Морковь.

Сорта моркови

   Морковь широко распространена по всему миру, в том числе и в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

   Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.

   Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4мм.

   Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов.

   Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из нее путем селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

 

   Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и желтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

 

   Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

   Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

   Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

   Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

   В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

   Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаз. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

 

   Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

   Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Целебные свойства Моркови

   Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится.

   Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.

   Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом.

   По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

   В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

   Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

   Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Морковь при ожогах.

   При свежих ожогах накладывать каждые 20-30 минут кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

   Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное.

   а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1г 3 раза в день за 30 мин до еды.

   б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

   Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара.

   Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

   Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных сахаров.

Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   Вследствие изучения терапевтических свойств моркови было выявлено положительное влияние на пищеварительный тракт. Эксперимент показал, что при применении продукта уровень холестерина в организме снизился на 11% при дозах в семь граммов в сутки на протяжении недели. Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

   Так как регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, это прекрасно предотвращает развитие этих недугов. Также шведские ученые установили, что корнеплоды помогают предотвращать сердечные приступы, к тому же по итогу проведенного Марио Негри в фармакологическом институте Италии эксперименте обнаружилось, что те, кто употребляет хотя бы одну морковь раз в несколько дней, подвергаются на одну треть меньшему риску сердечного приступа по сравнению с теми, кто не ест ее регулярно.

Предотвращение рака.

   Потребления бета-каротина связывают с уменьшением риска возникновения рака, в частности, рака легких, к тому же это подтверждают британские ученые, которые обнаружили, что увеличение бета-каротина от 1.7 до 2.7 мг в день снижает вероятность образования рака тех же легких больше, чем на 40%. Среднего размера морковь содержит около трех миллиграммов бета-каротина.

   Также ученые установили, что потребление моркови уменьшает образования рака толстой кишки на целых 24%. Женщины, которые регулярно употребляют «оранжевый овощ» в 5-8 раз имеют меньше шансов на развитие рака молочной железы, нежели те женщины, которые не едят ее.

Дегенерация молекул.

   Это распространенное заболевание глаз у пожилых людей. Те, кто ели больше бета-каротинового продукта имеют на 40% меньший риск дегенерации желтого пятна, в сравнении с другими.

   Содержащийся в обилии витамин А хорошо способствует улучшению зрения.

Инсульт.

   Одна морковь в день снижает риск инсульта на 68%. Исследование, проведенное на пациентах, которые подверглись инсульту и у которых больший уровень бета-каротина в организме имеют большие шансы на выживание и восстановление.

Диабет.

   Морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови из-за присутствия каротиноидов в моркови. Каротиноиды противоположно влияет на резистивность к инсулину и таким образом понижает сахара в крови.

Глисты.

   Морковь обладает антисептическими свойствами и, следовательно, может быть использована как глистогонное средство.

Гепатит.

   Стебли моркови заварить кипятком, хорошо на­стоять, пить сколько сможете.

   Морковный сок по полстакана 3 раза в день.

Варикоз.

   От варикозного воспаления вен заваривают ботву моркови и пьют по пол стакана три раза в день.

Полезные свойства морковки.

   Научно доказано: полезных свойств у моркови великое множество!

   1. Морковь снижает уровень холестерина. Если на протяжении недели съедать всего 7 граммов корнеплода в день, уровень холестерина в крови упадет на 11%. Кроме того, морковь (если питаться этим овощем регулярно) снижает вероятность возникновения сердечных приступов на одну треть.

   2. Бета-каротин защищает от рака. Чтобы предотвратить появление злокачественного образования в легких, надо всего лишь увеличить концентрацию этого пигмента в крови до 2,7мг (суточная норма). Такой же объем бета-каротина будет достаточным для профилактики рака кишечника и молочной железы (у женщин).

   3. Витамин А, содержащийся в моркови, улучшает зрение.

   4. Морковь как бета-каротиновый продукт уменьшит риск дегенерации глазных молекул (весьма распространенного заболевания у пожилых людей) до 40%.

   5. Все тот же бета-каротин снижает риск повторного инсульта (на 68%). Исследование на сердечниках показало, что те из них, кто чаще ел морковь, быстрее восстанавливались.

   6. Каротиноиды регулируют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Эти полезные вещества, содержащиеся в моркови, влияют на сопротивление организма к инсулину.

   7. Еще одно полезное свойство моркови – обеззараживание микрофлоры ЖКТ. Антисептики, которыми насыщен этот овощ, предотвращают появление глистов.

Цветение Моркови

Магия и морковь.

Слова при посадке моркови.

   Корень к корешку, а вершок к вершку. Пусть будет сей корень крепок. Аминь.

При посадке моркови.

   Вершки — верхами, корешки — низами. Множьтесь, разрастайтесь, у матушки-земли сил набирайтесь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

*    *    *

   Если мужчина стал слаб в супружеских обязанностях, пусть сварит и съест сорок концов от морковок. Есть нужно горячими. Пусть проследит также, чтоб жена не перелазила через него, вставая с постели, так как тем самым она его невольно портит как мужчину.

Если в семье скандалы.

   Из письма: «Я схожу с ума от скандалов в нашем доме. Все как собаки друг дружку ненавидят. Ругаемся без конца, дети нас ненавидят, меж собой в ссоре. Сноха съела бы меня, если бы только можно было. Помогите обрести мир в семье. Лукашенко».

   Посадите морковь в землю наоборот и скажите:

   Когда морковь местом поменяется, только тогда моя семья разругается. Аминь.

*    *    *

   Начинать пропалывать морковь нужно с середины грядки, да сперва перед этим говорят:

   Расти, моя морква, высо­ка, широка, как у церкви купола. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

   Если так делать, будет хороший урожай и крупная морковь.

*    *    *

   Убирая урожай, оставьте на грядке хоть бы одну морковку или другой какой-нибудь овощ «хозяину», сказав при этом:

   Оставляю тебе, хозяюшка мой, на расплод, на следующий год.

   В таком случае и урожай в следующем году у вас будет чудесный.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий