Липа сердцевидная.

Рисунок Липы сердцевидной

   Лекарственное значение имеют два вида липы – сер­дцевидная (Tilia cor data Mill.) и плосколистная (Tilia platyphyllos Scop.), принадлежащие к семейству липовых (Tiliaсеае). Род липа представлен 50 видами, в нашей стране растет 17.

   Липа сердцевидная известна также под названием липа сердцелистная, липа мелколистная, лутошка, дуб­няк, мочальник.

   Распространена в Европейской части России, в Кры­му, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.

   Липа издавна считалась полезным деревом. В Древней Руси она широко использовалась человеком на различные бытовые нужды. Из ее мочалистой коры, богатой крепким волокном, изготавливали лыко, необходимое для плетения лаптей, изготовления рогож, мочалок. Мягкая липовая древесина тоже находила широкое применение – из нее делали ложки, скалки, миски, веретена и другую домашнюю утварь. Липу сильно истребляли на различные хозяйственные цели, и поэтому сейчас ее в лесах стало гораздо меньше, чем раньше.

   Липа – крупное листопадное дерево высотой 15-26 (до 40) м, имеющее стройный ствол и шаровидную крону. Листья очередные, с длинными (до 8см) череш­ками и сердцевидной пластинкой диаметром до 9см. Края листьев мелкозубчатые, с оттянуто-заостренной верхушкой. Оригинальные желтовато-белые цветки с приятным нежным запахом диаметром до 1см собраны в щитовидные соцветия с продолговатым светло-жел­тым прицветным листом, длиной 3-7см и шириной 1,5см. Плоды – округлые войлочно-опушснные орешки диаметром 4-8мм.

Липовый цвет

   Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

   Как лекарственное сырье используют соцветия с прицветпыми листьями (липовый цвет), содержащие эфир­ное масло (0,05%), флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, слизь, а также дубильные вещества, придаю­щие настою вяжущий вкус. В очищенных плодах содер­жится до 58% жирного масла, близкого по составу и пищевому значению к прованскому. Соцветия содержат макроэлементы (мг/г): К – 23,60; Са – 16,90; Mg – 3,00; Fe – 0,20 и микроэлементы (мкг/г): Мn – 207,00; Сu -8,63; Zn – 29,00; Со – 0,48; Мо – 0,64; Сг – 0,56; Se – 0,13; Ni – 2,16; В – 59,60; I – 0,06.

   Лекарственные формы (соцветия с прицветниками, брикеты) применяют в виде отвара, горячего настоя как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания поло­сти рта и зева. Цветки липы вместе с плодами малины входят в состав потогонного сбора № 1, а также потогон­ного сбора № 2, состоящего из смеси плодов малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы.

   Настой цветков липы готовят из расчета 10г, или 1 долька брикета, на 200 мл горячей кипяченой воды, кипя­тят на водяной бане в течение 15 мин и принимают в горя­чем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.

   Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельченным липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулез легких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

Цветущая Липа

   Из липовой древесины получают деготь. Им лечат экзему, смазывая пораженные места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2-3 дня.

   Настой липового цвета используют в косметике для придания коже эластичности.

   Настой из цветов липы используется при выпадении волос, восстанавливают эластичность волос, блеск и упругость, ополаскивание волос настоем липы «оживляют» и укрепляют волосы (полоскать волосы в отваре или настое цвета липы не менее 5 минут после каждого мытья головы).

   Используются соцветия вместе с прицветниками (липовый цвет), собираемые в июне — июле, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах.

   Липа – ценное медоносное растение. Липовый мед издавна славится своими целебными свойствами. С 1га липовых насаждений пчелы собирают 1000-1500кг нек­тара.

   Известна липа и прекрасной поделочной древесиной, не трескающейся при высыхании. В старые времена умельцы делали из нее печати взамен медных. Отсюда и появилось распространенное в наше время выраже­ние – «липа», означающее обман.

   В дореволюционной России липу истребляли в боль­шом количестве. Из ее коры получали лыко для плете­ния лаптей. Древесину использовали для выжигания угля, применявшегося в металлургии.

   Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2м в диаметре, идут на Кавказе на чаны для выдавливания винограда.

   Из липы рубили амбары, бани: амбары потому, что эту древесину не поражали грызуны, а бани — хорошо держит тепло.

   Липа – прекрасное декоративное растение, украша­ющее бульвары, парки, аллеи. Она стала добрым спут­ником горожан.

   Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветет почти ежегодно и очень обильно в июне—июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

   Во всех отношениях это дерево достойно уважения. Как утверждают ученые, липа появилась 70 миллионов лет назад, на закате эры динозавров.

Дерево Липа

Магия.

   В народе существовало поверье, что дерево липы оберегало от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии, так как до сих пор не было случая, чтобы под липой кого-либо убило.

   Липа – самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью. А липовый чай оказывает даже привораживающее действие, правда, подействует оно на собственного мужа или жену. Им нельзя пользоваться в корыстных целях, с темными мыслями разрушать семью.

   Плохой приметой на Руси считалось, если липа, посаженная возле дома, засохнет – из семьи уйдет благополучие, дом лишится оберега.

   Германцы посвящали липовое дерево богине Фрее, хранительнице домашнего очага. Срубить или сжечь липу считалось величайшим проступком.

   Липа оберегает настоящую дружбу от случайных размолвок, которые могут привести к ссоре. Помогает в ведении деловых переговоров и сотрудничестве. Способствует легким родам и здоровью новорожденного.

   У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому меду.

   Липа символизирует дружбу, поэтому беседы под ее кроной такие задушевные. Друиды использовали липу в заклинаниях на счастье и удачу. Так что ничего удивительного в том, что маги не обошли своим вниманием это дерево. Из липы изготавливали посохи, защищавшие от негативного чужого воздействия, и амулеты любви.

   В Европе липу не только сажали рядом с домом, как дерево-оберег, но и развешивали ее ветви над дверью, защищая вход от черных сил. Считается, что в наших сновидениях она – предвестник хороших событий.

   Подушка, набитая сухими цветами липы и лаванды, помогает от бессонницы. А маленький мешочек с липовым цветом усиливает творческие способности и избавляет от депрессии.

Выращивание.

   В условиях культуры следует учи­тывать, что липа любит солнечные участки, хотя дос­таточно теневынослива и может хорошо развиваться под пологом дубрав, хвойных лесов. Растение требователь­но к почве: предпочитает богатые гумусом, дренирован­ные почвы, не выносит заболачивания. Липа зимостой­ка и не страдает от весенних заморозков.

   Размножают липу посевом семян в заранее подготов­ленные лунки, заправленные органическими удобрени­ями из расчета 2-3кг перепревшего навоза и 50-60г комплексных минеральных удобрений (нитроаммофос­ка и др.) в лунку. Семена высевают на глубину 2-3см. Посевной материал можно собрать непосредственно в лесу, в городах и парках. Первые 1-3 года сеянцы раз­виваются медленно. Активный рост растений прекраща­ется в возрасте 130-140 лет. Липа – дере­во, живущее до 500, а иногда и более лет.

   Сырье собирают в период массового цветения, обычно в течение 10-15 дней. Отбирают здоровые цветки, не поврежденные ржавчиной, вредителями (листоедами); не следует собирать соцветия после дождя или росы, так как при сушке они буреют. Цветки сушат в тени, на чердаках, реже под навесами, в помещении с хорошей вентиляцией. Их раскладывают на бумаге, мешковине, на решетках, сетках, стеллажах слоем не более 5см. При сушке в сушилках температура нагрева цветков не дол­жна превышать 40-50°С. Обычно на сушку уходит 3-5 дней. Как только цветоносы становятся ломкими, суш­ку прекращают. Выход сухого сырья – около 30%.

   Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности – 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий