Медуница лекарственная.

   У большинства видов медуницы (как и у некоторых других бурачниковых) наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения венчики становятся синими.

Медуница лекарственная многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 15-30см, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые длинночерешковые, эллиптические, острые, крупные, стеблевые более мелкие, сидячие, яйцевидно-эллиптические, острые. Цветки поникающие, в многоцветковых кистях, на верхушке стебля собраны в щиток, фиолетово-синие, до распускания розовые до 1,5см в диаметре. Расцветает в начале мая и цветет 25-30 дней. Плод состоит из четырех орешков. Он распадается на четыре гладких блестящих орешковидные односемянные доли с мясистыми присемянниками (ариллусами), которые привлекательны для муравьев.

В культуре с XVI века.

Медуница лекарственная культивируется как декоративное садовое растение.

Медуница лекарственная с древних времен использовалась в качестве лекарственного растения для лечения легочных заболеваний. В лечебных целях используют траву, которую собирают в мае.

В растении найдены дубильные (6,4%) и слизистые вещества, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемферол и др.), антоцианы, сапонины, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, марганец, железо, калий, кремний, йод и следы алкалоидов. В корне найден крахмал, который весной превращается в сахар и питает растение.

Медуница растет в России повсюду, не встречается только в арктической зоне. Любит тень. Для лечения годится вся надземная часть растения. Собирают траву в фазе цветения (апрель-май). Используется как весенний источник витаминов, мочегонное средство.

Применяется при заболеваниях легких (легочная трава) — при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканья, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите.

Особенно медуница ценна при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство. Способна усиливать свертываемость крови. Свежие листья медуницы прикладывают к ранам (их засыпают также порошком из высушенных листьев). Полезна медуница и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Активизирует половую функцию. Поможет при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Сок медуницы используют вместо йода при ранениях.

Используется для укрепления и роста волос, а также при золотухе (лечебные ванны).

Молодые листья и побеги употребляются в пищу для приготовления салатов, овощных пюре, супов.

В народной медицине Германии, Франции, Болгарии, Польши и других стран медуницу используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма.

Медуница эффективна как мочегонное средство, особенно при дефиците калия в организме. Препаратами растения успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, используют при мочекаменной болезни.

Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

В народной медицине в виде настоя и водной настойки применяют при лечении бронхитов, фарингитов, бронхиальной астмы, пневмонии, при туберкулезе легких, кровохарканье, ангинах, поносах, колитах, при воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, геморрое, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, при экземе, псориазе, витилиго, коллагенозах, васкулитах, красном плоском лишае, фурункулезе, поседении волос, а также при вирусных заболеваниях кожи. Считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.

В нашей стране медуницу используют как любимое пищевое растение. Молодые стебельки, цветки, листья едят свежими, кладут в зеленые салаты и супы. Листья медуницы лекарственной придают блюдам привкус вермута. Растение является компонентом тонизирующих чаев.

Рецепты с медуницей.

   Настой: положить в термос 10г травы медуницы и залить ее 400мл кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 100мл 4 раза в день, за 30 мин до еды при кашле, охриплости голоса, поносах, гинекологических заболеваниях.

*    *    *

   Настой травы: положить в термос 25-30г травы, заварить ее 500мл кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить охлажденным по 100мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, колитах с поносами, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, геморрагических диатезах, геморроидальных кровотечениях, малокровии. Делать ванны при диатезах, промывать гноящиеся раны, абсцессы.

*    *    *

   Настой травы медуницы: 100г травы медуницы настаивать в 500мл кипятка 2 ч. Использовать для компрессов, примочек, обмываний ран, язв, ожогов, пролежней.

*    *    *

   Настой травы медуницы: 20г травы настоять 2 ч в 0,4л кипятка, процедить, пить по 100-150мл за 30 мин до еды при простуде, охриплости голоса, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах с поносами, мочекаменной болезни, малокровии, гинекологических заболеваниях, геморрое.

*    *    *

   Для наружного применения: 100г травы настаивать 2 ч в 0,5л кипятка. Промывать долго не заживающие, гноящиеся раны, язвы, ожоги; использовать для спринцевания при женских болезнях; делать компрессы, примочки на фурункулы, карбункулы, абсцессы; принимать ванны при диатезах, кожных сыпях, экземах.

*    *    *

   40г травы медуницы, 100г растертых плодов шиповника, по 25г семени льна и корней окопника. Настаивать 12 ч в 1л кипятка, пить глотками в течение дня при поносах, болях в животе.

*    *    *

   При бронхите: Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. 4 ст.л. смеси заварить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Существует легенда, что синие цветки медуницы – это цветки Адама, первого мужчины. А розовые – цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.

Есть даже загадка про это растение: Какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет?

Ответ – цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий