Мимоза стыдливая.

Мимоза стыдливая

   Мимоза стыдливая вырастает до 30-60см, реже — до 150см. Ее листья — двоякоперистые, чувствительные, свертываются при прикосновении к ним. Стебель колючий, плод — боб, в стручках 2-8 штук. Опыляется ветром и насекомыми.

Плоды Мимозы

   Плоды – бобы, раскрывающиеся вдоль шва, плоские продолговатые светло-коричневые с фиолетовым оттенком коробочки длиной от 1,5 до 8см (в зависимости от количества семян). Семена – темно-коричневые или черные, твердые, плоские, размером 3-4мм. Часто путают и называют мимозой – акацию серебристую, родом из настоящих акаций.

   Цвести мимоза начинает в феврале и заканчивает цветение в середине апреля, вследствие чего является символом весны. Плоды созревают в августе – сентябре.

Цветы Мимозы

   Цветки светло-розовые или сиреневые, собраны на концах ветвей в нежные головчатые соцветия 1,5-2см в диаметре. Его длинночерешковые листья как бы составлены из четырех «пальцев», а каждый при этом покрыт небольшими перистыми листиками. При малейшем прикосновении эти листики свертываются, а при более сильном воздействии четырехчленные листья вместе с черешком могут провиснуть. Тот самый эффект вызывает и повышение температуры, например, при зажигании спички вблизи листьев (ветер не воздействует таким образом на растения). Если этот эксперимент повторять в коротких промежутках времени, то растению понадобится от 5 до 30 минут, чтобы выпрямить листья, так как оно будет ослаблено.

Листья Мимозы

   Интересно и то, что с наступлением темноты листья мимозы складываются безо всякого воздействия извне. Причем очень плотно. Создается впечатление, что перед тобой просто пучок сухих веточек. Ее еще называют недотрогой.

   Род настоящих мимоз насчитывает около 300 видов тропических растений.

   Родина растения — тропическая часть Южной Америки и Центральная Америка, но выращивается повсюду в тропиках (Африка, Северная Австралия, Гавайи). Но сильно распространена по всему миру как комнатное или оранжерейное растение.

   Чувствительность мимозы стыдливой вошла в поговорки. Способность ее листьев моментально складываться не только на ночь, но и при ме­ханическом раздражении, а затем медленно возвращаться в прежнее состояние буквально поражает.

Пусть сияет солнце!

Пусть уйдут морозы!

Пусть прогонит зиму веточка мимозы!

   Во Франции даже существует праздник – фестиваль мимозы. Это событие первый раз произошло в 1904 году на юге страны, в провинции Пьер-Риш, впервые на холмах расцвели цветы мимозы.

   За сотню с лишним лет мимоза получила широчайшее распространение во Франции, весной ее зарослями укрыты многие холмы так обильно, что находясь среди них пьянеешь от насыщенного аромата. Каждый год с началом цветения мимозы, означающим конец зимы, Франция отмечает этот праздник парадом цветов.

Мимоза - Акация серебристая

   Желтая веточка пушистой мимозы с советских времен стала символом весны и непременным атрибутом Международного женского дня 8 марта. Прошли годы, а любовь к мимозе не прошла, она всегда пользуется спросом, несмотря на обилие вокруг разнообразных цветов. Каждое восьмое марта мимоза по-прежнему заселяет наши дома на радость женским сердцам.

Мимоза это нечто другое.

   То, что у нас называется мимозой, на самом деле является совсем другим растением, известным под научным названием – акация серебристая (acacia dealbata). Принадлежит акация, так же как и настоящая мимоза (mimosa), к семейству бобовых. Ее род очень большой и включает около 1300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Австралии.

   В природе – это вечнозеленое раскидистое дерево до 30м высотой (реже – кустарник). Диаметр ствола акации серебристой 70-80см. Живет растение не слишком долго – 30-40 лет. Акация серебристая относится к «пионерным» растениям: ее поросль первой заселяет лесные гари после пожаров. В естественных условиях деревья разрастаются по берегам рек и в эвкалиптовых лесах, и образуют непролазные дикие заросли. В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.

Ажурная листва и красота Мимозы

   Акация серебристая обладает очень красивой ажурной листвой, напоминающей листья папортников. Оттенок листвы варьируется от голубоватого до серебристо-зеленого, за что вид и получил свое название. Цветки мимозы очень мелкие, собраны в раскидистое метельчатое соцветие, состоящее из большого числа шариков-головок, пушистых от многочисленных желтых тычинок. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы – начале весны.

Мимоза стыдливая – недотрога.

   Мимоза стыдливая Mimosa Pudica очень хорошо размножается в комнатных условиях семенами. Мимоза стыдливая это тропическое растение, которое в комнатных условиях выращивают как однолетник, и культивируют его всего лишь как растение-забаву.

   Прямостоячие стебли могут достигать 70см в высоту, а появляющиеся на концах побегов цветки в диаметре составляют 2см и имеют розово-лиловую окраску. Обычно цветение мимозы наблюдают летом.

Красота Мимозы стыдливой

   Масло акации серебристой – прекрасный природный антидепрессант, оно успокаивает, освобождает от тревог, помогает справиться с переутомлением, располагает к хорошему, полноценному сну. Достаточно добавить 1–2 капли масла в ванну, чтобы подарить себе хорошее настроение. К тому же оно успешно применяется для снятия негативных симптомов при климактерических расстройствах, предменструальном синдроме, нарушении менструального цикла.

   В фитотерапии масло мимозы назначают в период стрессовых ситуаций. Оно оказывает положительное воздействие на бессердечных, эгоистичных людей, делая их более мягкими и восприимчивыми к переживаниям и чувствам других людей. Замкнутым людям помогает настроиться на общение с окружающими.

   Масло акации серебристой незаменимо при уходе за кожей, особенно жирной и чувствительной. Оно прекрасно освежает, очищает, тонизирует кожу, продлевает ее молодость. Масло способно даже сглаживать морщинки. Достаточно добавлять по 1 капле масла в дневной и ночной крем. Его можно добавлять и в крем для тела, в лосьоны. К тому же оно оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект, отлично заживляет ранки и восстанавливает кожный покров. Целебные свойства  мимозы  используются в медицине при лечении ожогов для быстрейшей регенерации кожного покрова.

   Засушенные веточки мимозы могут пригодиться при лечении острых респираторных заболеваний, когда горло болит и температура повышается.

   Отвар из коры акации серебристой в народной медицине используют как средство от диареи и при расстройстве желудка.

   Противовоспалительный отвар: 2 ст. ложки измельченных веточек залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 30 мин. Настаивать 15 минут, процедить. Горячим отваром полоскать горло.

   Мимоза хорошо влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы, помогает в очищении крови, стимулирует функцию желчного пузыря и печени, оказывает воздействие на органы чувств и нервную систему.

Магия Мимозы

Магия мимозы.

   Одна из родственниц стыдливой мимозы – мимоза Hostilis – почитается бразильскими племенами индейцев как волшебное дерево. Ее местное название – Журема. Секрет волшебства прост, в коре и корнях дерева содержатся наркотические вещества, применение которых помогает шаманам войти в транс.

   Мимоза снимает стресс, избавляет от усталости, наполняет душу оптимизмом. Но самое главное то, что эфирные масла мимозы мягко подталкивают мужчин и женщин к осознанию своей сексуальности, способствуют установлению между влюбленными доверительных отношений и полного взаимопонимания.

   Замечено, что аромат мимозы успокаивает и располагает к хорошему сну.

   Акация серебристая используется в магических действиях, включая очищение (разбрасывается вокруг), целью которых является привлечение любви, исцеление и вещие сны.

   Для снов, конечно, нужно класть ее под подушку, на которой спишь.

   Ванна с акацией серебристой (или обтирание настоем акации) снимает порчу и сглаз и оберегает от проблем в будущем.

   В христианской и дохристианской традициях — символ воскрешения. Сушеные соцветия мимозы на груди носили люди, черпавшие силы из огненной стихии. Считалось, что мимоза может передавать человеку энергию солнца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий