-20см. Норма высева семян составляет 3-5 г/пог. м. По­сле полива бороздки мульчируют торфом.

В фазе 3-4 листочков сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью, оставляя на каждое растение пло­щадь питания 5×5 см. В ящиках рассада закаляется, и после периода вероятных весенних заморозков ее вы­саживают в грядку размером 10×10 см2, слегка прите­няя. На зиму сеянцы укрывают листвой, лапником.

В 2-3-летнем возрасте рассада готова к высадке на постоянное место.

Для вегетативного размножения берут черенки с тре­мя укороченными на 1/3 листочками и выдерживают их в 0,015%-ном растворе гетероауксина в течение 12-24ч. После обработки черенки сажают в парник рядками на глубину до 3см, под углом 40-45°С, затем их полива­ют и прикрывают забеленными от воздействия солнца рамами. Период укоренения черенков длится 1,5-2 ме­сяца, а затем их высаживают на гряды питомника через 15-20см. Через 1-2 года черенки готовы к пересадке на постоянное место.

Маточные растения легко поделить, выбрав поросль из отрезков корневищ с молодыми облиственными по­бегами, а после этого их можно высадить на постоянное место вдоль шпалер, у беседок. Такие растения будут плодоносить со 2-3-го года. Для получения плодов лимон­ник необходимо выращивать только на опорах высотой 3-3,5м. Можно использовать Т-образные опоры, устанав­ливаемые через 6-8м. Перекладины соединяют двумя-тремя рядами проволоки для поддержания лиан. Сеянцы и рассаду высаживают под проволокой на расстоянии 60-70см один от другого, с шириной междурядий 1м. С од­ного растения можно собрать до 5кг плодов.

Аккуратно собранные кисти с плодами рассыпают на брезент, мешковину, тщательно перебирают, отделяют зрелые плоды и сушат в сушилках, на печах при нагреве сырья до температуры 40-55°С в течение 6-8ч.

Хранят плоды в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий