Морковь широко распространена по всему миру, в том числе и в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.
Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4мм.
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов.
Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из нее путем селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и желтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.
Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.
Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.
В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаз. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.
Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.
По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Морковь при ожогах.
При свежих ожогах накладывать каждые 20-30 минут кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное.
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара.
Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных сахаров.
Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вследствие изучения терапевтических свойств моркови было выявлено положительное влияние на пищеварительный тракт. Эксперимент показал, что при применении продукта уровень холестерина в организме снизился на 11% при дозах в семь граммов в сутки на протяжении недели. Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, это прекрасно предотвращает развитие этих недугов. Также шведские ученые установили, что корнеплоды помогают предотвращать сердечные приступы, к тому же по итогу проведенного Марио Негри в фармакологическом институте Италии эксперименте обнаружилось, что те, кто употребляет хотя бы одну морковь раз в несколько дней, подвергаются на одну треть меньшему риску сердечного приступа по сравнению с теми, кто не ест ее регулярно.
Предотвращение рака.
Потребления бета-каротина связывают с уменьшением риска возникновения рака, в частности, рака легких, к тому же это подтверждают британские ученые, которые обнаружили, что увеличение бета-каротина от 1.7 до 2.7 мг в день снижает вероятность образования рака тех же легких больше, чем на 40%. Среднего размера морковь содержит около трех миллиграммов бета-каротина.
Также ученые установили, что потребление моркови уменьшает образования рака толстой кишки на целых 24%. Женщины, которые регулярно употребляют «оранжевый овощ» в 5-8 раз имеют меньше шансов на развитие рака молочной железы, нежели те женщины, которые не едят ее.
Дегенерация молекул.
Это распространенное заболевание глаз у пожилых людей. Те, кто ели больше бета-каротинового продукта имеют на 40% меньший риск дегенерации желтого пятна, в сравнении с другими.
Содержащийся в обилии витамин А хорошо способствует улучшению зрения.
Инсульт.
Одна морковь в день снижает риск инсульта на 68%. Исследование, проведенное на пациентах, которые подверглись инсульту и у которых больший уровень бета-каротина в организме имеют большие шансы на выживание и восстановление.
Диабет.
Морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови из-за присутствия каротиноидов в моркови. Каротиноиды противоположно влияет на резистивность к инсулину и таким образом понижает сахара в крови.
Глисты.
Морковь обладает антисептическими свойствами и, следовательно, может быть использована как глистогонное средство.
Гепатит.
Стебли моркови заварить кипятком, хорошо настоять, пить сколько сможете.
Морковный сок по полстакана 3 раза в день.
Варикоз.
От варикозного воспаления вен заваривают ботву моркови и пьют по пол стакана три раза в день.
Полезные свойства морковки.
Научно доказано: полезных свойств у моркови великое множество!
1. Морковь снижает уровень холестерина. Если на протяжении недели съедать всего 7 граммов корнеплода в день, уровень холестерина в крови упадет на 11%. Кроме того, морковь (если питаться этим овощем регулярно) снижает вероятность возникновения сердечных приступов на одну треть.
2. Бета-каротин защищает от рака. Чтобы предотвратить появление злокачественного образования в легких, надо всего лишь увеличить концентрацию этого пигмента в крови до 2,7мг (суточная норма). Такой же объем бета-каротина будет достаточным для профилактики рака кишечника и молочной железы (у женщин).
3. Витамин А, содержащийся в моркови, улучшает зрение.
4. Морковь как бета-каротиновый продукт уменьшит риск дегенерации глазных молекул (весьма распространенного заболевания у пожилых людей) до 40%.
5. Все тот же бета-каротин снижает риск повторного инсульта (на 68%). Исследование на сердечниках показало, что те из них, кто чаще ел морковь, быстрее восстанавливались.
6. Каротиноиды регулируют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Эти полезные вещества, содержащиеся в моркови, влияют на сопротивление организма к инсулину.
7. Еще одно полезное свойство моркови – обеззараживание микрофлоры ЖКТ. Антисептики, которыми насыщен этот овощ, предотвращают появление глистов.
Магия и морковь.
Слова при посадке моркови.
Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок. Аминь.
При посадке моркови.
Вершки — верхами, корешки — низами. Множьтесь, разрастайтесь, у матушки-земли сил набирайтесь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.
* * *
Если мужчина стал слаб в супружеских обязанностях, пусть сварит и съест сорок концов от морковок. Есть нужно горячими. Пусть проследит также, чтоб жена не перелазила через него, вставая с постели, так как тем самым она его невольно портит как мужчину.
Если в семье скандалы.
Из письма: «Я схожу с ума от скандалов в нашем доме. Все как собаки друг дружку ненавидят. Ругаемся без конца, дети нас ненавидят, меж собой в ссоре. Сноха съела бы меня, если бы только можно было. Помогите обрести мир в семье. Лукашенко».
Посадите морковь в землю наоборот и скажите:
Когда морковь местом поменяется, только тогда моя семья разругается. Аминь.
* * *
Начинать пропалывать морковь нужно с середины грядки, да сперва перед этим говорят:
Расти, моя морква, высока, широка, как у церкви купола. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Если так делать, будет хороший урожай и крупная морковь.
* * *
Убирая урожай, оставьте на грядке хоть бы одну морковку или другой какой-нибудь овощ «хозяину», сказав при этом:
Оставляю тебе, хозяюшка мой, на расплод, на следующий год.
В таком случае и урожай в следующем году у вас будет чудесный.